back to top
21.5 C
Taipei
2024年 4 月 18日 星期四

2021藝術市場震撼事件 NFT、班克斯、亞洲買家崛起 – 中時新聞網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

2021藝術市場震撼事件 NFT、班克斯、亞洲買家崛起 – 中時新聞網

新聞內容如下:

新冠疫情在各國延燒,也使得藝術市場的舊秩序正在被打破,而新的震撼事件持續發展中。據《藝術報》藝術市場編輯喬治娜.亞當分析,NFT、班克斯和亞洲買家崛起,是2021市場變化最具影響力的事件。

喬治娜指出,2021年一開局,各國都進入封鎖狀態,藝術品交易再次按下暫停鍵,藝博會被取消或延期,和去年相同,拍賣轉向線上,在線觀覽對多數藏家而言還是失望而難以買單,畫廊銷售額也隨之下降。

今年最震撼市場的事件,就喬治娜分析,屬3月在佳士得的拍賣會上提供了NFT,藝術家Beeple的作品售出6020萬高價,她指出:「拍賣行接受加密貨幣付款是第一次」這次拍賣對NFT市場產生振奮作用,其他NFT藝術品也以驚人的漲幅和高價被市場接受,如CryptoPunk NFT7523在紐約蘇富比「原生數位」專拍中,以超過1175萬美元的價格出售,刷新單件CryptoPunk的世界拍賣紀錄。

CryptoPunk是Larva Labs在2017年所推出的NFT系列,最大特色在於每一個人物的獨特設計,不論色調、背景或配件都各異其趣,其中也有殭屍、外星人等特殊、稀有角色。CryptoPunk NFT7523則是其中唯一戴上口罩的角色。

此外,班克斯的《氣球女孩》2018年上拍落鎚時竟自毀被切碎部分作品,但這次的行為藝術反而讓作品聲名大噪,當時以100萬英鎊售出的作品,2021年則以1860萬英鎊售出,據稱買家來自亞洲而且以加密貨幣付款。

這也反應了市場新興趨勢:亞洲購買的興起,這些藏二代競購國際當代藝術,尤其是炙手可熱的年輕藝術家,洛伊.霍洛韋爾、喬爾.梅斯勒這些名字,已被亞洲收藏家所追逐。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -