29.3 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

NFT 怎麼鑄造、有幾種?4 步驟教學,兩大類型、各平台差異比較 – 經理人

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT 怎麼鑄造、有幾種?4 步驟教學,兩大類型、各平台差異比較 – 經理人

新聞內容如下:

市面上有著各式各樣的 NFT 市場平台,我們探討最基本且經典、用以太坊為基礎的市場平台上如何交易 NFT。現今大部分的 NFT 市場平台都使用以太坊上依 ERC-721 標準協議發行的代幣進行交易,也更容易進行比較分析。

使用者製作、非使用者製作,NFT 市場兩類平台比較

用以太坊為基礎的 NFT 市場基準有很多,但大體上可依使用者能否透過該平台直接製作、出售 NFT 分為使用者生成(usergenerated)市場與非使用者生成市場,各市場交易的項目涵蓋藝術品、收藏品、遊戲、分散型金融商品、功能型代幣(擁有某項服務使用權限的代幣)、元宇宙、運動等,這些項目的區分在某種程度上而言並不嚴謹。

舉例來說,就像之前曾提到過的加密龐克,要分類為收藏品還是藝術品便眾說紛紜,而為方便說明,將比照現今社會上通用的區分法,例如加密龐克比起藝術品,更常被認為是收藏品。

使用者製作的 NFT 市場:無需許可型、半遴選型、完全遴選型

使用者製作的 NFT 市場主要交易圖片、音訊、影片型態的作品,依照其「開放」的程度,分為無需許可型(permissionless)、半遴選型(semi-curated)、完全遴選型(fully-curated)等三類。

無需許可型的 NFT 市場

任何人都可以在無需許可型的 NFT 市場輕鬆上傳媒體檔案後,以 ERC-721 或 ERC-1155 協議型態發行代幣,具代表性的例子有 Rarible、OpenSea、Zora 等,可交易代幣化後的藝術品、虛擬土地、收藏品、遊戲與歌曲。每個市場可交易的項目或使用者介面都有些不同,使用者們依想瀏覽或交易的項目去選擇最適合的平台即可,像這樣可自由選擇的趣味就是無需許可型市場的優點。

無需許可型市場也以進行各種宣傳方式聞名。舉例來說,Rarible 會分配名為 $RARI 的平台治理代幣給每周參與交易的使用者,以鼓勵繼續使用平台,並讓他們擁有參與平台治理決策的權力。使用者們能使用獲配的 $RARI 購買 NFT,或在 Uniswap 等以去中心化加密貨幣交易所聞名的網站兌換成以太幣,在這點上被評為相當成功的推廣模式。

半遴選型的 NFT 市場

半遴選型的 NFT 市場以交易藝術品 NFT 為主,特徵是需要受到某人邀請或取得許可,才能上傳作品。

這種市場的代表案例為 Foundation 與 Blockparty, 想在 Foundation 中銷售作品的創作者,需要先取得可邀請其他創作者的邀請碼後,才能打開進入 Foundation 的大門;而 Blockparty 的特點是創作者們可以在線上建立屬於自己的商店(storefront),透過規定的註冊與本人認證程序,創作者們可透過自己的商店展示、銷售 NFT 作品。

與無需許可型市場比起來,因為符合進場資格的創作者有限,在收藏家的立場來看,藝術作品相對水準較高是它的優點。

完全遴選型的 NFT 市場

完全遴選型的 NFT 市場平台代表案例有 SuperRare、Nifty Gateway、Crypto.com 等, 這些平台將藝術品 NFT 交易專業化,因為只有被遴選到的創作者才會被賦予上傳作品的權限,作品水準整體上來說很高。

但因申請者數多,造成遴選過程需要花比較多時間,僅以特定創作者與收藏家為對象經營的這點,可說酷似傳統藝術市場中的藝術展覽館。

非使用者製作的 NFT 市場:只能購買特定區塊鏈公司發行的 NFT

非使用者製作的 NFT 市場平台如其名,被設計成使用者只能購買特定區塊鏈公司發行的 NFT,其特點是公司已經事先定好可交易的 NFT 數量,並擁有活躍的 Discord 社群與推特粉絲。

由於以公司為中心,主要交易 NFT 收藏品,尤其是像加密龐克這樣見證 NFT 市場的誕生與發展的元老 NFT 專案們,因其所具備的獨有特徵、外型、稀缺性,讓收藏家們狂熱追捧。目前最受歡迎的 NFT 收藏品有加密龐克、謎戀貓、Meebits、Avastars 等。

如何自己鑄造 NFT?以 Rarible 為例

讓我們來試試看在具代表性 NFT 市場之一的 Rarible 鑄造 NFT 吧!為了幫助理解,以下圖片是從 Rarible 韓文版網站(rarible.com)擷取而來,作為範例使用的圖片是筆者小時候創作的圖畫,如果有讀者想要它的所有權的話請跟我說,筆者隨時都準備好把它變成代幣。

那麼,如果手上已經準備好想要鑄造的作品,就讓我們來開始這段興奮的旅程吧!

  • Step 1:
    在 Rarible 網站註冊後按下連結錢包,這是連動你的數位錢包的過程,如果你現在沒有使用數位錢包的話也不用擔心,建立一個新的就可以。做為參考,以「小狐狸錢包」聞名的 Metamask,是目前 NFT 市場中最普遍的數位錢包。
  • Step 2:
    準備好數位錢包後,按下頁面右上區塊的製作按鈕。
  • Step 3:
    接著會跳出選擇「單一」或是「多個」的問題,「單一」是該作品只建立一個 NFT,只能銷售給一名收藏家;「多個」則是建立一個以上的副本,並鑄造成數個個別獨立的 NFT 後,可銷售給多位收藏家的選項,此時的副本會被稱為「版本」。首先我們為了方便說明,以下用「單一」為例。
  • Step 4:
    現在就到了上傳你的檔案的時候,可以上傳在 30Mb 內如 PNB、GIF、WEBP、MP4、MP3 等格式的檔案。若選擇上傳 MP4 檔時,還需要另外上傳縮圖檔,如果跳過這個步驟的話,作品的預覽圖就會是空白的。有個小技巧是可以把 MP4 檔轉成 GIF 檔後上傳,就可以產生會動的預覽圖了。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -