back to top
21.5 C
Taipei
2024年 4 月 18日 星期四

坂本龍一名曲鑄造NFT出售音符高炒20倍至HK$13,700 | 拍賣新聞 – TheValue.com

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

坂本龍一名曲鑄造NFT出售音符高炒20倍至HK$13,700 | 拍賣新聞 – TheValue.com

新聞內容如下:

NFT 熱潮今年席捲全球,最新加入戰線的是坂本龍一。這位日本音樂教父把名曲《Merry Christmas Mr. Lawrence》的其中595個音符,各自鑄造NFT出售,統一定價 JPY 10,000(HK$680;NT$2,400)。

部份音符出售以後,立即就被買家上架轉售,截稿時最高炒價已達至20倍的 JPY 201,000(HK$13,700;NT$48,200),相當誇張。

據此NFT智能合約條款,每次轉售,創作者(坂本龍一或其團隊)均可獲取20%的交易金額。

坂本龍一於2014年確歲咽喉癌,所幸及早發現專心療養,身體後來已無大礙。不過本年1月,他發表聲明證實罹患直腸癌,完成手術後繼續接受治療。基於健康關係,他今年只曾一度現場演奏 – 在東京 Bunkamura Studio 錄製《Merry Christmas Mr. Lawrence – 2021》。

他把此節錄音的右手演奏部份(即主旋律)- 96個小節共595個音符鑄造成 NFT,於第三方平台 Adam by GMO 上架出售,定價 JPY 10,000(連稅)。買家可以選擇以太幣 ETH、信用卡或銀行轉帳付款,也能在平台上試聽該音符之聲。

官方原本把音符分成三批,於香港/台北時間昨天至明天(21至23號)晚上六時放售。不過伺服器故障關係,首日的部份音符未能賣出,改為與第二批音符一起於今日(22號)上架。由於反應熱烈,自然瞬間售罄。

截稿之時,雖然第三批 NFT 音符仍未上架,但部份售出音符已經開始被炒賣。以28-1(第28小節首個音符)為例,買家以 JPY 500 起拍,暫時已獲得60口叫價,最高出手為 JPY 201,000。

另有部份買家,把手上音符定於匪徒所思的 JPY 100萬、甚至 JPY 500萬放售,暫時所見則乏人問津。

談過 NFT,最後簡介一下音樂本身。

坂本龍一於電影中擔任男主角,兼創作同名配樂

大衛寶兒親吻坂本龍一,成為電影經典一幕

《Merry Christmas Mr. Lawrence》,1983年上映,香港中文譯名為戰場上的聖誕快樂,背景時二戰時期位於爪哇的日軍戰俘營,英軍戰俘(大衛寶兒飾)與日本士兵之間的故事,觸及戰爭、人道、文化衝突、同性情感等命題,為電影史上經典之作。大衛寶兒親吻坂本龍一的一幕,當年更是震撼了整個影壇。

電影根據 Laurens van der Post 自傳式小說改編而成。這位南非出生的男兒堪稱傳奇,曾於第二次波耳戰爭對抗英國,二戰期間則自願加入英軍與軸心國作戰,一度成為日軍俘虜囚禁印尼。

戰後,他身兼作家、探險家、人類學家、語言學家、哲學家多種身份,同時與英國王室過從甚密,獲封爵以外也是威廉王子的其中一位教父。

《Merry Christmas Mr. Lawrence》是日本國寶級導演大島渚首部英語作品,也為北野武出道之作。至於坂本龍一首次製作的同名電影配樂,就一舉拿下英國電影學院獎的最佳電影配樂,自此奠定其「新音樂教父」地位。

編注:順帶一提,Mr. Lawrence 並非大衛寶兒飾演的主角,而是另一位擅長日語的戰俘。北野武在戲中兩度對這位 Lawrence 說聖誕快樂,一次是他在俘虜營中釋放了這位英軍,第二次他倒過來成為了盟軍戰俘,遭受處決前夕獲 Lawrence 探望。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -