12.3 C
Taipei
2024年 3 月 3日 星期日

從加密貨幣、NFT到馬斯克的星鏈網路,科技巨頭如影響戰爭? | Meet創業小聚

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

從加密貨幣、NFT到馬斯克的星鏈網路,科技巨頭如影響戰爭? | Meet創業小聚

新聞內容如下:

資訊流的改變:社群媒體成為溝通主流與新戰場

提到戰爭,除了硝煙瀰漫的場景外,在資訊傳播快速的現在,社群媒體上的資訊戰爭,儼然成為了我們從未見識過的全新的戰爭型態。

在烏俄戰爭之初,各種來路不明的假新聞便透過各大社群平台發佈,企圖想要佔據戰爭的話語權。Facebook和Instagram母公司Meta也做出回應,在3月1日時Meta宣布,限制平台上俄羅斯政府官方發布的所有內容,調降演算法,降低觸及率,並且在俄羅斯官方媒體所發表的內容上加註警示標籤,抑制大外宣新聞的擴散。

烏克蘭的副總理兼數位化轉型部長Mykhailo Fedorov也直接在Twitter上與特斯拉執行長馬斯克、蘋果執行長庫克、微軟、Google等矽谷科技公司隔空喊話,打破過去政府與企業合作時的各種框架,快速地反映了戰事的緊急需求,並得到最快速的回應。

緊急啟用星鏈網路維持烏克蘭的戰場優勢

在這一次的烏俄之戰中,由於地面基地台和光纖設備容易被破壞,星鏈網路(Starlink)成為了左右戰局的重要資訊設備。

星鏈網路是Space X於2015所推出的高速衛星網路服務。通過近地軌道衛星群,星鏈網路會提供覆蓋全球的高速網路服務,標準版的星鏈網路將能提供50-250Mbps的網路速度,雖然有20毫秒左右的延遲,不過已經足以供烏克蘭掌握戰場狀況。

更驚人的是,馬斯克在Twitter上收到烏克蘭副總理費多羅夫在Twitter上的救援請求後,立即調整了衛星的覆蓋範圍,在烏克蘭境內啟用星鏈網路,並在幾天內,不但將一卡車的地面接收設備送抵烏克蘭,還更新了設計,讓地面接受設備憑藉汽車點菸器就可使用,使多台小型卡車能夠各自載運天線,在大規模救援行動現場,依舊維持穩定的網路訊號,展現高效率的創新速度。

區塊鏈科技也能運用於烏俄戰爭中

作為國際經濟制裁的一部份,俄羅斯史無前例地被踢出了SWIF(環球銀行金融電信協會)、取消在倫敦貴金屬交易中心的主要交易管道(難以交易黃金),造成盧布的價值大幅下滑,讓俄國人民恐慌不已。

由於虛擬貨幣具有去中心化的優勢,此時虛擬貨幣並成為了不少俄國民眾暫時避險的新選擇。根據研究公司CryptoCompare的數據顯示,就在俄軍入侵烏克蘭當天,盧布與比特幣的交易達到九個月以來的高點,試圖躲避國際制裁。

與此同時,烏克蘭政府也運用了區塊鏈科技快速收款的特性,接受來自全球的援助。戰爭期間,傳統金融體系與電力等基礎設施的故障風險極高,銀行系統運作的速度可能不如預期,無法提供前線需求,但虛擬貨幣只要有網路和電腦就可進行交易,很快就能轉換成黃金和需要的物資。

烏克蘭政府甚至發行了「戰爭債券」,迅速向全球募得了2.7億美金以上的經費,民眾能夠捐贈比特幣、乙太幣、Solana和波卡幣(Polkadot),烏克蘭政府計畫以NFT作為回饋。根據統計,已經收到價值超過5000萬美金的虛擬貨幣捐款。

過往幾年矽谷所發展起來的科技技術,如今成為了一道數位封鎖線,向全球展示一個即便在傳統武力上相對弱勢的國家,可以如何利用網路、區塊鏈技術以及社群網路上的交流,向世界發聲、實行數位行動主義,以商業和科技的力量,轉化成削弱外國侵略者的硬實力,對於臺灣也是相當重要的一課。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -