31.5 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

北師美術館邀共創 「甘露水」百年如新加入NFT世界 – 中央社即時新聞

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

北師美術館邀共創 「甘露水」百年如新加入NFT世界 – 中央社即時新聞

新聞內容如下:

雕塑家黃土水的大理石雕塑「甘露水」百年前風光入選帝展,百年後依然前衛,將成為NFT作品Kng的元素之一;北師美術館更因此開放觀眾24小時入館,共同參與創作過程。

「甘露水」自去年底在國立台北教育大學北師美術館特展「光-台灣文化的啟蒙與自覺」展出至今天閉幕。「光」策展契機來自文化協會創立百年,由總策劃林曼麗匯聚策展團隊,還原台灣百年前的文化自覺思潮,並邀請藝術家們延伸出戲劇、紀錄片作品。

展覽總策劃林曼麗今天接受中央社記者專訪表示,回望過去同時,也要展望未來才有意義,元宇宙是未來的世界,「光」展覽今天閉幕,但展覽也將化身為Kng,在元宇宙留存,讓展覽既是結束也是開始。

北師美術館日前發起Kng共創工作坊表單,邀請民眾在今天晚上至明天晚上走進美術館,報名成功者將透過館方提供的攝影器材,捕捉展場樣貌及「甘露水」光影變化,這些在24小時內完成的影像、聲音,都將成為創作Kng的素材。

林曼麗透露,表單報名非常踴躍,文協在百年前號召眾人之力讓台灣文化環境向上提升,Kng也是邀請眾人走進美術館才能完成的作品,希望藉由NFT特性,將瞬間凝聚在無限的永恆之中,並為台灣美術館的未來走出新道路。

Kng主創團隊為紀錄片導演黃邦銓及林君昵,他們將使用攝影測量法(Photogrammetry),藉由影像素材創作Kng,並搭配藝術家王榆鈞、蔡宛璇和周震的音樂及聲音創作,生成24個不同版本的作品。

黃邦銓及林君昵同時是「甘露水」紀錄片的導演。黃邦銓說,「甘露水」去年再現前,人們只能看著百年前入選帝展的明信片欣賞它,為「甘露水」好好拍下能流傳到下個百年、甚至千年的影像,就是紀錄片的使命,當他們開始思考如何將「光」展覽保存下來,也想到攝影的方式,因為攝影就是保存光的技藝。

黃邦銓解釋,360度圍著一張桌子拍攝,也能從照片回推出桌子的樣貌,此次將透過類似概念,利用大家動手拍下影像及回憶在元宇宙重建一個場景。

林君昵說,參與「光」展覽的過程,讓她和黃邦銓感受到文協在百年前是由許多民眾參與而來,大家一起讀報、看戲、看電影,文協精神也從中產生,所以Kng的創作計劃就勢必要由眾人完成。

Kng將發行於環保區塊鏈Tezos的AkaSwap平台。林曼麗說,北師美術館也將免費空投Kng給所有參與活動與購買畫冊的觀眾,「我想會買圖錄的人一定很愛這檔展覽,並對台灣文化有深深同感,這件NFT作品將成為他們永久的勳章」。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -