12.3 C
Taipei
2024年 3 月 3日 星期日

施比受更有福!公益讓NFT 不再有銅臭味 – HiNet 新聞社群

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

施比受更有福!公益讓NFT 不再有銅臭味 – HiNet 新聞社群

新聞內容如下:

疫情讓愛心延遲!全球受新冠疫情肆虐近兩年,各國經濟皆大受影響,也因此影響到公益社福團體的募款收入,大幅衝擊許多公益社福團體的正常運作,釀成等不到紓困只好縮減扶助名額的困境。

根據「2021 社福團體大調查 2.0」調查顯示,台灣受疫情的影響,失業或病弱等需要扶助者暴增,但捐贈的資源卻大幅減少,以 2021 年上半年與 2020 年同期相比,58.2% 的團體勸募收入都明顯減少,有 74.5% 的公益團體捐款人數都減少,這與疫情讓人們對於金錢的觀念更保守有關,有些捐款人因失業或減班導致薪資減少,不得已取消資助。受到疫情影響造成捐贈減少的公益團體,如何在疫情仍不明朗的情況下,度過經費不足的寒冬,未來仍有持續的經費幫助弱勢團體?NFT 能否利用公益創造新的價值呢?

NFT 公益創造多贏的價值
為了傳遞愛心的價值,幫助公益團體,各行業相繼推出 NFT 結合公益,如:香港當代慈善基金推出「與你同行 NFT」數位公仔,相關收益在扣除成本後將全數撥捐至無家可歸者;100 肖像畫 NFT 藝術品公益拍賣活動守護伊甸弱勢長輩;金色三麥結合 OpenSea 限量發行 99 顆「憨兒 Bee 卡索公益 NFT 」,讓憨兒議題進入更多人視線,凝聚各界的關懷與力量;台藝大發行公益 NFT 創作,販售 NFT 創作的收入50%將捐給國立藝術教育館推薦的年輕藝術人才,另5 0% 用於台藝大對於科技藝術的創新工作;小琉球獨有的海灘貨幣化為 NFT 販售之所得將直接捐給環境保護團體守護海洋生態。這些發行 NFT 的活動,讓發行方更有溫度、讓公益團體經費無虞、讓目標對象可以持續被資助(如:因 NFT 每次交易產生的版稅收入),NFT 結合公益,創造了多贏的價值。

NFT 結合公益不再有銅臭味
NFT 從 2021 年開始在市場上發光發熱以來,隨之而來被冠上資本操作、詐騙、割韭菜等質疑,尤其最近微軟創辦人比爾蓋茲的言論:NFT 等加密資產是「最大笨蛋理論」的騙局,NFT,是否就只是一個「帶有銅臭味的.JPG」呢?筆者認為:利用 NFT 結合公益,可以讓投資公益 NFT 的人不再以「錢」為主要購買目的,取而代之的是藉由購買公益 NFT 達到「幫助弱勢」、「保護環境」、「扶持青創」等「為善」的目的。在利用名人加持、明星炒作、產品賦能等讓 NFT 發展遇到瓶頸的同時,「NFT × 公益」在不考慮投資價值,而以公益為出發點則可以幫助 NFT 走出一條不一樣的道路,同時也實現了馬斯洛需求理論的第四個層級「尊嚴需求」及第五個層級「自我實現」兩個超越物質化境界。

當我們坐在辦公室吹著冷氣享受著午後的靜謐,正有因疫情失業的家長在為小孩的學費苦惱,有偏鄉隔代教養的孩子無法受到好的教育,家中有遺傳疾病的小孩得不到幫助,受汙染的環境無人關心,偏遠地區急重症者無法獲得及時的救治與照顧,或許,公益 NFT 可以讓您藉由愛心關懷,享受到「施比受更有福」的快樂。讓施與受的雙方,因為一個公益善心出發點而成就了彼此,讓 NFT 少點銅臭味,世界更美好。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -