12.3 C
Taipei
2024年 3 月 3日 星期日

這張收據代表看不見的藝術品 「NFT始祖」估可拍出1590萬元 – 即時

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

這張收據代表看不見的藝術品 「NFT始祖」估可拍出1590萬元 – 即時

新聞內容如下:

蘇富比拍賣行(Sotheby’s)近日表示,已故法國藝術家克萊因(Yves Klein)1張「隱形藝術品」收據,4月將拍賣,估計可拍出55萬1000美元(約新台幣1590萬元)。

綜合外媒報導,克萊因1958年在巴黎畫廊舉辦「虛空」(The Void)展,空蕩蕩的房間裡,只放了1個大櫃子,卻吸引數千人參觀,也因為展覽很成功,他進一步構思出讓收藏家以黃金換得一系列「想像藝術品」,特色是「不存在且完全概念化的空間」,並開收據給買家。

報導指出,4月6日將拍賣的收據,代表克萊因想像空間之一的所有權,設計類似銀行支票、寬度不到8英吋,上頭附有藝術家簽名,日期則壓在1959年12月7日,也是他去世前幾年,最初是給了古董商庫格爾(Jacques Kugel)。

蘇富比說,相關收據如今非常少見,除因買家不多,克萊因還有個習慣,他讓買家選擇保留收據,或邀請買家參加儀式當面燒掉,並將收到的一半黃金倒入塞納河,這樣一來,這名買家就會被視作藝術品的最終所有者,而庫格爾選擇保留並於歐洲主要藝術機構展出,目前則是藝術顧問、前畫廊老闆馬利(Loïc Malle)要拍賣的100件私人收藏之一。

蘇富比提到,克萊因的概念藝術作品,預測了加密貨幣、非同質化代幣(NFT)交易的興起,有人將其比擬為NFT始祖,因此也接受以加密貨幣付款。估計可以33萬1000美元(約新台幣955萬元)至55萬1000美元成交。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -