27.7 C
Taipei
2022年 8 月 13日 星期六

從葛萊美到NFT:每個人都可以參與的文化,只有音樂 – 娛樂重擊 Punchline

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

從葛萊美到NFT:每個人都可以參與的文化,只有音樂 – 娛樂重擊 Punchline

新聞內容如下:

訪問李永得部長,談談剛落幕的金曲獎頒獎典禮,我馬上想到的是知名占星師唐綺陽在節目訪談中對於獎的看法:「每一屆獎都有每一屆的個性,得獎人呈現的不只他自己,而是他身上揹負的符號」。這屆金曲獎不只得獎新人頗讓人心服,崔健得到金曲獎最佳華語男歌手也展現一種態度。

「什麼態度?」我問,「他敢來我們就敢給。」在文化部長李永得心目中,台北做為全球華語音樂創作的中心,在態度和決心上還是很明確。

李永得認為,音樂的影響力不只可跨越國界,還可跨越語言的障礙,且沒有階級藩籬,每個人、從每個角度,都有可能參與音樂從製作到分享的歷程。

今年由董事長樂團及蔣進興與第二代馬蘭吟唱隊跨界合作專輯《八歌浪Pakelang》,專輯裝幀設計由臺灣設計師李政瀚跟于薇操刀,奪下第64屆葛萊美獎「最佳專輯包裝設計獎」就是最好的例子。這是臺灣第一座葛萊美獎,背後是對台灣自身文化實力的再次肯定。

外人不知道的是,《八歌浪Pakelang》專輯曾得到文化部「本土語言流行音樂專輯製作補助」,因應國家語言發展法,文化部確實在加大對本土語言發展的經費挹注力道。總統接見得獎者時,也特別提到這件事。內外一心,才會有今天的成果。

李永得說,「未來台灣跟自由世界必須有更深的連結,這個連結就是文化,而最強大的文化力量就是音樂。」

未來在國際宣傳上也許需要借用更多網路科技,例如Twitter。在台灣,Twitter 可能不是最多人使用的消息平台,但從國際市場上來看,Twitter 是網路使用者拿來關注各種體育、科技、娛樂的媒介。

不只是傳播管道,連音樂的獲利模式也在劇烈地數位轉型中。今年入圍最佳國語男歌手馬念先及 4 度獲得最佳國語女歌手寶座的蔡健雅,都曾發行專屬 NFT。在金曲獎後不久,華語最大原創音樂平台街聲 StreetVoice,也以自身擁有的音樂社群為基礎,朝向結合 Web 2.0 與 Web 3.0 產品 的商業模式發展。

從葛萊美到NFT,音樂的變形創意源源不絕。這件事情李永得部長說得對,創意需要自由滋養,台灣作為華語地區最自由的地方,相信會持續領導音樂潮流轉型趨勢。

金曲獎的數位轉型小筆記

  1. 重視國家語言發展法讓台灣終於有一座葛萊美獎。
  2. 在國際宣傳上也許需要借用更多網路科技,例如Twitter。
  3. 音樂的獲利模式已領先其他文化產品率先走入Web 3.0。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -