31.5 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

數位藝術家Ruby Gloom 深談加密藝術:「NFT 無疑給予了3D art 認可」 期盼未來做到真正「破圈」 – BeautiMode創意生活風格網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

數位藝術家Ruby Gloom 深談加密藝術:「NFT 無疑給予了3D art 認可」 期盼未來做到真正「破圈」 – BeautiMode創意生活風格網

新聞內容如下:

NFT 及加密藝術(Crypto Art),大概是近幾個月來最流行的話題,你或許看到不少明星、網絡名人都在社交媒體上換上「猴子」、「兔子」等 NFT 頭像;又或是瀏覽過不少 NFT 藝術品以天價賣出的新聞。而在 NFT 成為大趨勢前,已對此範疇有所涉獵的數位藝術家 Ruby Gloom ,就在早前與 WIW 進行了一次對談,探討 NFT 除了入門的頭像外,到底還有什麼值得大家關注的地方,未來市場前景又會是如何?

自學成才,遊走於虛擬和現實世界

經歷了兩、三年的時間,Ruby 在沒有修讀任何課程和接受別人的幫助下自學成才,成為全職數位藝術家,而令她在界別中打開知名度的,莫過於是由她所創作的虛擬化身 RUBY 9100M。而這個以她本人外表、性格為藍本的「超人類」,誕生的起因其實源於病態的社交媒體現象:「每個人都會想在社群上形塑出心中理想的形象,同樣我也不例外,可是卻又會經常被別人抨擊我打扮誇張、修圖,質疑我不做真實的自己,所以我乾脆設計一個假的自己。她喜歡穿什麼就穿什麼,我也不需要理會別人怎樣罵她。」或許在某些人的眼中,這是一個逃避問題的舉動,但對於直言相當介懷其他人評論的 Ruby 來說,這樣做是既不傷害別人,也能保護到自己。

從不被認可到獲得肯定

從零知識背景到將 3D art 變成專長,甚至是賺錢途徑,在我們這些外行人眼中,Ruby 很值得被欣賞、被鼓掌稱讚。不過現實是,很多不明所以的人都會質疑數位藝術的價值:「大眾或許會不明白 3D art 作品的製作過程,覺得與 photoshop 做出來的作品沒有分別,而傳統藝術行業也難視之擁有高價值。」然而 NFT 藝術市場的流行卻扭轉了這個局面。

「一開始我並沒打算加入 NFT 的圈子,因為覺得人人都想躋身這個圈子,好像這樣才能賦予自己價值。」

早在去年五、六月,NFT 還未受到那麼多人注意時,Ruby 就已率先踏足這個市場。當時不少數位藝術家都擠破頭想要進入 NFT 的圈子,恰巧有一個專門售賣 3D art 作品的平台邀請她,將作品上架。本來抱持著不想「人做我做」心態的她,在思慮過後還是答應了邀請,並且成功售出兩幅作品:「因為放上平台的作品具資產真實性(Authenticity),而且有底價,可以被拍賣,NFT 無疑是認可了 3D art 是屬於藝術的一種,不再會被人們覺得任何人用電腦也能隨意創作出來。」

「我覺得香港真的是全世界最 commercial 的地方,總是以賺錢能力作為評價別人的標準。以前很多人都會覺得我做電腦藝術是件很傻的事,但當我與大品牌合作後,大家又會覺得很厲害。」

只需知道自己在做什麼

一旦某件事物變成熱潮,少不免會出現「盲目跟風」的現象,而 Ruby 也認同有部分人未必理解 NFT 藝術品為何物,純粹覺得名人、大牌子都有涉獵,很有噱頭,所以為了虛榮心,跟上潮流而做「羊群」:「因為香港實在是一個非常商業化的地方,當愈來愈多知名大品牌都推出 NFT 作品時,大眾便會在未有深入了解下,就覺得 NFT 是樣很厲害的事物。對此我已見怪不怪,最重要的是我知道自己在做什麼就可以了。」

問到 Ruby 最難忘的一次 NFT 藝術創作,她就提及到與荷蘭數位時裝公司 The Fabricant 的合作:「當時創作了一套以武則天和維多利亞女皇為靈感的中西合璧服裝,其後更衍生出 Crypto Fashion Week ,虛擬化身穿上服飾走秀。另外,我們更打造了 AR 濾鏡及 gif 圖,部分收入則用作慈善用途。」而她也表示雖然為賺錢是其中一個很關鍵的要素,但仍是要不失作為一個藝術家的堅持,未來要有概念主題包裝,並採用系列形式,才會將 NFT 作品推出,而這大概就是她所說的「知道自己做什麼」吧。

「女性的消費能力一定比男性高,如果有更多女性向項目,絕對能令 NFT 變得更普及。」

NFT 圈子可以是廣泛而普遍

先前有報導指出女性 NFT 藝術家及買家的比例都遠低於男性,而 Ruby 認為要破除此局面,並不應是由女性主動去投入這個市場,而是從項目開發者方面著手:「因為目前開發 NFT 項目的人都偏向屬於金融性質,而這些人絕大部分都是男性,他們的視野和觸角都與女性鍾愛的事物大相逕庭。因此想要更多女性接觸 NFT,就應該要開發更多女性向的項目,觸及更多女性感興趣的事物,令這個圈子變得更廣泛。」她亦提到自己也在構思一些女性向的項目,希望未來能夠實行,將女性加入 NFT 市場這件事成為主流。

「NFT 在未來愈發普遍是必然的事。」Ruby 認為 NFT 藝術市場絕對擁有高度的可持續性,只是除了大行其道的 NFT 頭像外,到底該怎樣延續下去,就要看之後的技術和運行如何發展。至於她更期待的是做到真正的「破圈」:「我希望未來有人會做到一個項目,是能令非這個圈子的人也會對 NFT 有興趣,甚至能令平民百姓也知道 NFT 藝術是什麼。」確實,目前 NFT 的入門門檻對於普遍人而言還是有的,也有絕大部分人對此仍是一竅不通,但誠如 Ruby 所說的,NFT 在未來有著極大的發展潛力,「破圈」似乎也是指日可待的事。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -