30.6 C
Taipei
2022年 6 月 30日 星期四

中國封殺四月之聲 民眾轉向NFT記錄上海封城亂象 – 中央社即時新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

中國封殺四月之聲 民眾轉向NFT記錄上海封城亂象 – 中央社即時新聞

新聞內容如下:

上海居民正轉向區塊鏈,以保存對這座城市實施長達一個月防疫封鎖的記憶,將記錄他們在這段時間所受磨難的影片、照片和藝術品鑄造成NFT,確保它們能共享並避免遭到刪除。

隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,人口2500萬的上海祭出防疫封鎖措施,許多人連續數週無法離開家門,便在網路上發洩沮喪心情,分享關於嚴厲的封鎖限制和難以採購食物的情況,以及患者無法就醫等困境。

路透社報導,這加劇了民眾與中國審查員玩起貓捉老鼠的遊戲,當局矢言要加強對網路和群聊的監管,以防所謂的謠言和引起公眾對防疫封鎖不滿的舉措。

儘管有些人繼續大膽轉發這類故事,其他人則轉向非同質化代幣(NFT)市場,例如全球最大的NFT發行與交易平台OpenSea,用戶可透過這個平台鑄造內容,也能使用加密貨幣購買或出售內容;NFT吸引人的部分原因,是記錄在區塊鏈上的數據不可刪除。

上海民眾轉向NFT市場記錄封城時刻的高峰源於4月22日,微信公眾號「永遠的草莓園」當時上傳一部名叫「四月之聲」的6分鐘短片,以上海市中心繁華大樓的空拍畫面為背景,配上封城產生各種狀況的對話錄音,揭露疫情下的混亂現狀,吸引中國網友大量轉傳,隨即遭中國當局全面封殺。

截至本月2日,在OpenSea上可以找到786個與四月之聲有關的不同內容,另外還有數以百計與上海封城相關的NFT。

4月23日,中國推特用戶imFong在一篇被廣泛轉發的推文中說:「我把『四月之聲』影片鑄造成了NFT,並凍結其元數據。這段影片將永遠存在於IPFS上。」他指的是分散式儲存系統星際檔案系統(InterPlanetary File System)。

如同大多數主流外國社群媒體及新聞平台,推特在中國遭到封殺,不過網友仍可使用VPN造訪這個平台。

一名住在上海的程式設計師告訴路透社,他們認為,為了讓四月之聲復活所做的努力是「人民起義」的一部分。

他根據上海防疫封鎖地圖的截圖製作了一個NFT,顯示這座城市的大部分地區是如何與外界隔絕。

他匿名表示:「因為疫情被困在家裡,讓我有了很多時間。」

在OpenSea上作為NFT出售的其他相關內容,包括抱怨防疫措施的微博貼文、隔離中心內部影像和以防疫封鎖為靈感發想的藝術品。

一名來自馬來西亞、在上海生活了9年的自由接案設計師,以毛澤東時代的宣傳海報風格創作封城生活的諷刺插畫,並將作品鑄造成NFT,從去年底開始涉足這個市場以來,平均以0.1以太幣(290美元)出售了9件作品。

他的作品包括戲劇化的PCR檢測場景,以及居民對政府配給的要求。

「有些人說,封鎖讓上海陷入倒退,所以我選擇以毛澤東時代的宣傳風格創作這些作品。」

上海疫情3月開始延燒,目前已有數十萬人染疫,是COVID-19於2020年初開始大流行以來,中國面臨最嚴重的一波疫情。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 在紐約,真的是一個奇蹟之地,感覺所有新奇的事物都會在這發生啊!Salvatore Ferragamo近日在紐約最熱鬧的Soho區開設約73坪的全新概念店,有別於過往品牌的沈穩,新店充滿藝術科技感,並利用鏡子創造出眾多互動體驗經驗,客人還能製作屬於自己的限量256個NFT藝術品,跟潮流趨勢無縫接軌。 Salvatore Ferragamo與紐約數位藝術家Shxpir合作,推出全新NFT商品及獨家限量版印花T-Shirt和運動衫膠囊系列;紐約設計工作室DE-YAN則利用鏡子創作出一處提供多重感官享受的空間,融合Web3虛擬與實體零售環境,這是品牌首次運用數位藝術,將時尚品牌、藝術家及其顧客聚集在一起,於實體空間中共同創作出獨樹一幟的作品。 概念店還推出運用全像3D投影技術的個性化運動鞋訂製服務,讓顧客有機會從多種顏色和細節中挑選,設計出完全符合個人風格及品味的全新中性運動鞋款6R3ENE;與DE-YAN合作推出的這個創新概念,將透過逼真畫面展現顧客專屬鞋履的製作過程。 看完以上介紹之後,有沒有很想一秒飛紐約? 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -