30.6 C
Taipei
2022年 6 月 30日 星期四

誰說NFT沒價值?科技主播解釋:讓持有者在現實世界享有服務,就會有人願意買賣 – 風傳媒

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

誰說NFT沒價值?科技主播解釋:讓持有者在現實世界享有服務,就會有人願意買賣 – 風傳媒

新聞內容如下:

NFT熱潮強強滾,最近兩則新聞很搏眼球,一是宏達電居然也發NFT,找了明華園合作,把旗艦大戲海賊之王-鄭芝龍傳奇,硬生生送上虛擬世界,說跳tone也跳tone,說合理也合理。

還有另外一個很威的,是北京故宮把宋朝四大書法名家之首米芾,也送上元宇宙,他的書法長卷可謂稀世珍寶,現在虛擬世界,你只要花一美元就能擁有,有趣的是,發行總數高達1億個,真是很佛心,也創下NFT史上發行價格最高總計一億美元的紀錄。

想當然爾,不管是書法迷,或是科技巨擘都來搶,現在價格已經飆1百倍之多,不過算一算,一百倍也就一百美元,台幣3千元不到,還是有夠便宜啊!

NFT憑甚麼有價值?

NFT從一張數位藝術圖檔賣出19億台幣高價,再到明星藝人紛紛踏足NFT市場,甚至連雞排店也插旗,師園鹽酥雞NFT上架後價格飆百倍,都讓局外人越看越驚奇,到底是什麼碗糕?憑什麼有價值?

日前科技領航家節目訪問台灣最大NFT平台Oursong創辦人吳柏蒼,身為歌手的他,早在幾年前,就曾經在我的節目上,分享Oursong平台幫歌手打造「數位歌卡」,可以讓粉絲購買去換取服務,其實就是NFT的前身。

面對我提問,數位檔案(不管藝術品也好,或是一張雞排圖),在以往不被認為有價值,因為隨時可能被copy,到底為何現在會一炮而紅,不少人瘋搶?

他分享了三個原因,我覺得非常有趣,整理如下:

一、NFT讓數位檔案也能與實體世界一樣獨一無二

原本的數位圖檔,可能會有網路世界被複製的風險,就像是我們傳統在網路上喜歡copy圖一樣;但當這些圖檔結合區塊鏈技術,也就是所謂「上鏈」之後,就變成獨一無二,好像是被蓋了身分印章一樣,這張圖和另一張圖,即便長的一樣,但就是兩個不同且獨立的東西,而且永久存在,不會被竄改。

這概念有點新潮,簡單想,就是現在虛擬世界的技術也可模擬實體世界了,任何數位的東西都可以像實體世界一樣有「正本」,我管你copy幾百次,正本就只有一個,有價值的只有上到區塊鏈上的原檔-就是NFT。

二、NFT讓數位藝術交易更方便

其實數位藝術品,在過往就一直存在交易需求,但以往是存在硬碟裡販售,也就是當有人想買某位藝術家的數位創作,藝術家會存在硬碟裡賣給他,但這同樣會出現Copy的問題,因此,藝術家們想了個辦法,就是會給他一個實體憑證,證明他所擁有的圖檔是「正本」,真是跟這位藝術家購買的,而非Copy。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 在紐約,真的是一個奇蹟之地,感覺所有新奇的事物都會在這發生啊!Salvatore Ferragamo近日在紐約最熱鬧的Soho區開設約73坪的全新概念店,有別於過往品牌的沈穩,新店充滿藝術科技感,並利用鏡子創造出眾多互動體驗經驗,客人還能製作屬於自己的限量256個NFT藝術品,跟潮流趨勢無縫接軌。 Salvatore Ferragamo與紐約數位藝術家Shxpir合作,推出全新NFT商品及獨家限量版印花T-Shirt和運動衫膠囊系列;紐約設計工作室DE-YAN則利用鏡子創作出一處提供多重感官享受的空間,融合Web3虛擬與實體零售環境,這是品牌首次運用數位藝術,將時尚品牌、藝術家及其顧客聚集在一起,於實體空間中共同創作出獨樹一幟的作品。 概念店還推出運用全像3D投影技術的個性化運動鞋訂製服務,讓顧客有機會從多種顏色和細節中挑選,設計出完全符合個人風格及品味的全新中性運動鞋款6R3ENE;與DE-YAN合作推出的這個創新概念,將透過逼真畫面展現顧客專屬鞋履的製作過程。 看完以上介紹之後,有沒有很想一秒飛紐約? 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -