back to top
21.5 C
Taipei
2024年 4 月 18日 星期四

NFT:2021藝術市場新寵? 研究指75%作品平均銷售價僅120港元 – 香港01

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT:2021藝術市場新寵? 研究指75%作品平均銷售價僅120港元 – 香港01

新聞內容如下:

2021年藝術界無疑是NFT之年,整年不論港聞、娛樂、財經乃至國際版都見到這個字,不少名人亦涉足這個領域,拍賣行又屢有天價NFT成交,隨著元宇宙、線上虛擬土地買賣等新聞不斷推送,大家恍忽視NFT市場為藝術及收藏界新寵兒,但又很多人不知其所然,以為NFT只是網上買幅圖。本文筆者想以比較精簡的篇幅,以懶人包一問一答方式向大眾介紹怎麼是NFT,這個新興藝術市場相較傳統市場有何利弊。

NFT是什麼?

NFT 的概念由 Anil Dash 和 Kevin McCoy 於 2014年首次提出,旨在幫助藝術家將他們的數字作品貨幣化。由區塊鏈技術生成的NFT全名是「非同質化代幣」(Non-Fungible Token),非同質化代幣可以是數位檔案,如畫作、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式創意作品,是一種獨一無二的代幣(token) ,這種代幣不可相互替代,是無法以同類資作等價交換的資產。

NFT用什麼貨幣交易?

視乎交易平台,一般需要開一個NFT錢包。NFT錢包是一種加密貨幣錢包,因此有去中心化優勢(但同時亦有去中心化弊處),交易NFT需使用支持相關區塊鏈技術的代幣,而當中較多平台用以太坊區塊鏈,故大多數NFT錢包可以用「以太幣」(ETH)。常見NFT錢包有Metamask、Math Wallet、Alpha Wallet、Trust Wallet、Coinbase Wallet。

NFT藝術品有哪些交易市場?

市面愈來愈多這些市場,較熱門的市場有 OpenSea、SuperRare、Nifty Gateway、Foundation、Axie Marketplace、Larva LAbs、NBA Top Shot Marketplace、Rarible。(以上部份市場不支援香港地區交易)

NFT為藝術家/收藏家帶來什麼保障?

NFT賦予數碼作品「唯一性」,使它無法被假冒、偽造,保障原創人知識產權,經過 NFT 保證後,任何沒有 NFT 的複製品就只是無效的複製品,而且能直接為創作者帶來利益,除免去中介抽佣或交易打稅外,通過區塊鏈數碼認證亦有不可篡改的特性,代幣一經發行,便由多台電腦同時儲存並追蹤,防止有人在未經授權的情況下篡改歸屬,作品的創作者及創作日期將永久紀錄下來,而視乎交易合約條款,可以與其他作品持有人共同擁有版權

在運作上 NFT 更可以分為多份,即是將一件虛擬作品的擁有權切成多等份,再推出到市場出售。收藏者買入了作品的 NFT 代幣,就等於成為了共同擁有者之一。由於每次交易均有紀錄,更能確保NFT原創人的版權收入,例如早前大英博物館推出館藏葛北一齋浮世繪名作NFT,每次NFT交易轉手博物館都可從中獲得收入。

NFT只是買一幅JPG?

不是!NFT有多種形態,虛擬產品只是其中一環,視乎所訂智能合約和作品本身,早年在線上遊戲買兵器、到現在於虛擬平台買「土地」,只要有數碼憑證證明這作品版權、交易紀錄和不可取代性,都可以是NFT一種。亦有NFT是數碼作品與實物、線下服務結合,例如買一件實物加它的NFT版本、購入數碼錢包(Wallet)才可以獲得的非實物服務(例如容許收藏家與原創人交流創作心得、出席有權限實物鑑賞會),一切視乎這件NFT的智能合約條款。例如阪本龍一早前便把作品逐粒音拆出成NFT發售,藝人馮盈盈今年推出的NFT便是實物與虛擬作品結合發售。

智能合約是什麼?

智能合約(Smart contract)是一種特殊協定,在區塊鏈內製定合約時使用,當中內含了程式碼函數(Function),亦能與其他合約進行互動、做決策、儲存資料及傳送以太幣等功能。智能合約包含許多重要信息:它列出了作品的創作者,並確保創作者或其他方在每次出售 NFT 時獲得版稅,提供驗證及執行合約內所訂立的條件, 智能合約允許在沒有第三方的情況下進行可信交易,亦可以釐定合約持有者對作品有什麼權限待遇。

NFT何時踏入拍賣市場?

今年3月拍賣行佳士得(Christie’s)率先擁抱 NFT 技術,為數碼藝術品舉行獨立專場拍賣,破天荒接受買家以虛擬貨幣付款。當中拍賣數碼藝術家 Beeple 的 JPG 作品《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》,最後以天價港幣 5.4 億成交,一度成為史上作價最高的虛擬作品。

數碼藝術家 Beeple 的 JPG 作品《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》,以天價港幣 5.4 億成交,一度成為史上作價最高的虛擬作品。

有哪些最值錢NFT收藏系列?

本來佳士得拍賣 Beeple 的 JPG 作品《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》以天價港幣 5.4 億成交,成為史上作價最高的虛擬作品。但這個紀錄最近「技術上」亦已打破,NFT 平台 Nifty Gateway最近以 9200萬美元(約7.18億港元)把藝術家 Pak的作品「Mass」賣給28,983 位收藏家,讓Pak成為目前NFT領域的單次販售金額最高的紀錄保持人。其他最值錢NFT收藏可參考我們之前轉載過的文章:

NFT市場要面對哪些問題?

上文提及不少NFT優勢,但它也有不少潛在需面對問題。

1. 製作NFT 不是免費,隨著以太坊網絡愈擁擠,其成本就會越高,目前在以太坊上鑄造 NFT 的成本約為600港元。

2. 有批評者稱 NFT 為騙局。迄今為止發布的唯一一項關於 NFT 的綜合研究收集了 2017 年至 2021 年 4 月的價格,報告說 75% 的 NFT 的平均銷售價格15美元(120港元),只有 1% 的 NFT 的價格高於 1,500 美元(12,000港元)。此外,該研究發現,僅 10% 的交易者就佔了所有交易的 85%。然而因為該調查數據下限是今年4月,而NFT市場今年發展極快,這數據或要有所保留,可能存在偏差。

3. 偽冒原創的NFT作品。NFT市場帶來龐大利潤,自然也引來不法分子覬覦,試圖從中斂財,NFT雖然有數碼憑證,但這個NFT是否由原創者推出卻較難有監管。早前便有黑客假扮神秘塗鴉藝術家Banksy鑄造NFT出售,結果引來NFT收藏家Pranksy花掉100枚以太幣(ETH)購入(約260萬港元)。

4. 智能合約比許多人想像的更容易被盜和偽造,因此更要使用具信譽市場。

5. NFT 交易對生態環境造成巨大的損害。根據加密藝術銷售平台 OpenSea 的數據指出,加密貨幣會產生極大量的碳排放,而截至今年 3 月,平台經已錄得 67,824,222 千克的碳排放,這無疑會使全球變暖問題急速加劇。而法國藝術家 Joanie Lemercier 更統計過一筆區塊鏈交易總共使用了 8700 度電,是他工作室共兩年的耗電量,數字非常驚人。

6. 聲稱沒有中介人介入的NFT藝術市場,對一些新晉藝術家來說可以帶來不少問題。傳統藝廊會擔當經理人角色,在包裝及推銷一位藝術家時,會因應其經驗監管作品數量和篩選買家,預防市場不理性行為拖累藝術家發展。缺乏這些中介的NFT市場,對如何培育新晉藝術家缺乏有效栽培途徑,跳過傳統藝廊推廣路徑,亦會讓新晉藝術家直接面對他們未必有經驗能處理的市場風險(雖然市面上已有藝廊推出NFT藏品,並擔當藝術家經理人角色,但仍未是主流)。

小結

筆者認為,NFT是收藏品還是藝術品仍有待市場繼續探討。它作為今年藝術界新興市場,因為發展太迅速,故其在收藏品和藝術品之間的界線仍然十分模糊。一件NFT作品得到熱棒是因為它的名氣?文化價值?歷史價值?在藝術史的地位?數量稀缺?具投資價值?這點就像在當代傳統藝術市場中一樣,拍賣行、收藏家和其他機構明白作為藝術品出售的作品,比作為收藏品出售的作品有更高的利潤回報,因此也讓這兩個類別之間的界限可能很難明確。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -