29.3 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

第一屆《若水NFT藝術獎》徵件活動起跑 – 工商時報

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

第一屆《若水NFT藝術獎》徵件活動起跑 – 工商時報

新聞內容如下:

2022年在文化內容策進院(簡稱文策院)的支持下,臺灣科技藝術學會與NFT平台 「akaSwap」 共同舉辦了第一屆《若水NFT藝術獎》的徵件活動,邀請世界各地的創作者,不限任何表現形式與手法,共同在元宇宙以愛創作,支持和平永續與自由民主的理念。

《若水NFT藝術獎》的「若水」,出自老子《道德經》的「上善若水」。本次徵件主題為「世界和平」與「地球永續」, 希望藉由「akaSwap」NFT平台,號召大家前進元宇宙,一同響應4月22日「世界地球日」。本屆《若水NFT藝術獎》的獎品總價達新台幣30萬元以上,其中僅僅是一項「文策院特別獎」的獎品,即有10萬元以上的市值。

「如果畢卡索還活著,他現在會畫什麼?」這是臺灣科技藝術學會理事長洪一平舉辦此次《若水NFT藝術獎》的核心提問。洪一平進一步表示,假如我們能從1937年畢卡索的〈格爾尼卡〉(Guernica)作品獲得歷史的省思,那麼當在2022年透過無遠弗屆的網路見證到俄烏之戰的這一刻,我們會如何在元宇宙中進行Web 3.0的NFT創作,並朝向藝術民主化發展?藉由這個提問,期盼各界以NFT展現藝術實踐,亦即是設立《若水NFT藝術獎》所欲展現的思想與行動力。

此次執行《若水NFT藝術獎》徵件活動的「akaSwap」平台,是亞洲第一個以綠能區塊鏈「Tezos」(以下稱「探索鏈」)為基礎的開放式NFT平台。該平台在建置之初,即選擇在國際公鏈「探索鏈」上進行平台技術與功能的開發。相較於目前主流的「以太鏈」而言,「探索鏈」之燃料費極為低廉(一般而言,不到「以太鏈」的百分之一),因此很適合讓新手進行元宇宙之初航與探索,也可以讓年輕藝術家與科學家透過NFT進行各種Web 3.0的社群粉絲經營與實驗。這條區塊鏈「探索鏈」在過去一年中,已逐漸凝聚出國際上最主要的藝術交流社群之一,其NFT交易次數甚至曾超越「以太鏈」上最大的NFT交易平台OpenSea。

「akaSwap」平台的藝術總監王新仁是國立臺北藝術大學畢業的碩士,曾獲2012年與2015年兩屆臺北數位藝術節的首獎。他於去年創辦「akaSwap」NFT平台時曾說:「現在這個時代,碰到讀藝術科系相關的學生,很難向他們保證做這行未來一定能養活自己,所以我們的初衷很簡單,就是想讓認真的人都有飯吃。」最近王新仁在接受《天下雜誌》專訪時也曾說:「為了要讓臺灣的年輕藝術家有一個自己的NFT藝術平台,即使是燒錢也是要做的!」

設立才不到一年,但「akaSwap」平台已經執行過許多成功的專案。例如:臺灣第一個在「探索鏈」上發行的頭像專案「Tez Dozen」,以鮮明的插畫風格以及社群代幣領取機制,在區塊鏈社群曾颳起一陣搶購生肖頭像的炫風。最近,天后張惠妹也選擇在「akaSwap」 平台上首發 NFT 以回饋歌迷。據了解,阿妹NFT團隊除了相中綠能環保的「探索鏈」外,更被 「akaSwap」 培育臺灣本土藝術的理念所吸引。此次阿妹NFT的聯名藝術家,除了王新仁為 「akaSwap」 藝術總監外,還有多位聯名藝術家,如:川貝母、Anti-social animal等皆為活躍於「akaSwap」 藝術社群的創作者。

第一屆《若水NFT藝術獎》徵件報名截止日期為 4月22日「世界地球日」。誠摯邀請有興趣的創作者或民眾,踴躍投件參與。每份創作都代表實踐和平與永續的一份心力!讓我們一起用藝術的力量為民主與自由加油!

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -