31.5 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

潮水退去,哪些NFT 還穿著褲子? – TechNews 科技新報

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

潮水退去,哪些NFT 還穿著褲子? – TechNews 科技新報

新聞內容如下:

NFT 熱潮退燒,資金海浪捲走創新理念與發財美夢,不過在潮水退去之後,NFT 難道會全軍覆沒嗎?現在我們就來探討,有哪些 NFT 項目能夠度過泡沫化危機,站穩腳步。

在大量詐騙、造假、價格雪崩消息之後,許多人聽到 NFT 就認為不是什麼好東西,甚至把 NFT 跟在場的所有加密貨幣都當成垃圾。確實,無價值被刻意炒作的 NFT 多如牛毛,但回歸到 NFT 能夠承載數位內容的本質來看,有許多項目仍然有很好的未來。

直接說結論:創作、法律和認證,這三項用途的 NFT 將有可能成為人類文明的新養分。

認證之用

做為虛擬身分認證用途的 NFT 未來將會越來越常見,而且基本上是免費的。某種程度上,用戶甚至不會感受到這是一個 NFT,就像我們不會特別覺得「喔,我是 Gmail 用戶」一樣,NFT 將會在新的網路生活中發揮身分認證的作用。

概念上雖然與「登入會員帳號」類似,但意義上卻正好相反。從瀏覽器的角度來說,會員登入後的瀏覽行為,會將你的資訊洩漏給網站經營者,而有隱私問題,大家肯定都有被廣告追蹤的經驗吧?這就是會員登入的缺點。NFT 認證登入則相反,當你進入這個網站時,網站會要求授權檢查你的「數位錢包」是否擁有某個系列的 NFT,確認擁有之後,用戶就能進入網頁瀏覽專屬內容。

在這個情境下,網站方並不能追蹤用戶的後續足跡,進而保護了用戶隱私。在這個基礎上,品牌經營者就能夠聯想到各式各樣的創新行銷手段,在 web1、web2 時代玩過的手法現在可以再利用,以前不能玩的現在也變得可能。

常有網友嘲笑 NFT 不過就是 jpg 毫無價值,但事實上並不是。以時尚品牌 Dolce & Gabbana 為例,它發售的 NFT,雖然表面上看起來也是一張圖,實際上擁有這系列 NFT 的持有者,都能夠獲得一套量身定做的時裝,更進一步,這顆 NFT 也是 Dolce & Gabbana 年度時裝秀的通行證。

想像一下,如果這只是一張 jpg 檔案,任何人都能無限複製、寄送,那這些玩法就全都不可行了,正因為 NFT 具有不可篡改、獨一無二的特性,才能夠擁有「認證」效果,而起到數位會員證的功效。

同樣具有「認證」效果的 NFT 案例也越來越多,像是運動賽事的數位門票,雖然可以通過系統檢核數位票券的效力,但一場獨特的比賽的票根,對於觀眾來說,都有著特殊意義,這是數位門票無法取代的地位,而 NFT 門票就能夠做到這點,今年美式足球聯賽超級盃就推出了 NFT 門票,在區塊鏈上記錄了觀眾入場的座位排數、號碼,讓粉絲能夠留念。

想像一下,一位老爺爺家中的牆上,用大頭釘固定著兩張演唱會票根,他的孫子問起這是什麼東西?老爺爺說,這是他和過世的太太第一次去看演唱會的紀念品。這樣的場景,在數位通行的年代不復存在,而未來你的票根可能都會成為 NFT,存放在你的社群紀念室裡,這就是 NFT 的意義。

法律也用得到 NFT

NFT 另一項新功能可能是許多人沒想過的用途:存證信函。訴訟的基本,是要通知原告被告雙方,但在虛擬世界裡,許多人的身分都是「數位錢包」,沒有地址、電話跟姓名,一旦在虛擬世界中發生糾紛,又該如何訴諸法律程序呢?

紐約最近的一起判例,就用上了這個創新方式。

原告是加密貨幣交易所 LCX AG,他們控告一位駭客入侵系統並竊取數位資產,價值高達 794 萬美元,他們與多家技術公司合作,輾轉鎖定到這筆資產的流向,定位到一個數位錢包位址,內有約 130 萬美元價值的加密貨幣,LCX 於是訴請法院凍結這筆資產。

即使罪證確鑿,但法律程序上,要凍結資產就必須要確定告知被告,但法院要如何告知一個「錢包位址」呢?原告律師 Holland & Knight 事務所,想出一套創新解方,他們將一顆 NFT 空投到這個錢包位址,這顆代幣內包含一個超連結,指向律師設置的網頁,網頁上記載了案件內容,以及法院命令。在法律程序上,完成了告知義務,法院也認可此 NFT 的法律效力,並成功凍結該錢包內的被盜資產。

在本質上,其實這依然是「認證」的用途,只是使用場景轉移到更為嚴謹,而且可能攸關生命財產權利的法律上,同樣的邏輯也適用於其他政府證明文件,舉凡動產不動產和各類權利聲明,都可能透過區塊鏈而產生全新的樣貌,也是未來虛擬世界中必須思考的法律議題之解方。

最初也是最終

最後一項能夠持續發展的 NFT,必須要提到 NFT 原始的精神:收藏品。每個人喜歡收藏的東西都不同,硬幣、郵票、火柴盒或是 Kitty 公仔,一個人眼中的垃圾,可能是另一個人眼中的寶物,NFT 只是將這種行為帶進數位世界。

擁有一首歌的 MP3 檔案,和擁有一首歌的 NFT 有何不同?「這就像我擁有一張 Jeff Buckley 的 CD,跟一張他的簽名黑膠,你覺得有什麼不同?」回聲樂團主唱、OurSong 共同創辦人吳柏蒼說,聽歌這個需求有非常多方式可以滿足,但是收藏數位內容,目前就只有 NFT 這個方式。

我們可以將 NFT 視為一種載體,真正的價值是由它承載的內容決定,所以有人問 NFT 值錢嗎?這個問題本身就像是在問「油畫值錢嗎?」「這首歌值錢嗎?」一樣奇怪,而這種怪現象,當然是因為瘋狂盲目的資金所導致。

然而做為數位內容載體,NFT 其實有一個非常重要的意義,值得所有內容創作者關注。大家都知道畫家梵谷在世時,生活並不好過,相反地畢卡索則經濟優渥,這與他們的商業能力有關,也和大環境以及時運有關。這也是過去 30 年,文創產業在全球蓬勃發展時,素人創作者最常說的一句話:「他們都不懂得欣賞。」

文創產業發展至今,已經有相對成熟的經紀、製作、行銷機制,換句話說,如果你一開始就沒有走進這個圈圈,大部分時候都是落得懷才不遇的哀怨,只能依靠打工度日,來繼續創作,等待被發掘的一天。

但 NFT 搭配合適的發行平台,無論是平面繪圖、3D 創作、音樂作品,都能夠讓素人創作者直接面對市場和粉絲,即使收入不高,但只要持續創作,每個月也可以獲得數千甚至數萬元的收入,這樣的例子並非癡人說夢,而是實際發生在台灣、日本、美國等地的情形。相對的,主流的經紀公司,也可以透過 NFT 市場上的熱門作品,找出有市場潛力的新秀,進而共同成長。

我們可以說市場上充斥著粗製濫造、不負責任的 NFT,但做為數位內容收藏載體,大師級創作 NFT 依然會持續維持高價,而滿腔熱血的素人創作也因此而能夠閃耀微光,這些都是資金狂潮退去後,還能夠展現潛力的 NFT 項目,即使不算是一種投資項目,NFT 也仍然會在發揮用處後,體現其價值,而不是單純的數位垃圾。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -