16.8 C
Taipei
2024年 3 月 4日 星期一

2021 藝術權力百大排行榜NFT 標準協議「ERC-721」居榜首| 立場報道 – 立場新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

2021 藝術權力百大排行榜NFT 標準協議「ERC-721」居榜首| 立場報道 – 立場新聞

新聞內容如下:

今年講藝術這回事,恐怕離不開「NFT」吧?反映藝術界影響力的 2021 年「藝術權力百大排行榜」(Power 100)榜首果然與 NFT 相關!

國際當代藝術雜誌《藝術評論》日前公佈今年榜單,「非同質化代幣」(non-fungible token, NFT)的標準協議「ERC-721」榮登榜首,是繼去年「Black Lives Matter」(BLM)之後再由非人物類型單位獲得第一位。

《藝術評論》形容,「ERC-721」撮合當代藝術和千禧世代的迷因文化,面世短短四年便已為藝術市場帶來翻天覆地的改變。早在 2017 年,有藝術家嘗試推出可收藏的虛擬貨幣藝術品,例如:CryptoPunks,通過「ERC-721」將數據轉化成虛擬資產。來到 2021 年,隨著數碼藝術家邁克·温克爾曼(Mike Winkelmann,又名 Beeple)的 NFT 作品以天價成交,世界各地的藝術家發現繞過中介人、直接參與藝術市場的方法,「這份創新打亂了藝術市場既有前設,帶來不確定性。」

三甲位置緊隨其後的分別是出版《末日松茸:資本主義廢墟世界中的生活可能》的人類學家羅安清(Anna L. Tsing)和正在籌備明年「第 15 屆卡塞爾文件展」的印尼藝術團體 Ruangrupa。中國藝術家曹斐排名第七,是唯一打入十強的華人。香港方面,亞洲藝術文獻庫(Asia Art Archive)排名 12;而 M+ 視覺文化博物館館長華安雅(Suhanya Raffel)與總策展人鄭道煉(Doryun Chong)則名列 79 位。

自 2002 年起,《藝術評論》今年年尾公佈「藝術權力百大排行榜」,邀請來自世界各地的 30 名藝術家、策展人和藝評人,評選出影響當地當代藝術發展的單位。三大評審指標包括:過去 12 個月的活躍程度;參與形塑的藝術類型是否切合當今趨勢;其影響力能否超越本土、幅射全球。去年榜單五強依次為:Black Lives Matter 運動、印尼藝術團體 ruangrupa、博物館學者 Felwine Sarr 與 Bénédicte Savoy、#MeToo 運動 、以及哲學家 Fred Moten。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -