27.7 C
Taipei
2022年 8 月 13日 星期六

盡情展示NFT收藏!media.app打造涵蓋社交、娛樂和虛實整合交易的元宇宙 – Meet創業小聚

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

盡情展示NFT收藏!media.app打造涵蓋社交、娛樂和虛實整合交易的元宇宙 – Meet創業小聚

新聞內容如下:

「同樣是看NFT,但國外跟台灣的心態完全不同。」面對幣值暴跌,年初才剛參展完美國2022年消費電子展的台灣新創media.app團隊,不疾不徐地道出他們對幣圈熊市的見解。

media.app共同創辦人暨執行長李育儒表示,這2年加密貨幣、NFT燒進台灣,看見市場越來越大,許多人把它當作一種快速吸金的工具而跳進來參與,因此當遇上幣值下跌,大家才會唉聲不斷,甚至感到絕望。但只要去看看台灣以外的地方,就會發現氛圍完全不同,「國外不把NFT當作投資,NFT就是元宇宙的數位應用。」

早在Facebook創辦人祖克柏宣布更名Meta之前,media.app已經嗅出NFT需要一個能夠做到實際應用與展示的空間,因此,他們在2020年就開始建築自己的元宇宙世界——MediaVerse,期望打造亞洲第一個多鏈Web3電商社群生態系統。

從量化交易跳到元宇宙,看準「只能看的NFT太無聊」

2012年,台灣的資訊發展對於AR、VR一詞還很陌生,但當時剛從MIT交換回國的李育儒,看見美國已經開始積極發展AR,他深信這項技術的應用將會越來越廣泛,便決定與教授嘗試投入AR研究,最終以一套透過即時視覺追蹤打造而成的3D遊戲對戰系統,拿下美國技術專利。

畢業後,李育儒進入微軟研發中心任職,因工作結識了具有堅強軟體工程實力的江旻妟,志同道合的2人,都不願僅止於日復一日地為別人開發系統,便在2018年下定決心創業賭一把,創辦資訊新創media.app。

乘著當時興起的ICO風潮,加上2人本身都對幣圈有所關注,media.app最一開始從量化程式交易切入市場,藉由演算法的開發,協助投資人進行符合數據運作規則的自動化金融操作。但來到2020年,量化交易技術越來越普及,許多大型交易所也開始支援相同服務,使規模不大的media.app失去優勢。

同一時間,NFT嶄露頭角。他們注意到科技圈正極力往Web3發展,在這樣的前提下,具有賦能價值的NFT不僅僅只是投資工具,而是能做到虛實整合的關鍵元素,再加上量化交易的客群侷限在投資人身上,而NFT則是所有人都能參與使用,想到這裡,他們決定抓住機會,轉換耕耘田地。

然而,當時已經出現不少NFT二級市場,正當media.app思索該如何切入時,他們在如今最大的NFT交易平台OpenSea看見了「一隻龍」。

那時,OpenSea的功能還不像今天如此完整,裡面上架的NFT只能做到最基礎的「觀賞」。同年加入團隊的余春賢說道:「那時候我們在OpenSea看到這隻龍,明明是3D的,但竟然只能拖曳、旋轉一下,這樣根本不夠過癮啊,」於是他們看準,融合AR、VR的NFT應用場景一定會出現,便正式開始建構自己的元宇宙——MediaVerse。

提供諮詢到發行一條龍服務,打造能3D展示NFT的元宇宙

media.app的元宇宙藍圖很明確,他們想打造的是任何人都能盡情展示自己所擁有NFT的虛擬3D空間,並且在這個世界裡,可以做到虛實整合的NFT交易,還要滿足用戶的社交、娛樂需求。定好航行方向後,media.app從3個面向著手划槳:

  1. 扮演顧問角色,協助商家從設計、發行到上架屬於自己的NFT
    要發展出理想中的元宇宙,裡頭不可缺少的元素就是充足的NFT,因此,media.app除了建構出元宇宙空間之外,也為商家和企業提供NFT顧問服務,從設計、撰寫智能合約到上鏈都全程協助,幫助想進軍Web3市場的項目方,規劃出能整合既有商品並達到賦能價值的NFT,並且在開發完成後,將邀請商家進駐到MediaVerse中,達到共享流量與客戶。
  2. 提供虛實整合的NFT交易平台
    什麼是media.app不斷強調的賦能價值?舉例來說,一個酒商想要發行NFT,最理想的做法是客戶在購買後除了擁有這款NFT,還能直接驗證身分並獲得實體發行的限量款酒類,達到虛實整合的交易;且基於Web3去中心化的特性,「這款NFT能領酒」這件事已經被智能合約寫成定案,不會因酒商的決定而產生變故。

    對購買者來說,擁有商品的權利掌握在自己手裡,能夠避免任何損失發生的可能;對商家來說,則是可以透過發行NFT一件事,省去過往「兌換酒」所需的一道道繁複程序,並藉由NFT的收藏特性,邀請原先的支持者購入之餘,也同時擴大打中Web3中的的其他客群。

  3. 建置具有專屬NFT展示場地的多鏈元宇宙
    在NFT內容逐漸豐富起來後,media.app早已準備好的MediaVerse便可以開始正式運作。以用戶視角來看,只要進入MediaVerse,每個人都擁有一個免費的3D虛擬展館,可以在裡頭盡情掛上自己擁有的NFT,邀請朋友一同欣賞,考量到用戶的NFT可能存在多鏈之上,MediaVerse同時支援以太坊、Polygum、BSC與Avalanche,打造支持多鏈的NFT生態。

    而虛擬展間以外,MediaVerse中的建築物、土地或廣告看板等物件,也都是可以進行買賣的NFT商品,購入這些NFT將享有分潤。換句話說,用戶可以在MediaVerse進行虛擬房地產投資;另外,用戶或商家也可以租借特殊場地舉辦演唱會、展覽等活動,media.app還透露,他們計畫推出更多社交和娛樂功能,讓MediaVerse成為一個功能齊全的web社群網絡系統。

對media.app來說,除了協助商家進入NFT一級市場的品牌合作案子的專案費用之外,在MediaVerse的運行中,商家進駐元宇宙後所發生的每一次NFT交易,他們都可以得到分潤;如果有商家想舉辦特殊活動,門票的銷售也可以再為團隊創造額外的收益來源。

據media.app團隊表示,截至目前,已有6個IP、20間商家與4間機構進駐MediaVerse,其中包含全球知名的人才派用品牌Manpower,以及有「針織女王」之稱的台灣設計師潘怡良都是合作對象,預計在今年第3季就會正式開放完整功能,讓所有用戶感受MediaVerse帶來的全新世界。

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
A:
1. 創業第一天即面向國際,因此鏈結不少國際資源與人脈。
2. 不怕改變,大幅修正商業模式與方向。
3. 遇到對的創業夥伴,並協助夥伴找到自己在團隊中的定位與拉回正軌,繼續一同前進。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
A:
最常被問起的是「如何看待元宇宙未來的發展與穿戴式裝置的整合?團隊做了什麼準備?」Media.app團隊是非常深信Web3.0與元宇宙發展勢在必行,因此非常早就開始研發自己的3D引擎並打造了第一個全Web端的多鏈元宇宙世界,此外,除積極與裸式3D廠商合作外也已預留好所有穿戴式裝置的接口可隨時整合使用。

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
A:
團隊皆為技術背景出身,技術能量非常的扎實,但在行銷/市場這方面業務上相對來講是個弱點,因此目前是極需補足的資源,再者期許能開拓更多的市場與客戶,與更多的IP進行合作。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -