28.7 C
Taipei
2022年 8 月 11日 星期四

連鎖效應/從鬱金香狂熱 看數位泡沫 – udn.com

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

連鎖效應/從鬱金香狂熱 看數位泡沫 – udn.com

新聞內容如下:

1637年的荷蘭,從奧圖曼土耳其引進的鬱金香球根,引發了異常的市場狂熱,價格被不斷地炒高, 大眾投入瘋狂的搶購中,最終觸發泡沫化,鬱金香球根價格崩跌到僅剩原本的百分之一。這是歷史記載最早的泡沫經濟。

對照近年比特幣等虛擬貨幣的投機行為,數位泡沫正吹得愈來愈大,此時我們應該從「價值」的層面切入觀察,也就不會再被元宇宙NFT區塊鏈等,一連串的名詞所炫惑。

泡沫之後才能喝到啤酒。若說到荷蘭經濟的重要產業,鬱金香仍然是代表之一,不是鬱金香不能夠產業化,而是短期過熱不能使產業真正著床,產業的進程還是需要一步一腳印。

元宇宙可理解為一個真實的網路世界,區塊鏈則是開源基礎中可被追溯的數據資料庫,而NFT非同質化代幣(Non-Fungible Token,NFT)則是在區塊鏈上的數據單位,可為虛擬商品的所有權進行認證。

以上都是數位發展中的應用技術,不需要神話,更不是高深的技術,透過例子讓你可以更明白三者間的連繫。

假設我在元宇宙上開一家數位畫廊,應用區塊鏈技術建立畫作的資料庫,並用NFT為其認證,那麼這幅畫作無論被複製轉貼多少次,但經過認證,經得起數據追溯的永遠只有一個,因此可以呈現獨一無二的價值。

請你不要被我的例子所限制住,此三者的應用,其實還在不斷演變、進化之中,其中的關鍵並不在於技術,而是在於創意。

所以當有人用狂熱的方式表述元宇宙、區塊鏈,或是NFT時,你就應該知道要回歸價值的探討。種籽唯有打在地裡,才能夠萌芽生長,而價值則是可持續的創收或獲利,來看兩個案例:

【案例一】

最近南美館引爆了殭屍熱潮,市場上罕見的未到鬼月就開始搞鬼,其實這也是行銷的手法之一:「跟上話題的腳步」,但若要因此就開發系列殭屍商品,或是推出殭屍主題館,那麼當心被泡沫灼傷。有些價值不在經營,而是在行銷。

【案例二】

再以前陣子餐飲業吹起一股NFT風為例,大家搶當第一家發行NFT的珍珠奶茶店、第一家發行NFT的鹽酥雞店,或第一家發行NFT的蛋糕店…,更有業者號稱NFT漲價百倍,但現在看到的卻是有行無市,甚至陷入新上市也賣不出去的窘境。

所以當NFT被打回原形,只是一項數位收藏而已,當不再持續創價,或者收藏者間的交換,才是其最終價值。商業短期過熱也就是一窩蜂的現象,吸引眼球的是排隊的長龍,但卻很少人去關注,究竟可以排隊到什麼時候?

當要踏入一個新的領域,請記得學習與觀察,永遠是兩大法寶。一個有價值的行業會持續迭代,你不必著急第一代就進入,而第一代也往往都是砲灰。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -