16.8 C
Taipei
2024年 3 月 3日 星期日

新聞界進軍NFT!美聯社首批發售曾獲普立茲獎的新聞攝影作品 – 數位時代

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

新聞界進軍NFT!美聯社首批發售曾獲普立茲獎的新聞攝影作品- 數位時代

新聞內容如下:

被稱為NFT元年的2021已經過去,見識過各種千奇百怪的商品,我們漸漸對「萬物皆可NFT」習以為常。

近日,擁有175年歷史的美聯社也宣布進軍NFT,它不是要賣哪個作品,而是直接搭了一個NFT新聞攝影市場「AP’sNFT market place」。

該NFT市場由區塊鏈技術提供商Xooa構建,將於1月31日開放並發售第一批NFT,收藏家可在其中購買美聯社屢獲殊榮的當代和歷史新聞攝影作品。

第一批NFT涵蓋太空、氣候、戰爭等領域的攝影作品,部分作品曾獲普立茲獎。它們在Polygon區塊鏈上鑄造,每個NFT都包含原始元數據,包括拍攝時間、地點、設備和技術設置。

美聯社稱,NFT將以「廣泛而包容的價格」發布,價格區間適合「業餘和職業收藏家」。

Xooa市場負責人則表示,美聯社的NFT市場注重「可訪問性」,歡迎所有類型的收藏家,共同推動一個分享攝影興趣的社區。

話雖如此,NFT的稀少性或許才是買家們最看重的。毫不意外,普立茲獲獎作品的NFT更為昂貴,美聯社也有意增加它們的稀少性,每兩週才發售一次,最活躍的收藏家可能會優先獲得這些NFT。

有意者需滿18歲,並擁有AP Market place帳戶。美聯社的NFT可以通過信用卡、簽帳金融卡以及以太坊購買,或者用加密錢包(如MetaMask)進行二級市場交易。

那麼,具體的購買過程是怎樣的呢?

美聯社將通過「drops」列出在特定時間出售的NFT。NFTdrop特指全新NFT項目的發布,它包含日期、時間和鑄造價格等資訊。

在正式開始的前30分鐘內,買家單擊「Join the Drop」,然後進入虛擬等候室,並在那裡被分配到隊列中的一個隨機位置。

每個NFT都有一個與之關聯的版本號(edition number),代表它被鑄造到區塊鏈上的順序。當買家從drop中購買NFT時,將收到一個隨機版本號,以確保公平分配。

如果沒有在drop期間獲得NFT,交易同樣能夠在AP Market place的二級市場進行。

NFT所有者可將NFT標記為「待售」,其他用戶則能夠瀏覽和購買二級市場內所有可用的NFT。

當然,在二級市場購買NFT,可能意味著比發售價更高的價格。

雖然美聯社稱其市場定於1月31日開放,但它也有搶先體驗的通道,有意者需要註冊候補名單,如果說動其他人加入,還可以獲得更靠前的候補名單排名。

值得一提的是,美聯社是一家非營利性新聞合作社,NFT市場的收益將用於資助美聯社新聞。每當NFT被轉售,美聯社會從中收取10%的費用,並與Xooa、攝影師共享這筆錢。

美聯社區塊鍊和數據許可總監Dwayne Desaulniers在聲明中表示:

175年來,美聯社的記者記錄了世界各地最大的故事,那些獨家、歷史性和令人驚嘆的視覺內容在今天依然引起共鳴。借助Xooa的技術,我們很自豪能將這些代幣化作品提供給快速增長的全球攝影NFT收藏者。

不管是在新聞媒體還是攝影界,美聯社都不是第一家對NFT有興趣的機構。

2021年3月,外媒Quartz以1800美元的價格出售了第一篇NFT新聞文章,出售所得被捐給了國際婦女媒體基金會的勞倫布朗獎學金。

同月,《紐約時報》第一篇以NFT形式分發的文章售價約為56萬美元,這筆錢足夠支付兩千年的《紐約時報》數位訂閱,同樣被捐給了慈善機構。

美國圖片交易公司Getty Images也在觀望NFT,其執行長告訴彭博社,「你可以將NFT視為文化的貨幣化,對體育、時尚、名人、音樂等所有事物的熱情——這對我們來說是一個真正的機會」。

視覺中國則於2021年12月26日正式上線數位藏品交易平台「元視覺」,平台首發作品是為希望工程拍攝的《我要上學》,定價為每件199元,限量一萬份,在首發40分鐘後售罄。

截至目前,美聯社的NFT市場,算是新聞界對NFT最大膽的一次嘗試,它直接建設了一個NFT交易平台,以及一個圍繞攝影的NFT社區。作為美國乃至於世界最大的通訊社,它對於NFT的認可,或將影響到未來的新聞界。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -