16.8 C
Taipei
2024年 3 月 4日 星期一

兩位台灣NFT先鋒藝術家:王新仁與吳哲宇 – MISC

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

兩位台灣NFT先鋒藝術家:王新仁與吳哲宇 – MISC

新聞內容如下:

NFT的出現,讓新媒體藝術有了一個火熱的新舞台,其中頂級推手非NFT藝術市場平台「art blocks」莫屬。在這以嚴格的審核機制出名的藝術殿堂,台灣有兩名藝術家在去年先後在此嶄露頭角,分別是王新仁吳哲宇。而除了技高一籌,兩位也積極獻身於台灣NFT公共事業中,是秒殺完購與財富自由的數字之外,值得關注的台灣NFT未來動態發展。

燒錢也要做!台灣人面向世界的在地展示所

在NFT藝術家之前,王新仁(阿亂)已是臺灣音像藝術、演算藝術的創作先鋒,是台北數位藝術節兩次首獎的得主,去年起亦是公認台灣最知名的NFT藝術家之一。其作品〈Good Vibrations〉在所謂的驚奇八月公開發行於art blocks,當時銷售一空之外,持續在二級市場大量轉手交易。由於art blocks規定,交易量達到一定程度後,藝術家必須捐贈四分之一給非營利組織,王新仁當時飲水思源,將為數不小的加密貨幣捐給開源程式創作平台Processing基金會。

其實在發表〈Good Vibrations〉之前,阿亂是個多產的藝術家,主要藝術品發表在生成式藝術家聚集的Tezos區塊鏈,經典作品包括〈Paths to The Future〉,使用台灣地景作為創作媒材,做成3D互動性NFT。但完成〈Good Vibrations〉至今四個多月,阿亂只以個人名義發表兩件作品,是什麼東西阻撓了阿亂的創作之路?

原來是阿亂與一群夥伴,創立符合去中心化精神的NFT交易平台:「akaSwap」。akaSwap去年七月正式上線,落於一條非主流的Tezos 區塊鏈上,連營運團隊都隱名埋姓,只有阿亂作為藝術總監浮出檯面。阿亂指出,台灣需要有一個自己的平台,即使燒錢也要做。除此之外,為了落實去中心化精神,阿亂與插畫家川貝母合作發行PFP專案「Tez Dozen」,三千多隻十二生肖小動畫插畫。這些NFT將依照時間分派akaSwap的治理代幣(akaDAO)到收藏者手上,讓akaSwap的未來治理不會被中心化的大戶給壟斷,達成民主共治的社群。

阿亂將部分從art blocks賺到的加密貨幣支持akaSwap的營運,不論是在時間成本與商業思維的考量下,都是一步險棋;但回到公共性的層次思考,這可能是個高瞻遠矚的決定。對NFT觀察以久的筆者而言,這是在加密貨幣世界中,一種雙年展作為在地性抗爭的脈絡延伸,akaSwap說不定會是台灣人面向世界的在地展示所。

乘著迷因而起,回饋非營利組織的FAB DAO

現年27歲的吳哲宇在大學時,就開設網頁架站線上課程,除了接案也摸索互動網頁的使用工具,接觸到Creative Code領域。直到吳哲宇到了紐約才發現,Creative Code早已是一門學問,因此保持著做中學、進而教學的精神,於2020年五月開設Hahow第三堂 《互動藝術程式創作入門》,這是台灣早期少數講解Creative Code的線上課程。數年間,吳哲宇已累積超過三百段程式碼在生成式藝術資料庫中,這段練功,讓他趕上2021年加密藝術之夏。

2021年初,吳哲宇作品最早上架在OpenSea無人問津,直到art blocks抄襲事件爆發。如果說狗狗幣是加密貨幣的迷因始祖,那海火腿(Sea Hams)應該就是生成式藝術的迷因始祖。說來奇怪,依照art blocks嚴格策展品質控制的特性,應該是個嚴謹沈默的地方,但區塊鏈世界的迷因之風,仍然吹進這間大教堂。

art blocks上第98號作品系列名為〈sail-o-bots〉,為750隻在海中漂浮的方塊火腿,社群暱稱為海火腿(SeaHams)。這個梗源自美國影集《酒吧五傑》(Always Sunny in Philadelphia),主角帶著泡過萊姆酒的火腿出海買醉,然後彷彿有表情的火腿在海上飄走了,成為美式經典迷因。〈sail-o-bots〉順勢成為art blocks內部社群的迷因。直到該團隊被抓包盜用吳哲宇早就上架OpenSea,命名為「Strange Robots」的程式碼。

art blocks知名迷因竟然來自剽竊的程式碼?這情何以堪,盛怒之下的持有者,有些人刻意降價求售以砸盤,有些直接將火腿燒毀(Burn,將NFT傳送到無法提取的幽靈地址)。art blocks社群花了很大的力氣討論這件其史上第一起剽竊事件,才圓滿解決了公關問題,吳哲宇除了因意外成為火腿創作者之外,也得到art blocks社群的支持。如今海火腿一族,甚至成立The Hamily DAO(去中心化治理組織),由吳哲宇共同主持。

迷因來自於意料之外,迷因又因竊盜事件成為社群的共同經驗。海火腿歷經多次紛擾,成為art blocks的吉祥物,而吳哲宇成為火腿之父。而吳哲宇真正的創作〈Electriz〉,終於也在2021年11月登上art blocks,銷售一空。遵循art blocks捐贈獲益給非營利組織的規定,吳哲宇在台灣成立了FAB DAO(福爾摩沙藝術銀行)幫助非營利機構發行 NFT、接受加密貨幣捐款,向art blocks致敬。

在元宇宙即將來臨的時代,新型態的藝術崛起,加密貨幣成為交易媒介,而乘風而起的台灣藝術家,同時保持獻身公益之心,已成為新時代的默契。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -