16.3 C
Taipei
2023年 3 月 27日 星期一

故宮國寶也有NFT版本,卡哇伊變身加入全球博物館NFT浪潮 – 遠見雜誌

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

故宮國寶也有NFT版本,卡哇伊變身加入全球博物館NFT浪潮 – 遠見雜誌

新聞內容如下:

清朝宮廷畫家郎士寧的名畫《十駿犬圖》,在現代插畫家的筆下,生成為可愛狗狗NFT,故宮發行NFT,不僅是為了增加收入,也為博物館經營提供新的可能性。

國立故宮博物院於3月16日開始發行NFT商品,首波推出與台灣8位原創插畫家知名IP合作發行一系列聯名NFT商品,共計22件,商品形式為:NFT平面畫作。

故宮表示,期望透過跨界合作NFT商品發行,將院藏作品推向全世界,此舉勢必再為博物館文創商品開創嶄新的一頁,並帶領國內NFT藝術商品風潮。

這是台灣第一次有博物館跨入NFT銷售,但其實NFT早在去年(2021)便於世界各地的博物館引起了人們極大的興趣,開啟了後疫情時代數位藝術資產的大門。

譬如,義大利佛羅倫斯的Uffizi博物館,出售米開朗基羅的一幅油畫的NFT,售價為14萬歐元(約台幣439萬元)。首爾的澗松藝術文化基金會決定將國寶代幣化來維持運營。英國曼徹斯特的惠特沃思美術館,更將威廉.布萊克(William Blake)的作品《古代時期的NFT》納入了一個NFT大拍賣中。

故宮搶搭這波NFT熱潮,本次首發原創插畫家是配合文化內容策進院「台灣原創圖像授權類國際拓展計畫」提供獲選名單,屬於政府部門轉介的產官學合作案。

提案審查通過將陸續上架的包括:可愛療癒「柯基犬椪椪與好朋友」、以台灣十六族原住民為角色「塔哇歐瑪司」、因熱愛土地取名來自台灣原住民的「赤毛族」精靈的一嘎麥、KURORO、天竺鼠森森、扭蛋雞、呼呼實驗室、章魚熊等8位創作者提案,共計22件NFT商品審查通過。

這些NFT商品內容皆以獨具風格,展現出台灣在地融合多元文化特色,運用現代插畫風格結合傳統藝術、文物元素,以創新角度重新詮釋故宮院藏文物,呈現出台灣新生代創作風格原貌,可謂傳統與現代結合的最佳代表。每個故宮首發NFT商品皆限量一份,每一份皆附有獨立NFT商品ID,堪稱獨一無二、絕無僅有。

故宮NFT商品的發行,是與台灣新創公司、NFT交易平台Lootex合作,未來會陸續推出相關NFT商品。

故宮表示,此項合作除了代表故宮協同Lootex引領博物館於NFT市場的活絡外,NFT是以獨特的數位物品存在,或許未來博物館藏品將會以更多的形式出現在NFT市場,為博物館藏品、博物館體驗提供一個可能性。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -