back to top
27.3 C
Taipei
2024年 5 月 19日 星期日

NFT是什麼?懶人包快速看懂:賣得掉叫NFT、賣不掉叫JPG – NOWnews 今日新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT是什麼?懶人包快速看懂:賣得掉叫NFT、賣不掉叫JPG – NOWnews 今日新聞

新聞內容如下:

NFT(非同質化代幣)話題熱度持續燃燒,投資聲勢愈演愈烈。從最初網友戲謔笑稱「我只知道NET」、「賣得掉的叫NFT、賣不掉的叫JPG」,直到各大公司品牌前仆後繼投入NFT懷抱,再度帶動「NFT是什麼」話題一舉登上Google熱搜排行。《NOWnews今日新聞》整理NFT懶人包,帶你快速看懂到底什麼是NFT。 ■NFT是什麼?
NFT(Non-Fungible Token)意指「非同質化代幣」,過去最常聽到的比特幣(BTC)、以太幣(ETH),都是屬於同質化代幣(FT),每枚貨幣本質相同、價值一樣,就像你用100元紙鈔和別人交換1張百元紙鈔,可以任意替代、交換。而非同質化代幣(NFT),也是屬於數位加密貨幣的一種,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,像是圖片、音檔、影片、遊戲專案、甚至是一則社群貼文,任何數位形式的創意作品。過去能輕易複製另存的數位檔案,現在透過NFT能具備所有權證明。■NFT絕無僅有?
以前只有實體畫作能區分真跡和複製畫,數位檔案通常很難辨識何者是正版原始檔案,但現在加密藝術可以在區塊鏈上,創造可流通的數位藝術品,即使數位作品本身可隨意複製,但代表數位作品的代幣在區塊鏈上被追蹤,擁有獨一無二的識別代碼,能提供原生數位資產的所有權證明,證明這份檔案就是「世界唯一、沒有第二」。不過近期代表時力參選的「數位科技戰將」王景弘(TonyQ),過去是相當知名的資訊工程師,王景弘提醒,每個NFT雖有一組唯一的合約地址、代號(識別代碼),但最大問題是仍會遭有心人仿造、二度重新上架,也就是所謂的「仿盤」,簡單來說,一般民眾無法辨識A貨、B貨,建議透過官方網站、官方資訊來確認合約是真正識別代表再入手。■NFT有價值嗎?
非同質化代幣(NFT)在藝術品、音樂、電子存證、身分認證等領域掀起熱潮,常用來代表數位藝術品、數位創造品,當數位檔案具防偽、不可複製、方便交易的特性後,也產生收藏與紀念價值。像是常見的一張圖片、GIF動畫、虛擬角色、球員卡、甚至是一則社群貼文,能以數位形式儲存在區塊鏈的非同質物品,都可以變成一枚NFT。因此網路上出現「賣得掉的叫NFT、賣不掉的叫JPG」這種戲謔說法,雖然仍有大批網友不看好,至今仍火力旺盛開酸:「NFT=捉替死鬼遊戲」、「傳炸彈的遊戲」、「洗價格、衝人氣、小圈圈,是NFT基本元素」。也有人提到2021雖是NFT元年,但至今態勢依舊尚未明朗,「你去多辦幾個帳號,把自己上架的NFT左手賣到右手,價格越炒越高,就會有人這個一定會繼續漲,當盤子接手,就被套在山頂了。」認為等元宇宙真的成形再買也不遲,屆時NFT應用更成熟,才能享受符合那價位的體驗。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -