22.1 C
Taipei
2022年 12 月 3日 星期六

非洲藝術家進軍NFT市場重拾話語權:現在由非洲人來向世界說說非洲事 – The News Lens 關鍵評論網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

非洲藝術家進軍NFT市場重拾話語權:現在由非洲人來向世界說說非洲事 – The News Lens 關鍵評論網

新聞內容如下:

我們想讓你知道的是

NFT數位藝術帶來的諸多好處,也讓世界看見令人驚豔的非洲藝術創作,但是對非洲藝術家而言其實好處不容易拿。個人經濟條件和所在國家等因素,決定了非洲藝術家將作品上鏈時面臨的挑戰種類。

文:何佩佳、盧韋辰

2021年10月,30歲的奈及利亞藝術家奧西納奇(Jacon Osinachi)創造了歷史性高光時刻。他是第一位在佳士得歐洲出售NFT數位藝術品的非洲藝術家,他用Microsoft Word軟體製作的NFT數位創作品,在當時的佳士得拍賣會上賣出了6萬8000美元。

奈及利亞新銳攝影師奧拉希爾(Adisa Olashile)在OpenSea上以0.3 ETH價格出售自己的攝影作品——當地老鼓手Baba Onilu的照片,他同時也在推特上撰文推廣,結果得到熱烈迴響,這組照片替奧拉希爾賺進超過100萬奈拉。奧拉希爾為了表示感謝與履行承諾,他將一半的銷售收入送給老鼓手。這段故事也被奧拉希爾拍成影片並上傳到網路,再次成為社交媒體上的熱門話題。

隨著越來越多類似上述兩段真實又傳奇故事的出現,將NFT販售作品能賺取可觀收入的魅力持續擴大,吸引許多非洲藝術家/創作者紛紛開始進行數位藝術創作。除了賺錢目的,也有非洲藝術家或團體將NFT數位藝術品當作宣傳手段,宣揚自身文化中的卓越成就。

NFT風潮不僅為非洲藝術交易市場帶來變化,也讓非洲藝術家/創作者看到了機會與挑戰。(以下以「非洲藝術家」一詞為代表,泛稱非洲藝術家/創作者兩種身份。)

NFT帶給非洲藝術家的機會

藝術品市場由一級市場和二級市場組成,其中的差別大略定義為:一級市場是產品第一次進入市場的渠道,例如畫廊、藝文中心,產品在這裡被初次定價;產品再次流通的渠道是二級市場,例如拍賣行,拍賣價格取決於作品的經濟價值。

傳統藝術品市場沒辦法給非洲藝術家的,NFT交易平台可以。譬如每當作品被出售或易手時,原創者能獲得一定比例的收入。即使作品越來越受歡迎又價值激增,原創者也不會被排除在外。另外,如果非洲藝術家有專業團隊協助經營與行銷NFT數位藝術品,他的影響力也會持續擴大,有助於建立國際社群,吸引更多人對其作品產生共鳴。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -