29.3 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

NFT稀有度一定與價值正相關嗎?其實這是一門玄學 – T客邦 Techbang

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT稀有度一定與價值正相關嗎?其實這是一門玄學 – T客邦 Techbang

新聞內容如下:

當我們購入 NFT 的時候,有些純財務投資者會選擇「掃地板」,直接價格 Low to High 排序,批次購買最低價的NFT,等著最低價格上漲就好。而更多普通人買 Avatar 自己做頭貼,則會考慮諸多綜合元素,想買一個「好看的」、「性價比高的」、「稀有的裡最便宜的」。

在這個決策過中,投資者一般會參考稀有度排名網站,例如 Rarity Tools、Rarity Sniper、HowRare.is、NFTGO 等。這些網站會對 NFT 系列當中的所有個體進行排序,並拆解每 NFT 的稀有元素,進行評分。

當我們這麼說時,道理似乎很淺顯易懂:一個 NFT 具備的稀有元素越多,它就越稀有,也就越值錢。 但實際上,稀有度的演算法並非這麼簡單。NFT 的流真實通價值也不完全和所謂的稀有度分數正相關。

為什麼它排名這麼高?

我們來舉個例子。下圖是 Rarity Tools 對 Bored Ape Yacht Club 前 10 的稀有度排序。

你看了是否會有點疑惑,2 和 3 看上去並沒那麼起眼啊,怎麼排名這麼高呢?我們來展開看看這隻排名第二的無聊猿。

首先,Pizza 是一個稀有元素,只有 0.26% 的猴叼著 Pizza,也就是 26 隻,這很好理解。

而接下來的這個 Trait Count 則代表的是 Opensea 上 Properties 的數量,這隻猿猴的是 4。在猿猴的稀有度計算中,一般網站的排序是 4、7、5、6。也就是說,元素數量最少的猿猴最稀有,元素最多的第二稀有。簡而言之,長得最禿的猿猴比穿戴最複雜的猿猴值錢。

實際上,大部分 NFT 也是參考這樣的排序方式。所以你可以看到很多簡單的款式都排在每個系列的前面。這隻猴因為沒有衣服、沒有飾品和相對稀有的背景色、眼睛,排在了第二名。

但對於大部分買高價 NFT 彰顯身份的大戶來說,買這隻所謂排名第二的猴可能還不如買金皮膚、鐳射眼,這些帶有具備高辨識度的顯性元素的猿猴。

用我自己的話說是「把稀有度用在刀口上」。例如下圖中兩個在排名網站上分別位列 18、19 名的 Azuki,真實的市場價值一定是後者高很多。因為後者的 Type(種族)是 Spirit(靈魂),這種十公尺外就能看出來稀有的元素,絕對比前者更受歡迎。

流動性決定的好與不好

去年 8 月,在 BAYC 地板價 40 個 ETH 的時候,一個朋友問我,這隻猴是「最稀有的裡最便宜的」,是不是值得入手,當時這隻猿猴的掛價是 67 ETH。

我趕緊提醒他不要買這個,因為「紅頭髮」是 BAYC 社群最不受歡迎的元素。儘管這隻猴有一些相對稀有的元素,但又都不夠稀有。當時同價格的還有金牙或彩虹牙這樣帶有「顯性元素」的猿猴,還不如買那些。

另一個不受歡迎的元素是「爆眼睛」(Crazy),也就是前文排名第二的猴的眼睛款式。這個你要探究原因,很難回答。按稀有度說,它們並不是最差的元素,只是社群長期形成、約定俗成的審美觀和價值觀。

因此當你看查看 BAYC 最低價的物品時,總是能看到不少爆眼睛和紅頭髮。

類似的情況有很多,比如在 Crypto Punks 當中,女人和深色人種總是排在最低價的位置,但按稀有度來說他們也並不是最差的。這令人生氣,卻也代表了流動性的真相。

NFT 的稀有度分數高,並不代表能賣出高價或者具備流動性。

市場因素的變化

雖然 NFT 有很多約定俗成的社群審美傾向,但當越來越多新人入場,它們走進主流的過程中,這也是會變化的。

BAYC 價格居高不下的原因之一是一眾明星的加持。而不少明星走的是「有錢、任性」的風格,並不需要它多麼稀有。

例如不久前,饒舌歌手 Eminem 豪擲 123.45 ETH 購入這隻 BAYC,主要因為「和自己長得像」,按 Rarity Tools 的稀有度排名,這隻猴排在 5325,中等偏下,當時 BAYC 的最低價是 67 個 ETH,這隻猴顯然是價格過高了,但 Eminem 一定不會在乎這個。

而換個角度來想,如果有一天這隻猿猴再度出售,也一定會有很多買家搶破頭,畢竟這是阿姆加持過的猿猴,邏輯正如名畫也會因為曾經的收藏者而產生溢價。而在阿姆入場之後,不僅 BAYC 的地板價當天漲了 10 個 ETH,白皮猴的身價也跟著提升了,「明星近似款」受人追捧的道理想想也很簡單了。

柯瑞的例子也是如此,藍皮猴原本在 BAYC 社群中也是一個不受追捧的元素,但因為 NBA 巨星史蒂芬‧柯瑞的入場,BAYC 迎來了一場真正破圈的全球性傳播熱潮,在推特、抖音上都成為熱搜榜第一,這隻藍皮膚的小猿猴也成了一個象徵性的形象,藍皮膚猿猴自然也跟著水漲船高了一段時間。

另一個有趣的例子是當變異藥水空投之後,一些元素在 MAYC 上的變異效果,也反過來影響了 BAYC 的價格。

例如在變異猴出現之前,彩色牙齒(1%)這個元素並不算特別受歡迎,沒有金色牙齒(0.91%)價格高,但彩牙猴變異猴非常漂亮、效果拔群,那段時間就價格飆升,超過了本來比它稀有的金牙猴。

說了這麼多,你大概也明白了,NFT 的稀有度著實是一門玄學。

總結來說,如果你不是專業的投資者,我就有兩個建議,一個是買大家都喜歡的,一個是買自己喜歡的。前者可以多參考歷史成交資料,對流動性有個保障;後者在暴跌和歸零時有個自我安慰:至少我覺得好看。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -