29.3 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

數位作品跟勞力士一樣充斥假貨為何還要買NFT?|天下雜誌

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

數位作品跟勞力士一樣充斥假貨為何還要買NFT?|天下雜誌

新聞內容如下:

數位作品複製這麼容易,用戶為何要買原版?隨著非同質代幣(NFT)普及,我們常討論衍生的問題。

首先,時至今日還是有很多人誤會NFT。NFT並非作品本身,而是作品的擁有證明。

利用區塊鏈交易資料恆久存在、無法竄改、可輕易驗證的特性,讓每位持有者可以輕易地透過NFT,證明他確實持有該資產。

當然NFT與作品間的綁定,尤其是實體作品,還是有遭到竄改的風險。換言之,你可能買到一個真的擁有證明,但卻拿到假作品。

不過隨著NFT產業蓬勃,技術也在快速成熟中,我們可以假設再過3、5年,大多情境下,這將不是問題。

回到本次主題。一個數位作品並無法因為它被綁定到一顆NFT,從此就限制別人複製該作品本身。也就是說,任何人都可以輕易把該作品拷貝一份,綁定到另一顆NFT,這時就會出現一個表面完全一模一樣的數位資產。

原作售價100萬,複製品只賣1萬、甚至100元,大家何必買原作?事實上,在實體的世界,類似情況層出不窮。最著名案例就是勞力士手錶,最誇張時,夜市一支只要幾百元。

但人們為何要買名錶?多半並非因為特別欣賞其設計,或是它的報時特別準確。

人們買名錶,主要是想透過配戴這樣容易辨識的資產,來彰顯、提升自己的社會地位,或者用來當禮物,讓受贈者感受到自己的重視。

因此,在過去真假難辨的時代,買贗品是一個非常合理的選項,既可達到社交目的,又不用花費高昂成本。

但來到NFT時代,尤其數位資產的世界,這邏輯完全行不通,因為任何你想要留下好印象的對方,只要一個點擊,就可以戳破你的假面具。換言之,不僅無法帶來名譽套利,還會反過來傷害你的形象。

當NFT普及,除了非常特殊的自用情境,絕大多數狀況,複製品幾乎沒有生存空間。況且,當發行者進一步在NFT之上給予賦能,也就是讓持有者享有其他福利,那贗品又更加沒有價值。

最終,NFT將促使人們唾棄虛假、趨向真實,可說是藝術與精品渴望已久的救世主,也難怪它們擁抱的速度、力道如此猛烈。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -