27.7 C
Taipei
2022年 8 月 13日 星期六

廖康樾:NFT沒有死只是瘦了! – 財訊

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

廖康樾:NFT沒有死只是瘦了! – 財訊

新聞內容如下:

今年以來加密貨幣像被丟進脫水機絞擰,身價快要涓滴不剩。曾經萬眾矚目的NFT(非同質化代幣)也像張愛玲小說形容的「一件華麗的袍子,上面爬滿蝨子」蕭條到了連村上隆都出來向購買小花NFT慘遭套牢的藏家公開道歉。哀鴻遍野中,難道前不久還是明日之星的NFT領域,竟見不到一點生機嗎?

標榜藝術公益 兩平台逆勢成長

習慣開第一槍的筆者倒是觀察到一個現象:根據6月17日DAppRadar統計前二十大NFT交易平台近30天的成交量,只有兩個平台仍在成長——第15名的Objkt-Hic et Nunc(成長53.2%),第18名的Fxhash(成長17.19%)。

這兩個平台最特別的地方有兩點。第一是平台幾乎完全交易藝術類NFT,運動類、遊戲類、收藏品類付之闕如,頭像類(PfP)如無聊猿、Cryptopunk幾近絕跡。如筆者前期文章說明,頭像類收藏品與遊戲類在NFT市場占比最大,但也是造成波濤洶湧的元凶。Hic et Nunc與Fxhash能在風暴中還能履險如夷,可以證明至少上平台發行與買賣NFT的動機,與上OepnSea追買新項目或到Decentraland搶元宇宙地皮的意圖,迥然不同。

另一個更值得注意的特點,是這兩個平台指定用Tezos交易。Tezos早就採用PoS計算Gas Fees,因此被稱為乾淨的虛擬幣。也因為環保節能,創作者的鑄造成本也比在以太坊上鏈低,更不會發生像Otherside上鏈造成Gas Fees瞬間狂漲幾倍這種事——想像一下你去買台積電想配息時券商手續費漲到2%,你有什麼感覺?Tezos這點當然深受NFT藝術創作者與收藏者的青睞。Tezos生態鏈組織有計畫地在藝術與公益領域贊助NFT項目,也是其他公鏈較少見的優點。例如總部設在瑞士的Tezos Foundation與Art Basel結盟,今年在香港與瑞士巴塞爾的Art Basel都舉辦論壇,特闢專區邀請活躍的NFT藝術家發表作品——王新仁與林經堯就是受邀的唯二台灣代表。用這種開外掛的Tezos作為交易貨幣,自然造就NFT專業藝術平台的鶴立雞群。

根據一份今年四月針對306位NFT藝術藏家的問卷:受訪者79%已經是傳統非NFT藝術的藏家,其收藏NFT的範疇以數位藝術、生成藝術、加密幣藝術(Crypto Art)為主力,頭像類與攝影NFT則在伯仲之間。他們購藏NFT藝術的原始動機,超過八成是希望支持數位藝術家(86%)與促進新的文化典範誕生(85%),他們認為好的NFT藝術作品要件,首先須具備強烈的藝術概念,充分發揮技術的獨特性次之。

藏家初心 期盼支持數位創作者

再問到是否還要繼續買NFT?76%表示今年還要購藏藝術類NFT;75%表示完全不在意藝術類NFT的短期增值潛力,但是五七%的受訪者,希望看到有完善策展的NFT項目足以教育啟發觀者,四六%認為選件策展論述等是會促動繼續購藏的重要因素。面對NFT市場這群精明的藝術藏家,平台進化到注重高品質策展與靈活的線上下操作,是順理成章。這也能解釋為什麼Feralfile這種專業策展NFT平台現在翻紅,SuperRare還在紐約開設實體畫廊。

就創作環境與鑑賞的物質基礎來看:NFT像是影像藝術、數位藝術、生成藝術、AR、AI藝術推廣的天選之人。事實上,筆者這兩個月購藏的NFT都是上述這些領域,購買的NFT也比前此還多。作品物美價廉,焉能不行動?

NFT市場像經歷了抽脂手術,留下來的精瘦身軀,才能以本來面目自在前進。NFT藝術無疑是本質性的存在之一。NFT創作在太多方面都具有革命性的潛力。筆者在前兩期提到的大直高中集體創作,經林欣美老師擴大為涵括73件3D影音的「議想世界、未來星球」NFT項目,計畫在9月完成實體模型,讓觀眾親身體驗。這整個橫亙一個多學期,3個不同學科,2百多名同學參與的教育成果,是台灣NFT發展史值得大書的一頁。他們還決定將NFT販售收入換成法幣捐給公益團體,圓滿SDGs永續發展的理念。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -