28.7 C
Taipei
2022年 8 月 11日 星期四

從電影到「豐盛奇航NFT」的虛實平衡 魏德聖大談元宇宙製作秘辛 – Yahoo奇摩新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

從電影到「豐盛奇航NFT」的虛實平衡 魏德聖大談元宇宙製作秘辛 – Yahoo奇摩新聞

新聞內容如下:

金獎導演魏德聖如火如荼拍攝《台灣三部曲》的同時,也努力為電影行銷另闢創新道路,由魏德聖團隊攜手「三金」重要評審侯志堅、人工智能音樂製作公司、光禾感知OSENSE SPACE共同推出「NaviVerse豐盛奇航—神祕的船票NFT」,以大航海時代「西拉雅人」、「荷蘭人」、「漢人」3人種4角色,透過臉部表情、服裝、造型、配飾、音樂等變化,打造出8160張獨一無二的船票,成功持有船票者,還能建立屬於自己的元宇宙船艙。

電影行銷需走出新路 元宇宙是工具之一

近年來,受到疫情的影響,屬於食衣住行育樂中的後段班「電影」更是受到大環境的嚴峻考驗,魏德聖認為,電影的行銷模式無法再墨守成規,必須有所改變,元宇宙就是創新的一部分,但是,在過程中,他不斷地思考,「我可以用故事讓大家走進電影院,但該如何讓大家走向NFT與元宇宙?」

魏德聖透露,他原本想透過元宇宙概念尋找新的行銷方式,但事實上,即使團隊很誠懇的提出一些很好的東西,卻發現當中有部分還是會以商業掛帥,甚至是炒作的工具,讓他們有點傷心,但團隊也清楚知道,還有很長一條路要走。

發行NFT考驗團隊思考極限 聽覺、視覺缺一不可

「在做豐盛奇航NFT過程中,團隊很用心的把電影世界,還原到這個NFT的想像中,而非單純只是想要賣一個單純、有趣、漂亮的東西。」魏德聖提到,他們不去看別人有什麼,而是從電影的角度來思考,他們有什麼,他能夠做到什麼,以及如何讓大家拿到的NFT除了一張圖卡與獨立空間外,怎麼創造公共空間,讓大家有所連結。

「光禾感知OSENSE SPACE」執行長曾奕霖FeFe指出,去(2021)年團隊剛跟魏導接觸時,最初的構想是要開發一艘大航海計畫的船,並且將它航行到全世界,因為NFT是元宇宙最小的核心,元宇宙世界不外乎是我們如何感知這個世界,可以數位化的只有視覺、聽覺,要講故事就要場景,魏導的美術團隊絕對沒問題,但元宇宙需要大量的音樂,音樂版權又難以取得,於是他們運用AI人工智能音樂突破困境。

8160張的「豐盛奇航NFT」工程浩大 整合最費力

要打造出8160張的「豐盛奇航NFT」與將稀有度的取得方式做出市場區隔,也是一項浩大的工程,FeFe坦言,從臉部的表情、服裝、裝扮、髮飾、音樂等進行變化,在當中花最多時間在思考的是,如何讓持有船票的人一鍵進入船艙時,能夠了解每個角色的設置、表情、經歷的事件與背後所擁有不同的文化故事,這在技術上有很大的地方是需要克服的。

在整個NFT計畫中,花最多時間的不在於創造而是「整合」,魏德聖指出,對於這些專業人士來說,加入團隊考量的絕非「金錢」,而是這個專案有沒有吸引力與說服力,如何將不同人才擺對位置,同時又整合他們,才是這次計劃最耗時的地方。

魏德聖思考虛與實如何平衡 並非最初就接受元宇宙

事實上,魏德聖並非一開始就接受元宇宙,FeFe透露,「魏導在跟我們談的時候,就曾經問過,『難道真的要玩虛的嗎?有一天買我NFT的最後還是一場空,我要怎麼跟這些人交代?』他覺得太虛空做不下去」,魏導補充說明說:「今天可以在虛擬世界體驗不同的東西,但終究還是要『得到』,虛實之間的整合如何平衡,一直是我很在意的。」

「事實上,去(2021)年已經很多團隊找我談元宇宙,但上門談合作的公司,多數是告訴我怎麼賺錢與炒作,對我來說,就是把我切片賣,也因此都被我拒於門外。」魏德聖坦言,對他來說電影的故事與理想是無法切片賣的,直到光和感知找上門,他們談的是元宇宙的概念與創造一個星空,完成式的呈現,才是電影可以發揮的地方,於是才答應合作。

最不好的時機出NFT受質疑 魏德聖:對持有者是好事

「NaviVerse豐盛奇航—神祕的船票NFT」已經開賣,FeFe表示,一部分在大家熟悉的OpenSea公開發行,另外,有5000張則是跟另外一家公司合作進行全球銷售。

「現在跌那麼慘,在這時間點出來賣好嗎?」魏德聖透露,在開賣時正值虛擬貨幣往下走的時候,出現很多質疑與勸阻聲浪,他則有不同的看法,他認為對於他來說是不好,但是對於想要持有的人來說,能用較低的價格買到未必是件壞事,因為虛擬貨幣是未來新的經濟體,既然是新的經濟體就不會消失,只是在漲跌之間還沒找到平衡點,它終究是一個不會消失的未來,對未來來說是樂觀,不需要過度緊張。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -