31.5 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

NFT平台龍頭OpenSea爭議不斷 競爭對手搶大餅 – Yahoo奇摩新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT平台龍頭OpenSea爭議不斷 競爭對手搶大餅 – Yahoo奇摩新聞

新聞內容如下:

去年市場掀起NFT熱潮,專家看好NFT未來發展,2025年市場規模有望達到800億美元。目前NFT最大平台OpenSea,就有九成的市佔率,但NFT造假和安全問題層出不窮,引發用戶不滿,競爭對手也趁機搶食市場大餅。

不論是動畫還,是平面藝術作品,或是音樂文字,只要放上平台就能成為NFT。12歲的艾哈邁德,去年就靠著鯨魚系列的畫作,兩個月之內就有40萬美元入袋。

Weird whales系列創作者 艾哈邁德:「我一開始進入NFT世界不是想大賺一筆,我是想學習智慧型合約,了解NFT,想接觸這個新領域,看到大家買我的系列作品,真的很開心,大家願意跟我的故事有所連結。」

越來越多民眾看上NFT市場,NFT最大平台OpenSea今年一月NFT交易額,就達到破紀錄的50億美金,五月一日的交易量更是一口氣衝破4.7億美元。

荷蘭合作銀行金融市場研究主管 艾佛瑞:「市場上沒有很多好的投資機會,特別是年輕人,因為買不起房子,幾乎要付不起房租、工作收入微不足道,股票市場也被視為都是內線交易,所以何不把錢投入數位樂透呢?說不定能一夕間賺個上百萬,誰知道,或許你就是幸運兒。」

新世代看好NFT市場,2017年成立的OpenSea,是最早的NFT平台之一,活躍用戶高達150萬,佔據了九成到九成五的NFT交易。

加密貨幣交易所研究主管 蕾耶絲:「去年夏天之前,它們的交易量並不大,2020年NFT整體交易額大約9千萬,而2021全年總交易額就衝上250億。」

專家認為OpenSea的成功,除了是因為搶下先機,更簡化了NFT投資手續,就算沒有加密貨幣,也可以進入NFT市場。

加密貨幣交易所研究主管 蕾耶絲:「我認為拿OpenSea跟eBay比較滿合理的,它們的平台上什麼都有,吸引很多內容創作者,也吸引最好的收藏家,我認為他們成功的秘訣,就是打造很好的用戶體驗。」

對創作者來說,OpenSea利用區塊鏈的追蹤方式,完整呈現收藏家的名單,方便吸引粉絲。創作者還能自行設定版稅,最高可以收到10%。

NFT藝術家 傑米森:「因為區塊鏈所有的東西都能追蹤,當作品轉手販售時比如說我把作品賣給某人,他們又轉賣給其他人,實際上我會收到一筆給原作者的版稅,這是在實體藝術市場不會出現的情況。」

雖然OpenSea具有壓倒性的市占率,卻也是爭議不斷,去年傳出內線交易,今年一月份又發生數據庫當機事件,在在衝擊OpenSea的品牌形象。

加密貨幣交易所研究主管 蕾耶絲:「對於用戶來說,安全保障,絕對是他們的頭號考量,所以我預估他們會宣布更多相關措施,我們不希望被駭或是出現安全漏洞對企業不利,也影響到消費者。」

但OpenSea最讓外界質疑的,就是詐騙和造假問題。OpenSea就坦承,平台上高達80%的作品,都涉及造假抄襲等問題。

區塊鏈數據分析公司研究主管 格勞爾:「我們發現有市場操縱問題、假買賣、抄襲,還有網路釣魚詐騙這些全都陸續出現在NFT市場。」

OpenSea的缺失,也讓競爭對手看到機會。全美最大加密貨幣交易所Coinbase,除了投資OpenSea,現在也準備自己成立平台。上個月已經向美國部分用戶,開放NFT交易,光申請上線的等候名單就高達三百萬。

區塊鏈數據分析公司研究主管 格勞爾:「我樂觀地認為,NFT業者會解決剽竊和詐騙等相關的問題,我認為NFT市場還是會繼續下去。」

OpenSea提出一系列方案,準備打擊盜版NFT,利用AI識別,人工協助移除假NFT,也開放給更多用戶進行認證,積極鞏固在NFT交易平台的龍頭寶座。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -