back to top
21.5 C
Taipei
2024年 4 月 18日 星期四

NFT交易熱 洗錢疑慮增 – UDN 聯合新聞網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT交易熱 洗錢疑慮增 – UDN 聯合新聞網

新聞內容如下:

近來不少名人與大公司競相投入虛擬貨幣、NFT(非同質化代幣)等時髦的數位產品,這些數位產品共同特色就是高風險、高報酬。但目前這些都不在政府監管範圍內,想要趁機撈一筆的民眾必須風險自負,同時,透過NFT洗錢的疑慮也開始增加。

NFT(Non-Fungible Token)是一種新型態數位資產。這些數位資產,可以是一張圖,一段音樂,一段影片,一篇推文,甚至是一塊土地,形式千變萬化。

NFT是非同質化代幣,但像比特幣或以太幣這類型的數位加密貨幣,彼此之間可等價交換及細分,所以是同質化的。NFT表彰的數位資產,強調的是它的獨特性與不可分割,所以就更在意它的「非同質化」。

NFT底層技術為區塊鏈。這是因為區塊鏈的演算加密特性,可確保資料絕對真實與不可竄改。因此,可透過區塊鏈來記錄此件數位藝術品,並為數位資產提供認證,解決數位創作的真品認證和防偽問題,同時還可以「限量」、「記名」和「持有紀錄」等特性。

隨著NFT發展,很多虛擬貨幣交易所也陸續開放NFT交易功能,但目前國內只管虛擬通貨的反洗錢及STO(證券型代幣),至於NFT不在反洗錢納管範圍內。

金管會主委黃天牧日前在立法院明確表示,7月起虛擬通貨業者納入洗錢防制規範,但現階段NFT不是防制洗錢範圍,未來會觀察發展過程,與時俱進去處理。

但NFT是一種數位憑證,有錢人願以天價購買藝術品等各種NTF虛擬商品,背後也可能隱藏洗錢、逃漏稅等問題。更不用說,虛擬數位資產等相關投資,也可能面臨的泡沫化風險。

比如,金曲歌王林俊傑日前在元宇宙社區「Decentraland」買了一個「房地產」NFT,成交金額達240萬美元;知名運動品牌愛迪達旗下的Adidas Originals,最近也宣布在區塊鏈遊戲平台The Sandbox買地。

專家指出,面對這些新科技、新現象,政府或許可以先讓子彈飛一下,聽任產業自由發展;但是當「流弊」開始出現,政府不應當充耳不聞。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -