back to top
26.3 C
Taipei
2024年 6 月 16日 星期日

推出全台首間NFT虛擬美術館,ARTOGO:NFT除了交易,更應該找回展示的價值| Meet創業小聚

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

推出全台首間NFT虛擬美術館,ARTOGO:NFT除了交易,更應該找回展示的價值| Meet創業小聚

新聞內容如下:

線上展覽平台ARTOGO於3月7號宣布,偕同文化銀行與台灣藝術家Raimochi打造出全台首間展出NFT作品的虛擬美術館。

特別的是,專注於研發線上VR虛擬展間服務的ARTOGO,在這次展覽中並非採取以往透過VR實境拍攝,而是虛擬建模打造而成,ARTOGO共同創辦人楊仁豪表示:「因為ARTOGO不只是把作品放在展間,而是同時致力於整體動線、燈光、音樂等元素的策展,除了解決過去NFT只是一個平面圖像的問題,也讓空間和展覽有更好的契合。」

ARTOGO偕同文化銀行與台灣藝術家Raimochi,共同推出NFT虛擬美術館。

當NFT只剩下表象的金錢價值,應該如何回歸NFT的本質

NFT(Non-fungible token)中文譯為非同質化代幣,具有獨一無二及不可分割的特質,背後有區塊鏈支撐,因此可標記用戶對於特定資產的所有權,可以把它想像為如同地契般的數位創作的認證書。

NFT原本應是與藝術作品高度相關的,旨在保護創作者的擁有權,然而,2021下半年開始相繼有人曬出NFT的獲利價值後,大眾關注的焦點逐漸偏離,變得多半僅在意NFT的交易量,以及其是否可獲利,進而使得NFT脫離了藝術,原初應該被好好欣賞的本質。

正是因為看見了NFT逐漸背離藝術本質的現象,ARTOGO才推出了NFT展覽,將NFT重新擺在藝術的地位,以重新拉回藝術和NFT的關係,同時讓更多人可以用輕鬆的方式認識NFT的創作脈絡。

「ARTOGO的優勢就在於,可以完美地客製化NFT展覽間,無論是燈光角度、壁紙材質得呈現等等,都可以達到要求。」ARTOGO共同創辦人兼行銷長莊少維表示。

與NFT藏家共創展覽,未來將推出會員與導覽制度

這次,ARTOGO所推出的展覽,是以文化銀行C&團隊與Raimochi, 自2021年9月開始合作的RPF系列作品為主。RPF為Rug Pull Frens(動物搶劫集團)的簡稱,其中Rug Pul意指加密貨幣市場中開發者捲款而逃的騙局,而RPF則是由8隻顏色繽紛,且四處打擊幣圈駭客的動物組成。觀眾同樣可購買展覽中所展示的作品。

ARTOGO與文化銀行及Raimochi合作推出NFT系列展覽。圖為Raimochi《Piece of world》作品。

因為Artogo期待能創建的會是NFT與擁有者關係緊密的觀展體驗,因此這次的展覽是採取藝術家和NFT擁有者共創故事的模式,也就是由Raimochi創作作品,買家購入該作品的NFT後,自行詮釋作品的故事,所以有多少作品,就會有多少不同的故事。

在疫情之後,線上展覽逐漸成為趨勢,莊少維表示,ARTOGO預計在今年第二季將陸續推出串接虛擬錢包和聊天的功能,以進行會員身分的認證與社群互動,打造一個回歸NFT本質、因藝術而生的社群平台。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -