back to top
22.7 C
Taipei
2024年 4 月 18日 星期四

NFT究竟該如何定位?孫大千:應該是收藏品或藝術品 – 經濟日報

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT究竟該如何定位?孫大千:應該是收藏品或藝術品 – 經濟日報

新聞內容如下:

2021年起NFT概念大爆發,交易額屢創新高,導致政府官員開始認真思考應該如何加以定位、管理、及課稅,行政院長蘇貞昌在立法院答詢時也承諾,會盡快釐清主管機關。全國商總區塊鏈應用及發展研究所所長、前立委孫大千表示,NFT和加密貨幣以及傳統股票是截然不同的概念,彼此的性質和價值不能相提並論,應該定位為數位收藏品,或者是數位藝術品,而不是金融商品。

孫大千強調,NFT是所謂的「非同質性代幣」,也就是說,每一顆NFT都是獨一無二的存在,既不能彼此交換,也無法分割。就好像一幅畫的NFT是沒有辦法交換一個遊戲角色的NFT。但是,一顆比特幣是可以和另外一顆比特幣等值交換,一張台積電和另一張台積電的價值也是相同的,所以,NFT當然與加密貨幣和股票完全不同。

孫大千指出,隨著遊戲金融產業的盛行以及元宇宙的問世,未來不管是遊戲角色、專屬技能,或者是元宇內的土地、房屋、商品,皆可以NFT的方式確認所有權和進行交易,當虛實世界中的萬物都可以NFT的方式存在時,NFT應該可以被定義為一種數位商品,由經濟部主管,而交易的獲利,由財政部負責課稅。

孫大千進一步說明,區塊鏈概念的應用相當的廣泛,雖然同樣是建構在區塊鏈之上,加密貨幣和NFT的性質完全不同。政府如果希望採取一種建設性的方式來進行輔導,那麼在本質定位和主管機關的認知上,就必須真正跟得上科技的腳步。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -