16.4 C
Taipei
2024年 3 月 3日 星期日

NFT上「假貨」太多太氾濫,曾拍賣百萬美元 NFT 的平台宣告歇業 – T客邦 Techbang

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT上「假貨」太多太氾濫,曾拍賣百萬美元 NFT 的平台宣告歇業 – T客邦 Techbang

新聞內容如下:

去年 3 月,NFT 交易平台 Cent,以 NFT 的形式將 Jack Dorsey 第一條推文拍賣出 290 萬美元。今年 2 月 6 日,同樣是 Cent,暫停了大多數 NFT 交易,原因是大量使用者在銷售他們並不擁有內容版權的 NFT,比如出售未經授權的 NFT 副本、製作沒有內容版權的 NFT。

NFT 是一種存在於區塊鏈上的數位資產,雖然任何人都可以查看 NFT,只有購買者真正地擁有它。圖像、視訊、音樂、文字等各種數位對象,都可以作為 NFT 買賣。購買某物的 NFT,比如圖片,通常並不意味著買方獲得了原來圖片的版權。

Cent 首席執行長 Cameron Hejazi 在接受路透社採訪時表示,他們過去封禁相關帳戶的努力好似打地鼠,「每次我們禁止一個時,就會出現另一個,或者再出現三個」。

這種侵權行為在 NFT 市場並不鮮見。Twitter 帳戶@NFT thefts 專注於記錄 NFT/加密領域中的抄襲、欺詐和其他問題,許多藝術家的證據收集在這里。

去年 12 月,曾為 DC Comics 等公司工作的漫畫家 Liam Sharp,對自己的作品被盜取製作 NFT 深惡痛絕,決定關閉他在大型線上藝術社群 DeviantArt 上的畫廊。

NFT上「假貨」太多太氾濫,曾拍賣百萬美元 NFT 的平台宣告歇業

在此事發生的幾個月前,DeviantArt 發佈了一個 NFT 盜竊 AI 系統,該系統能夠檢測何時在 NFT 市場上發現該網站的藝術品。但這不是解決Internet藝術盜竊的完美方案,因為它只能提醒藝術家「盜竊發生了,或許可以做點什麼」。

擁有 15 萬使用者的 Cent 在 NFT 平台中算是「小巫」。無獨有偶,最大的 NFT 交易平台 OpenSea 在今年 1 月報告,平台上 80% 免費鑄造的 NFT 是「侵權作品和騙局」。

根據 the verge 的報導,這並非偶然。OpenSea 允許使用「惰性鑄幣」創建 NFT,使用者可以在不將 NFT 寫入區塊鏈的情況下列出待售的 NFT,也可以在 NFT 出售之前不支付費用,這使得詐騙者可以列出儘可能多的侵權物品,期待抓住一個不知道被盜的「傻瓜」。

OpeaSea 曾嘗試限制使用者可以免費鑄造的 NFT 數量,但遭遇了大量反對意見。

在推翻這一決定後,該公司表示正在研究其他解決方案。事實上,藝術家和攝影師們早已指出,OpenSea 在解決剽竊問題方面做得還不夠,特別是平台存在竊取藝術家個人資料和藝術品的機器人,但投訴過程過於繁瑣和緩慢。

NFT上「假貨」太多太氾濫,曾拍賣百萬美元 NFT 的平台宣告歇業

另一個主要的 NFT 市場 Rarible 推出了人工審核系統,鼓勵賣家和創作者連結他們的社群媒體帳戶,並防止未經驗證的賣家的 NFT 出現在搜尋中。

雖然 NFT 領域充斥著對「數位所有權」的嘲笑聲,但它被認為能幫助藝術家解決「如何將數位藝術品貨幣化」的問題,他們可以從 NFT 中獲得更多收入,因為每次 NFT 在首次出售後易手時,他們都可以獲得版稅。

只是,無意於 NFT 的藝術家被侵權的現象實在太多,似乎走向了理想狀況的反面。也有一些人認為,「在 NFT 行業,騙子已經過度飽和,並且經常鼓勵低品質的病毒式藝術」。

Cameron Hejazi 認為 NFT 的侵權是 Web3 一個非常根本的問題。在不久的未來,Cent 可能會引入「集中控制」以促進其市場的重新開放,然後該公司再探索更「去中心化」的解決方案。

連 Cameron Hejazi 這個從業者都承認,「NFT 市場中很多只是金錢追逐金錢」。略為諷刺的是,雖然他關閉了大多數交易,但專用於銷售推文 NFT 的部分仍然活躍。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -