27.7 C
Taipei
2022年 8 月 13日 星期六

一切始於土壤 三大專才如何碰撞出全球首支「可以吃的NFT」? – Yahoo奇摩新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

一切始於土壤 三大專才如何碰撞出全球首支「可以吃的NFT」? – Yahoo奇摩新聞

新聞內容如下:

「我們很像是陽光、空氣、水,再撞擊下去創造出一個NFT。」當代表演藝術家張逸軍如此形容,與國際名廚江振誠、VR金獎導演黃心健,跨界合作所產生出全球第一支「可以吃的NFT」,他也提到,與江振誠先生皆為首次參與這類型的跨界合作專案。

談到為何會有全球第一支可以吃的NFT「We are what we eat」誕生,VR金獎導演黃心健透露,當初是因為他連續2年幫奧地利電子藝術節策展,在2021年其中一個主題為「食壤」(Taste your soil),策展的主軸為邀請全世界的創作者,在身處的位置找一片土壤去品嚐,並且將土壤的樣本與GPS座標,寄給奧地利「可食地球博物館」(The Museum of Edible Earth),當他接獲這個主題時,認為是個很好的想法,於是想將展演做大,最後決定找當代表演藝術家張逸軍、國際名廚江振誠進行跨界合作,在過程中,江振誠提出食物的理念與「八角哲學」,他們認為NFT是有趣的,因為它會在二手市場會一直交換與傳遞下去,這一切就會產生連結,買的人就會看到樹上長出一顆果實,如此的生生不息。

「我們希望食客不單單只是在品嚐,而是能用身體去感受」。由江振誠發想到蘋果的法文是「Pomme」,馬鈴薯則為「pomme de terre」,即能從食、農、藝做完整的策展,呼應了他們所有的食材皆來自於土壤,江振誠提供了文字的想像、黃心健將這個意象化成圖像、張逸軍則創造出流動感。張逸軍回想當初在創作發想初期,江振誠如同「陽光」提供了創作方向、黃心健像是「空氣」將這個意象化成圖像、他猶如「水」創造出流動感,三方藝術家去相互撞擊、討論。

「曾經有位建築師說過,我們每個人的才能如同自己的貨幣一樣。」黃心健用貨幣來形容三人的合作關係,他的貨幣可能是新媒體藝術、江振誠則是美食的手藝、張逸軍是舞蹈的才華,三種貨幣衝撞就會產生一個質的變化,要如何把抽象的概念轉換成一個觀眾可以在VR內可以觸碰到的具象體驗,這在過程中是最難的地方。

黃心健透露,在這次的「We are what we eat」NFT的VR畫面上,必須創造一個幾百年的法國鄉村風光,也因此他從中花很多時間在模擬鄉村的風景,小至植栽的呈現,大至食材、動物等,都必須做到非常真實,整個過程中是艱辛、困難的。

「我們了解NFT是一個不生不滅的作品。」張逸軍則認為,NFT在創造的時候,它非常具有交集與創富性,不單單只是一幅畫或一個創作,甚至是科技的互動藝術,它是具有生命力與創生性的,在他們開始做NFT時是沒有前例可循,也因此要如何創造出有厚度、寬度、高度,這是最具挑戰與創舉的事情,真的是初生之犢不畏虎。

張逸軍表示,「雖然是我們去創造一個商業的價值,但是對我們來說,我們是『創造者』而非『操作者』,打造出來的過程,那個溝通過程才是最無價,NFT不僅是一個商品,也是一個身份代表,也因此我們更希望做出屬於這世代的東西。」

現今NFT潮流與體驗經濟下,現代人更願意花錢去買一項「體驗」而非實質的產物。黃心健認為,在體驗經濟內,從中得到的東西會覺得更有價值,而非僅有物質,這與元宇宙是息息相關的,這也是人類進入數位文明的趨勢,「我們有越來越多的數位內容,未來可能還會像駭客任務一樣,用人腦跟電腦的介面去溝通」,他在新書《黃心健的XR聖經》中,不僅揉合近期XR藝術的探索脈絡與5G世代啟動的當下,同時分享對相關產業景況的深刻想法。書中條分縷析,完整呈現他虛實展演的精選作品集,以及系列作品的靈感源頭與技藝心法。

「宇宙不變的恆理就是變。」張逸軍認為,當我們處在多變又快速的時代裡面,更應該思考跟感受當下,什麼是真理、什麼是經典,用無限的創作來叩問時代的變遷,在這個當中最珍貴的是生命累積、是生活的感受、是生長的空間,身為一個當代表演藝術工作者,如何接受身體的變化,就如同當初他們在設計NFT中,就是希望如同這棵樹的果實一樣、可以一直成長、變異、累積。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -