30.6 C
Taipei
2022年 6 月 30日 星期四

炒幣、藝術品交易之外,NFT 的另一種可能: 用智慧醫療打破健康數據壟斷|換日線 Crossing

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

炒幣、藝術品交易之外,NFT 的另一種可能: 用智慧醫療打破健康數據壟斷|換日線 Crossing

新聞內容如下:

今(2022)年 2 月,在國際頂尖期刊《科學》(Science),上所發表的一篇文章:How NFTs could transform health information exchange(NFTs 如何翻轉健康資訊的交換?),闡述了 NFTs 在健康照護上的極大潛力和願景。

就像我在「未來人才進行式」專訪所提,現實世界和虛擬世界將逐漸地密不可分,現實世界的許多服務和工作都能透過虛擬世界來創造和提供,而「健康照護」也會包含在其中。

過往,個人的健康訊息被誰以及如何利用,長期存在低效率和缺乏透明度的問題,就像經常接到未知的電話號碼,不論是推銷、投資或者詐騙,你是不是常常納悶——為什麼對方能有自己個資?

然而將個人健康資訊導入區塊鏈後,能透過智能合約管理,成為自身可控、可交換、可交易的健康資產。藉智能合約和完善的資料儲存空間,讓個人資訊不易外洩,未來生理資訊將可被鑄造成 NFT,未經授權不會被其它商業機構或第三方所使用,還可以根據合約授權在數據上特定的訪問級別,過程透明。

這件事情並非遙不可及。像 Aimedis 等指標性數位醫療保健公司,正打造數位時代的健康、循環生態系,解決當前某些醫療數據壟斷的問題。

試著想像下,未來你可以自行決定要參與的臨床項目,也清楚對方獲得你哪些健康數據,不用擔心隱私被侵犯。若是作為新藥開發的公司,在沒有龐大財力支持臨床試驗的情況下,也能透過這項技術媒合參與受試者,大幅縮短研發時間和金錢成本,創造雙贏。

人工智慧新模式,iNFT 在發展上不再繞著金錢跑

相信很多讀者都有 PFP 頭像(profile picture)類型的 NFTs,你可曾想過有天 JPG 影像,會以你的音調、語氣去說話、唱歌甚至是唸 rap?

Alethea AI 是將人工智慧集成在 NFTs 的先驅,提出了 intelligent NFTs(iNFTs)的概念,透過智能平台,每天跟 NFT 進行文字互動和問答訓練,可以讓它越來越像你在虛擬世界的替身,不久的將來 iNFTs 還可以作畫、創作音樂等,替現實世界的自己帶來資產和服務。

而當健康資訊遇上智能 NFT 時,則會碰撞出另一種火花。相較現在 GameFi(即 Game Finance,指把遊戲與區塊鏈驅動的金融活動結合,比如以 NFT 形式販賣遊戲道具,使之流通並創造價值)常見的——邊玩邊獲獎勵(play-to-earn),與健康結合的 NFT 所訴求的則是「邊訓練邊獲獎勵」,或者「邊訓練邊學習」(train-to-earn, and learn)的模式。

以我們團隊——Anivance AI 發展的 Healthcare intelligent NFT 來說,首創健康照護和人工智能結合的數位智能器官卡片(intelligent organs-on-card,iOoC,智能器官卡片)。未來 iOoC 能整合使用者每天的訓練數據,像是呼吸頻率、對話紀錄等,呈現出可變、可視化的專屬三維器官影像,配合龐大的實驗室數據或文獻資料,模擬並記錄個人化的器官功能和健康資訊。

健康照護的 iNFT 在發展上不再繞著金錢跑,目標是讓科技及健康資訊走進生活,發揮科技、健康和教育整合為一的「小國大戰略」。

健康照護的 iNFT 在發展上不再繞著金錢跑,目標是讓科技及健康資訊走進生活。圖/Anivance AI 提供

傳統的健康照護方式,在「元宇宙時代」很可能被改變

Facebook 將公司正式更名為 Meta Platforms Inc.,結合社群的影響力,元宇宙將接棒網際網路,實踐去中心化自治。

技術的成功不再單靠一個實驗室和相關領域人員,而是還有來自不同社群中擅長管理、藝術、行銷、法律甚至軟硬體的專業人士加入,使用者將不再只是使用者,而是共同開發人員,也能從中學習、並提出反饋來參與項目決策。

對了,如果你對社群的認知還停留 Facebook 或 Instagram,其實在 NFT 世界更流行的是使用 Twitter 和 Discord,若是有一天加入後,試試看用 NFT 術語 “ GM  ”(Good Morning 的簡寫)在社群打聲招呼吧!

NFT 的未來發展,應該更重視 impact

前科技部長、現任台灣數位健康產業發展協會理事長陳良基一直是台灣數位科技的重要推手。陳前部長最近也在 Facebook 發文提到「將數位科技與健康醫療照護整合,是值得嘗試的大方向。」、「在近期的演講中,都曾提到 NFT、元宇宙、web 3.0 等等,如果你還不知道,可能會在即將來臨的數位時代被淘汰喔!」

尤其台灣資通電的領域優勢全球有目共睹,陽明交大近年更致力於推動智慧醫療的發展,未來運用科技可以改變很多醫療照護模式,就像有的人早上起床會透過量血壓評估健康狀態;未來透過每天花 5 分鐘訓練的智能 NFT,進而獲得健康資訊也可能不再是夢想。

但有鑑於 NFT 目前的複雜性和結構性,很多人光聽到區塊鏈就滿頭問號,也需考量一般人是否能在健康領域中得心應手的使用,同時數據保存、資訊安全、和個人隱私以及能源成本等也都是必需面臨的挑戰。

拿著 iPhone 時,最先想到的不會是 Apple 賺了我多少錢

任何新技術的崛起,或多或少都能衍生出價值,關鍵不是你有沒有經歷「幣圈一天、人間十年」,而是能夠去享受這項技術所帶來的功能和體驗。

當 NFT 可以不再只是 JPG,專業人才更不該在這波的數位時代中被埋沒,區塊鏈熱潮的背後,還是要回歸科技、技術以及專業本質。身為生醫工程領域的教育者、科學家,我也鼓勵有志者能一起正面推動 NFT 的未來健康發展,比起 income,我們期許能給社會帶來更多的 impact。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 在紐約,真的是一個奇蹟之地,感覺所有新奇的事物都會在這發生啊!Salvatore Ferragamo近日在紐約最熱鬧的Soho區開設約73坪的全新概念店,有別於過往品牌的沈穩,新店充滿藝術科技感,並利用鏡子創造出眾多互動體驗經驗,客人還能製作屬於自己的限量256個NFT藝術品,跟潮流趨勢無縫接軌。 Salvatore Ferragamo與紐約數位藝術家Shxpir合作,推出全新NFT商品及獨家限量版印花T-Shirt和運動衫膠囊系列;紐約設計工作室DE-YAN則利用鏡子創作出一處提供多重感官享受的空間,融合Web3虛擬與實體零售環境,這是品牌首次運用數位藝術,將時尚品牌、藝術家及其顧客聚集在一起,於實體空間中共同創作出獨樹一幟的作品。 概念店還推出運用全像3D投影技術的個性化運動鞋訂製服務,讓顧客有機會從多種顏色和細節中挑選,設計出完全符合個人風格及品味的全新中性運動鞋款6R3ENE;與DE-YAN合作推出的這個創新概念,將透過逼真畫面展現顧客專屬鞋履的製作過程。 看完以上介紹之後,有沒有很想一秒飛紐約? 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -