29.3 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

韓流退潮?BTS暫停團體活動代表韓娛產業正退燒,分析師認為市場反應過度|數位時代

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

韓流退潮?BTS暫停團體活動代表韓娛產業正退燒,分析師認為市場反應過度|數位時代

新聞內容如下:

「韓流」現象近年來又推上了新高峰,許多音樂和影視作品傳播的範圍遍及全球,但隨著防彈少年團單飛不解散的消息公開,市場對韓娛產業股市的態度似乎不太樂觀。

BTS防彈少年團(방탄소년단)於14號晚間公開的影片中拋出暫停團體活動的震撼彈,重挫經紀公司Hybe的股價,跌幅將近25%,另一方面,最近股市反應不佳的Netflix在宣布《魷魚遊戲》即將製作第二季的消息後,這部作品過去的強大影響力也為此士氣低迷的串流媒體注入了活力。

「韓流(Hallyu/ Korean wave)」近幾年來隨著BTS防彈少年團和《魷魚遊戲》、《寄生上流》等歌曲和影劇作品在全球引起熱潮,又把韓流現象推上另一個高峰,不過從近期韓國娛樂產業相關的股市反應卻觀察到對「韓流」的樂觀情緒正在消退。

《彭博社》指出今(2022)年由韓劇製作公司和流行音樂公司組成的等權重一籃子股票已經下跌了39%,甚至超過韓國綜合股價指數KOSPI的18%跌幅,在2021年這些股票上漲約60%後,這22間公司於今年已經損失了約127億美元的市值,其中Hybe佔了跌幅的一半以上。

韓國娛樂產業除了受到後疫情時代的串流媒體服務使用率下滑,以及利率上升的影響外,分析師認為股價在股市最火熱的時候變得太貴,例如Hybe去年11月的本益比為56倍,目前大約是25倍,大信證券分析師Lee Kyoung-Min表示,娛樂產業的股票是一種特殊的成長型股票,股價波動會因為特定事件有大幅度的變化。

像是上週BTS宣布他們決定暫時專注於個人活動,短期內將不會有團體活動的消息一出,Hybe的市值在一天之內就蒸發了約17億美元,即便Hybe旗下有許多藝人和團體,但股市的劇烈變動反映了不只是Hybe,連這間公司投資人們都還是相當依賴BTS所帶來的收益。

除了音樂產業,韓國的串流媒體服務市場競爭也相當激烈,根據研究公司Media Partners Asia的數據指出,韓國國內的影視消費仍占約7成左右,美國製作的內容僅佔14%,而Netflix雖然面臨用戶流失等問題,但隨著《魷魚遊戲》等具有韓國在地性的影劇作品名揚國際後,這間串流平台龍頭可能會繼續投入資金於韓國戲劇中,除此之外,在Netflix公布《魷魚遊戲》即將製作第2季後也帶動了股價,持有該劇主角李政宰所屬經紀公司股份的Bucket Studio股價上漲了24%。

《彭博社》表示娛樂產業的股價若想要反彈的話,創造出觀眾願意付費的內容是最重要的一點,Meritz證券首席策略師Lee Jinwoo表示,當股價跌到谷底時,人們總會期望藉由推出新電影或戲劇作品再次推動股票上漲,而Billionfold資產管理公司執行長An Hyungjin針對Hybe股價於上周三的暴跌現象則認為市場反應有點過度,畢竟該公司旗下仍有像是SEVENTEEN等表現出色的藝人正在活動。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -