31 C
Taipei
2022年 8 月 11日 星期四

【專訪】瑞士安樂死諮詢團隊(上):成立協會推動安樂死合法化,推NFT籌措財源是著好棋 – The News Lens 關鍵評論網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

【專訪】瑞士安樂死諮詢團隊(上):成立協會推動安樂死合法化,推NFT籌措財源是著好棋 – The News Lens 關鍵評論網

新聞內容如下:

「安樂死」在台灣是個不大不小的議題,說大,並非人人關心,要說小,又有不少人在乎。只是平常不在公眾討論視野中。自2018年6月7日,傅達仁於瑞士安樂死之後,因其名氣,讓不少身有疾患的個人與家屬,開始關切安樂死議題。

因傅達仁一案,立法委員許毓仁曾在臉書發動民意調查,在1900位民眾中,有九成贊成安樂死合法化,他也因此開始推動《尊嚴善終法》,並一讀通過。但醫界普遍反對,故無後續。2020年,民眾黨也提出同名草案,兩案併陳,至今仍在立法階段,安樂死目前尚未合法化。

由於傅達仁一案頗受關注,台灣也開始出現推動安樂死的團體組織。臉書社團「安樂死推動聯盟」即有1萬2000名社員,人數不可謂不多。每日都有安樂死相關議題的討論。但也僅止於討論與呼告,看不到什麼具體行動。

而在2020年,台灣也出現「瑞士安樂死顧問團隊」組織,協助病家安排前往瑞士「安樂死」的代辦諮詢服務。報導者曾為此作了專題報導,詳述其組織成立宗旨與協助家屬的心路歷程。時隔近兩年,此組織也有新的規劃與推動安樂死的計畫。看起來安樂死議題在台灣並非雷聲大雨點小,而有逐步朝向實現的可能。

為此,筆者採訪了「瑞士安樂死諮詢團隊」,以了解台灣關於安樂死的推動現況。

「瑞士安樂死諮詢團隊」原本是由醫師John(化名)與另外五個高中、大學死黨共同組成,六人團隊中,一半是科技業工程師,其他則是老師跟創業者。最初的構想來自John投入醫療體系後,見證現代醫學面對病痛的極限,看無數病患與家屬在無藥可治的狀態下,生命與經濟備受折磨的慘狀,因而立志要推動在台灣安樂死的合法化,以造福人群。

這個組織原本僅六人組成,隨著個案輔導諮詢,慢慢有更多認同者投入參與,其中不乏赴瑞士安樂死的病患家屬。目前發起的組織成員已有30人。隨著組織壯大,原本僅供諮詢的團隊,也準備在台灣推動安樂死合法化。

團隊核心成員的John開宗明義,說明這個協會成立的宗旨:「我們想給大家的是一個選擇權。當今天我們對於自己的生命有另一個更好的選擇的時候,我們將不再害怕,因為病痛折磨不了我們。我們可以開心的過好每一天,做對我們生命有意義的事,對社會有貢獻的事。能無時無刻,活在當下,這是每個人都應該要有的權利。」

原本「瑞士安樂死諮詢團隊」僅是私下供有需求的病患與家屬,提供前往瑞士安樂死的諮詢服務。並未收仲介費,僅收陪同前往瑞士的交通費用。其實很像義工。

John表示:「我們原本就是在做公益服務,沒有收取任何代辦費用,我也沒有以醫師身分介入診斷。病人的疾病診斷和評估,都依照他們原本就醫的醫療機構和醫師的診斷,我們只是提供他們『另一種選擇』的資訊諮詢。」

但這種個人單位無論在推動理念與執行上,都有所限制。因此在參與者慢慢增加後,他們現在也開始跟政府申請立案,想成為公益團體,以便推動各項事務,包括安樂死合法化的推廣宣導。

成立協會集結眾人之力,財源上也可受監督

這也構成了一個盲點。如果僅是個人性質無償提供服務,無涉及金錢利益,社會大眾也沒什麼好說。但一旦成為社福公益團體,就必然會面對募款、收入等問題。

更何況根據現有的《尊嚴善終法》草案的規劃,如果安樂死合法化,除了醫師診斷外,還必須經由「相關協會」審核。這個但書絕對就涉及利益,甚至可說是一塊不輸給人力仲介的大餅。在這個趨勢下成立協會,不會啟人疑竇嗎?

John語重心長地說:「之所以成立協會並申請立案,就是想比照公益團體依法接受政府的管理與審查。一旦立案,所有的收支都必須要公開給大眾審閱。這正是一種防弊的思考。雖然目前的立法規劃有涉及相關協會的審查。但我們正想做的是推動整件事的成功。」

「到時候如果有人想成立其他安樂死諮詢協會,我們也樂見其成。甚至於如果其他協會做得比我們好,我們也可以退下來不做。原本做這件事就不是為了賺錢,而是不想看那麼多病患與家屬受苦。重點在於理念的推行,成功不必在我們。」

但成立協會就必然涉及募款、捐贈,與金錢流向。那協會方面對此有什麼規劃?

John說:「如果協會有收入,主要就是支付員工薪水、辦理尊嚴善終講座、協助想去但無法去歐洲的人成行。如果安樂死合法化後,看政府規劃,具體的執行費用如果有病患負擔不起,那協會方面也會代出。就是跟其他公益團體的做法類似,錢不會進入私人口袋。」

而對於協會如何有金流支持運作,為避免「以公益斂財」的疑慮,「瑞士安樂死諮詢團隊」發行了他們的NFT,以此來籌措財源。NFT的性質應該不用多說,它本質上就是一種類似虛擬貨幣的投資。喜歡NFT產品本身,或是認同產品理念,甚至是覺得產品可以升值,都可以進場投資。這是協會想到的一個募資的做法。

John進一步說明:「推NFT是為了籌募成立協會所需的基金,成立協會也是希望增加人力,能夠幫助更多的人,甚至是希望能夠有機會幫助想去但卻無法去的人!發行的理由,是因為我們真的目前沒有多餘的人手跟資金,去籌建並運行一個協會。」

「創立協會之前就需要準備齊全的各種資源:會計、法務的人力成本、場地成本、文具電腦、行政耗材、以及日常營運雜支,這些我們目前都完全沒有。會考慮從NFT著手,一方面是希望藉此讓年輕人能看到我們,進而獲取認同我們的年輕人的支持,另一方面是我們也有機會能利用NFT的獲利,作為我們協會營運的第一筆資金。」

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -