back to top
21.5 C
Taipei
2024年 4 月 18日 星期四

狗爺進軍NFT!區塊鏈、SocialFi改變音樂生態,社群權力如何回歸創作者?- 數位時代

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

狗爺進軍NFT!區塊鏈、SocialFi改變音樂生態,社群權力如何回歸創作者?- 數位時代

新聞內容如下:

若不是有極高名氣,或是異於常人的幸運,不要說暴富,如果想要靠當YouTuber拍影片、做音樂賺到支應生活開銷的基本費用,難度都不小。

創作者經濟當道的年代,看似充滿無限希望,但追根究柢,我們都只是科技巨頭的奴隸,無論是對創作內容的掌控,或是實際賺進口袋中的錢,都並非創作者能100%控制,這是在Web2「社群媒體」時代下,所面臨的共同問題。

先從幾個例子看起。每個月只要付100多元新台幣的費用,就能音樂聽到飽,串流音樂平台對用戶非常便利,但對創作者並非公平。

平台大多會依照每首歌曲被播放的次數,按照比例分潤給歌手,根據統計,一首歌曲在Spotify每播放一次,創作者只能分配到約0.005美元,平台分食掉了多數收益,對比之下,用戶獲得了便利,音樂家卻苦哈哈,天秤兩端明顯失衡。

版權的爭議也不少,知名歌手青峰、田馥甄,都曾經因為更換唱片公司,引發版權爭議訴諸法律,嚴重一點,甚至無法演唱自己的歌曲、使用原本的團名。根據區塊鏈音樂平台Audius統計,美國音樂產業產值達400億美元,創作者卻只獲得12%盈餘,高達8成版稅進了唱片公司的口袋。

又或者以社群平台來說,這些巨頭要求用戶分享個人數據資料,換來免費使用平台服務,用戶透過發照片、寫文章替平台帶來流量,平台獲得巨大的廣告收益,卻幾乎不會和內容創作者分享,甚至還會侵害用戶隱私、透過審查機制刪除有爭議的貼文,以及封殺特定用戶,內容控制權幾乎在平台身上,手中握有極大權力。

科技巨頭壟斷、侵害用戶隱私,以及創作者無法得到合理分潤,是Web2社群網路時代下的問題。

 

音樂產業結合NFT應用,看商業模式到使用型態的3大轉變

在Web3時代下,舉凡從音樂、影像到文字等各種型態的創作,都可透過NFT的方式,讓這些數位內容變成可以被購買、交易的資產,以音樂產業為例,音樂NFT發行平台Fansi創辦人陳泰谷認為,在Web3時代下可以帶來3大改變。

首先,是鐵粉可以化身成創作者的事業夥伴。 創作者發行NFT,買到的粉絲除了有收藏的功能,還能延伸更多玩法,例如歌手新單曲Demo出爐時,可以先空投給NFT的持有者試聽,鐵粉除了可以搶先聽,還能給喜愛的歌手建議,間接參與創作的過程。

第二,是分潤方式的改變。 創作者不需要再跟串流平台、唱片公司分潤抽成,可以直接獲得所有收益。Fansi主要專注於音樂NFT發行,曾經幫歌手馬念先、動力火車,以及許多獨立音樂家發行過NFT。陳泰谷透露,有一位曾經合作過的歌手,光是NFT一周的銷售收入,就等同於在串流平台上2年累積的分潤收入,而這個例子還是賺得少的,可以想像,網紅、創作者若少掉平台的抽成,報酬將有可能跟現在落差數十倍。

第三,解決版權爭議問題。 當創作內容變成NFT,每一次的交易都會清楚記錄在區塊鏈上,所有人都可以查詢,避免不透明在日後造成紛爭。

嘻哈教父也開賣唱片NFT,由粉絲聽眾驅動音樂新經濟

國際上已經有許多相關案例。美國嘻哈教父「狗爺」史努比狗狗(Snoop Dogg),在今年2月收購了死囚唱片公司 (Death Row Records),並宣布要將死囚唱片變成一家NFT唱片公司,隨後他也將自己的新專輯《BODR》,打造成限量 25,000 個的 NFT 版本,一個售價約 5,000 美元(約新台幣 13.9 萬元)內含一首歌曲,集滿完整17首歌的粉絲,就可以獲得Death Row 特製金項鍊,以及到史努比狗狗家中開趴等福利。

 

美國知名DJ、企業家3LAU就表示:「粉絲會分享喜愛的音樂、看演唱會或買周邊商品。我一直相信藝術家的成功,是由粉絲、聽眾來決定,而不是唱片公司。」

甚至,未來商業模式、獲取服務的型態也會改變。陳泰谷進一步大膽想像,在Web3的世界裡,一般人聽正版音樂,連一塊錢都不需要付。

他解釋,若每一首音樂作品都是一個NFT,持有NFT的人會在區塊鏈上播放手中所擁有的音樂,就如同DJ播放一組歌曲清單,只是是在區塊鏈上播,每一個歌曲清單就像是一個Spotify,每一次播放都能獲得代幣獎勵,陳泰谷稱這種模式叫做「DJ to Earn」,靠著持有音樂NFT的人,驅動整體的經濟產業運作。

區塊鏈、SocialFi創造新社群模式邊寫邊賺,權力交還創作者

在陳泰谷的想像中,Web3時代將會有新一代的Spotify和KKBOX這類聽歌介面出現,背後的運作技術會以區塊鏈取代,不過一般人在聽音樂的體驗上,幾乎不會感受到太大不同。當音樂都上到區塊鏈時,可以聽到鏈上所有的音樂作品,不再受限於串流平台提供的音樂內容種類。

當音樂內容都轉移到鏈上後,Spotify和KKBOX這類中心化的平台也不會完全消失,不過功能會有所轉變,「音樂家可能會在鏈上、串流上都發行作品,只是串流平台會變成類似廣告聯播網,讓音樂家下廣告曝光,而非獲利主要來源。」

 

社群平台在Web3浪潮下,也能讓創作者受惠。2021年11月,SocialFi(Social+DeFi)項目Monaco Planet暴紅,除了因為採用類似Clubhouse的機制,需要有邀請碼才能使用外,主要還是主打「邊寫邊賺」(Write to Earn)的模式,用戶透過發文、按讚、留言等方式,都可以獲得MONA代幣獎勵。

由《端傳媒》前總編輯張潔平所成立的公共討論平台Matters也是類似模式,讀者可以對喜歡的文章拍手(類似按讚),創作者就能獲得加密貨幣LikeCoin的獎勵,之後LikeCoin基金會會依照數量,分配給創作者,當LikeCoin達到一定數量時,就可以去換成一般法幣。

雖然有著權力回歸創作者等好處,少了中心化組織的把關,內容品質也可能缺乏保障。Monaco Planet在推出一陣子後,部分用戶為了想賺錢獲利,導致平台上充斥許多假帳號,發布的內容品質參差不齊,甚至出現許多用戶有目的性地盲目按讚追蹤。這些都是在Web3時代的內容創作場景中,所面臨的隱憂與挑戰。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -