back to top
27.3 C
Taipei
2024年 5 月 19日 星期日

「人家月薪1萬美元,你能給多少?」工程師被NFT公司挖光光,專家大嘆產業危機 – 風傳媒

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

「人家月薪1萬美元,你能給多少?」工程師被NFT公司挖光光,專家大嘆產業危機 – 風傳媒

新聞內容如下:

上週我發表文章談到「非同質化代幣(NFT)」的原理,詳細說明區塊鏈可以做什麼?不能做什麼?主要是點出目前網路媒體上充斥著各種加密貨幣與NFT的假新聞,同時把正確的觀念說清楚,事實上NFT並不是完全無用,而是「不怎麼有用」,那麼NFT真正的用途到底在哪裡?用什麼商業模式才能發揮那「一點點」的作用呢?

科技產業用專有名詞唬人是「八分真兩分假」

科技產業用專有名詞做行銷是常有的事,例如:使用「量子點發光二極體(QLED)」取代「白光發光二極體(WLED)」製作的液晶電視改名叫「量子電視」,事實上它和我們談到量子科技裡的量子疊加與量子糾纏沒有關係,只是因為科學家把某些無機奈米材料因為尺寸大小不同發出不同顏色的光稱為「量子局限效應」,因此廠商就把這種液晶電視改名叫「量子電視」,它就是個液晶電視而已,改了名字方便行銷,但是確實用了量子點發光二極體讓電視的色彩更鮮明,因此我說它是「八分真兩分假」。

目前鋰電池的負極材料(陽極材料)使用石墨,為了增加導電性會添加一點點「石墨烯(Graphene)」,業界的專家都知道這是很普通的常識,但是卻有廠商將這種添加「一點點」石墨烯的鋰電池改名叫「石墨烯電池」,然後經由媒體發佈新聞稿,炒作成什麼劃時代的創新產品,但是鋰電池的負極加了石墨烯確實是增加導電性,讓電池的性能更好,因此我說它是「八分真兩分假」。

加密貨幣、NFT用專有名詞唬人是「八分假兩分真」

在乙太坊或其他公有鏈上發行智能合約建立一枚「非同質化代幣(NFT)」,只能確定發行者「真的有」而且「不可否認有」發行這枚NFT,同時「這枚NFT」是獨一無二的不可竄改,同時「這枚NFT」可以經由公有鏈的運作機制轉移給不同的買家,讓使用者可以跨平台交易,不必被限制在佳士得或蘇富比的平台內轉移,這是傳統藝術品拍賣中心發行NFT對使用者最大的意義,所有的交易記錄去中心化儲存在礦工的電腦裡,區塊鏈技術能做到的就是這些了!

其他的事情,包括:證明數位資產的真偽與所有權、讓作品無法被複製和造假、追溯到最初正本的擁有者等工作,都和NFT沒有關係,都必須第三方機構介入,通常就是由拍賣這些NFT的數位資產交易平台處理,意思是過去傳統拍賣遇到最嚴重的問題,使用NFT其實並沒有解決,因此「NFT去中心化」只是個幌子,用來炒幣圈錢而已!實際上最重要的事情還是經由「中心化」的第三方機構來進行,和傳統拍賣一樣,所以我說這根本是「偽金融科技」。事實是這個第三方機構也沒有能力做到這些驗證,現在大家明白為什麼數位資產交易平台Cent上面會詐騙、假貨橫行了吧!

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -