back to top
27.5 C
Taipei
2024年 6 月 20日 星期四

數位浪潮新聞媒體也搭上NFT熱,發行NFT商品找尋轉型新契機 – Yahoo奇摩新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

數位浪潮新聞媒體也搭上NFT熱,發行NFT商品找尋轉型新契機 – Yahoo奇摩新聞

新聞內容如下:

在數位浪潮下,新聞出版業正面臨著數位轉型,思考如何將新媒體和新聞內容結合在一起,吸引讀者閱讀甚至是付費支持,而最近一兩年非同質化貨幣(NFT)是熱門趨勢之一,這股風潮也吹向新聞出版業,各大知名新聞媒體紛紛推出自家的NFT商品。

根據《Press Gazette》的分析,這些新聞媒體從去(2021)年3月以來以售出價格超過1,200萬美元的NFT,其中超過1000萬美元為《時代雜誌》的銷售額,成為所有媒體中壓倒性的第一名,NFT成為了新聞媒體收入來源之一,也有部分媒體將部分收入作為公益用途。

大多的新聞媒體會將封面或是特殊的攝影作品轉做NFT商品販售,例如《經濟學人》、《Forbes》和《CNN》,其中《時代雜誌》除了販售封面的NFT,也是目前唯一在區塊鏈市場上販售完整雜誌內容的媒體,《紐約時報》的科技專欄作家Kevin Roose拍賣自己寫的專欄,目前售價已經飆升至3500.25以太幣(約為560,000美元),《南華早報》則以「歷史瞬間」的形式販售NFT產品,希望藉此讓「所有『歷史守護者』都可以將他們的資產數位化。」

《時代雜誌》除了以NFT的形式販售雜誌內容以外,隨後也在NFT交易平台Openseas上開設了商店,販售和《時代雜誌》相關的作品。在這結合NFT的這方面《時代雜誌》獲得了很大的成功,銷售額為《紐約時報》的17倍以上,這可能和該雜誌時常和知名藝術家合作,因此可以吸引粉絲和讀者購買收藏。

《Forbes》除了販售雜誌封面的NFT,也推出了100個「虛擬億萬富翁」的NFT販售計畫,隱藏在這些人像背後的是皆有一組以紐約證券交易所即時定價的投資組合,《Forbes》也會根據這些虛擬億萬富翁的財務狀況做每日排名。

《Forbes》表示,他們並不是為了公益活動或是增加收入才研發這個產品,而是希望提供讀者們不一樣的體驗。這個計畫於本(4)月開始預購,定價為0.25以太幣(約為750美元),目前皆已售罄。

回頭來看台灣本土案例,《數位時代》在2022年3月與台灣NFT平台OurSong合作,發行全台灣首款「學習NFT」,限量1,110個,共有閱讀、觀賞、體驗三種不同的款式,除了收藏功能外,還兼具三種不同內容的賦能(福利),讓消費者可以參與其中,直接感受虛擬經濟的魅力,開賣當天不到六小時,最高價的「體驗NFT」就銷售一空;次一價位的「觀賞NFT」則於開賣後一天內完售。

《天下雜誌》也於今(2022)年3月發行了兩枚雜誌封面的NFT,最後總共以1.7876枚以太幣(約為15萬新台幣)的金額成交,《天下雜誌》表示拍賣所得將全數捐給天下雜誌教育基金會。《天下雜誌》總編輯陳一姍認為將雜誌封面化成NFT形式是對新聞呈現形式的一種試探,他們希望藉由實際參與來了解新科技,並以此踏入一個全新的世界,在數位轉型的陣痛期中,透過多元嘗試來找尋新的可能。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -