27.7 C
Taipei
2022年 8 月 13日 星期六

加密貨幣、NFT、元宇宙形塑的新網路生態圈! Web3.0時代來臨,你準備好了嗎? – 風傳媒

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

加密貨幣、NFT、元宇宙形塑的新網路生態圈! Web3.0時代來臨,你準備好了嗎? – 風傳媒

新聞內容如下:

最近越來越常聽媒體或網路KOL提起「Web3.0」,這是因為近期的熱門科技趨勢,大多都與它有關!像是許多品牌、藝人都投入的NFT、投資客新寵—虛擬貨幣,以及去年十月臉書(Facebook)正式改名「Meta」,引發大眾對元宇宙的熱議等,皆可視為Web3.0概念的延伸應用;當Web3.0不再只是理論,而是有機會取代現有網路模式,成為革命性的科技趨勢,你應該趁現在趕快了解Web3.0,以免被浪潮拋在後頭!

Web3.0是什麼?

首先,我們來快速認識「Web3.0」吧!在Web3.0的模式中,最基礎的技術為「區塊鏈(blockchain)」。現在大家慣用的網路服務或社群媒體,例如Google或Facebook,皆是透過一個中心化管理、有實際控制權的平台為使用者提供服務,像是Facebook就是隸屬在Meta集團,而Meta公司的董事長、CEO則是大家熟知的馬克·佐克伯,我們使用者只是平台上來來去去的過客。不過Web3.0主張網路自治,認為具影響力的大型服務不該壟斷在科技巨頭手中,而是該「還權於民」,達到去中心化(Decentralization)的理想目標。而區塊鏈保有每次交易的資料,以不可逆的連結拼湊成巨大板塊,有透明化、無法竄改的優點,就可以避免科技巨頭擁有過多用戶資料與權限,導致權力過大、資源集中化的困境。使用者不再只是過客,實權大大提升。

所以,比較Web3.0與現今主宰網路時代的模型—Web2.0,兩者間的差異應該相當明顯了:後者代表便是Google、Facebook等跨國網路巨頭,服務商擁有所有數據且一切運作、數據均不透明,用戶仰賴各種中心化服務帶來的便利,並且會自動自發地發表使用者生成內容(User Generated Content),比如Google地圖上的店家評論,結合雲端運算,不斷累積驚人的線上社群文化與數據。

而Web3.0便是徹底翻轉Web2.0原有種種特色,它將無需授權給任何組織,人人皆掌握資料、數據所有權,因此得到理想派人士的支持。未來,像是Facebook劍橋分析風暴的大型個資侵權事件在Web3.0的世界中應該不會再上演。

加密貨幣、NFT、元宇宙 Web3.0不可或缺三元素

那Web3.0究竟可以怎麼應用呢?加密貨幣(Cryptocurrency)、NFT與元宇宙(Metaverse)三者,被普遍認為是Web3.0的重要發展方向。首先,同樣運用區塊鏈基礎技術的加密貨幣,將成為未來網路世界的主要交易貨幣,其去中心化優點可避免通膨問題。而服務商或品牌也可利用推出自有的加密貨幣,累積用戶忠誠度及信任,例如加密貨幣交易所幣安(Binance)也推行自己的貨幣「幣安幣(Binance Coin)」。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -