16.4 C
Taipei
2024年 3 月 3日 星期日

【專訪】吳哲宇,「螢幕保護程式」也能賣出NFT天價?作品被盜反受矚目的數位生成藝術家! – ELLE

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

【專訪】吳哲宇,「螢幕保護程式」也能賣出NFT天價?作品被盜反受矚目的數位生成藝術家! – ELLE

新聞內容如下:

今年27歲的吳哲宇,交大電機系背景出身,2018年前往紐約大學攻讀整合數位媒體碩士,擅長以寫程式創作「生成式藝術」(Generative Art),在NFT藝術圈獨樹一格。2019適逢疫情爆發,隔離在家的他開始創作。

2020在學長的鼓勵之下,開始將作品上傳NFT平台販售,沒想到後來作品「Strange Robots」的程式碼被惡意盜用,還賣了50個以太幣(約台幣400多萬),讓他非常傻眼,作品無法下架,只能盡量與對方談判,反而因此受到NFT藝術圈的矚目,成為紐約數位藝壇少見的生成式藝術新秀,每次只要NFT作品一推出,立刻被藏家收藏秒殺。

他的作品在NFT市場交易量總合高達2000個以太幣,創造將近2億台幣的價值,由此可見吳哲宇在NFT藝術圈的火紅程度。

其實吳哲宇在2017年,大三時就開始玩加密貨幣了,還買了很多設備「挖礦」,沒想到慘賠50萬,於是收手不敢再碰加密貨幣。後來因為疫情無處施展才能,才重新接觸加密貨幣圈,靠著自己的生成式藝術創作逆轉人生,現在可不只是把當年慘賠的錢給賺回來,還達到財務自由賺回了人生,成為炙手可熱的NFT藝術家!

什麼是「生成式藝術」?是靠程式碼,透過演算法生成圖像或影像等作品,最簡單的形式就是螢幕保護程式。或許大家都會感到驚訝:「什麼?螢幕保護程式竟然能在NFT賣出天價?」那你可就小看它了!仔細觀察吳哲宇的藝術創作可厲害了,他可以靠程式創作出可愛的機器人、還為美國百年漢堡品牌White Castle創作會動的漢堡NFT及用程式編寫而成配樂、創作出互動性的「Pochi」波奇系列、用程式碼模擬海洋及潮汐聲創作出「Soul Sea」系列、作品「Cloud Chamber」(雲霧室)則是模擬粒子爆炸留下的軌跡⋯⋯等有趣又美輪美奐的科技感主題。

他分享靈感來源:「我創作是用數位的方式,去擷取有機世界或現實世界的某些特徵,或我喜歡的自然現象,探索數學跟物理之間,如何做成生成式藝術作品。」

吳哲宇認為NFT讓生成式藝術變得容易傳播,「我做的像是數位版畫,透過演算法,只要把code放上區塊鏈,就可以分成500版作品,每一幅都是獨一無二的交易編號變成的藝術品。」運用程式技術、善用NFT即時運用優勢,結合理性與感性的創作,成為吳哲宇在短短一年間快速竄起的原因。

其實區塊鏈不只是冰冷的科技,社群的力量讓人與人之間更有溫度。吳哲宇舉「Strange Robots」機器人NFT為例,背後創作故事其實他在紐約的心情,剛畢業遇上疫情的他,心情很鬱卒,朋友安慰他每個人都有不同的路,就像機器人一樣,無論是圓的或方的,每個人都是獨一無二,只要做自己就好。

後來他透過二次創作與藏家對話,其中一個感人的故事:「有一個藏家家裡有人得癌症,他需要錢,我在社群promote這個人需要幫忙,後來有人用24個以太幣買下了作品,幫助這位藏家渡過難關。」這是NFT藝術的社群力量,充滿愛與溫暖,更改變別人的一生。

他觀察NFT熱潮終將會過去,藝術家最重要的還是在這波熱潮當中,建立自己的品牌價值。這也是他為什麼從NFT虛擬世界,同步走向實體藝術,將自己的生成式藝術作品輸出成當代藝術畫廊等級的實體畫作,送到義大利及西班牙藝廊展覽。

他談到:「無論是NFT還是實體創作,最後藝術家留下來的還是品牌,所以我應該趁著NFT熱潮,在自己還在一個高度的時候,把影響力擴張到實體相輔相成。」他鼓勵藝術家持續打造個人品牌,擴大NFT藝術影響力!

新銳生成式藝術家吳哲宇首次實體個展,集結吳哲宇自2020-2022年間的NFT藝術創作,精選50件生成式演算作品,創作靈感取材結合自然、物理、現代藝術、數學韻律與音樂,結合古典與現代電音譜曲,現場演奏與組合樂段即時影響程式視覺,將線上互動式的NFT虛擬作品轉譯為沉浸式體驗展演,獨家完整呈現於全台首創五面環影沉浸式空間「双融域 AMBI SPACE ONE」,帶領觀眾走進神秘的NFT虛擬世界,企圖探索互動演算與程式藝術創作的無限可能性。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

- Advertisement -