30.6 C
Taipei
2022年 6 月 30日 星期四

NFT 成為厭世代翻身的唯一出路? – HiNet 新聞社群

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

NFT 成為厭世代翻身的唯一出路? – HiNet 新聞社群

新聞內容如下:

亞特蘭大的梅爾徹(Thorne Melcher)因為疫情失業,帳戶窮得只剩下 1 美元。他和女友瑪素懷(Mandy Musselwhite)決定要搭上金融界最新商機,只花六小時就賺了近 12 萬美元(約合新台幣 333 萬元),還引來財經電視台 CNBC 採訪。一夕翻身的關鍵在於推出了卡通鴨 NFT(Dastardly Ducks)。現年 26 歲的吳哲宇,疫情期間切入 NFT 創作,竟成為紐約數位藝壇少見的新秀,現在,每次 NFT 作品一推出,屢屢被知名收藏家秒殺,最高單價還可達破百萬台幣。這些年輕人,投入 NFT ,有些是從困境中找到了希望而翻身,有些從自身的領域發揚光大賺入第一桶金。對於新事物接受度高的年輕人,看著科技趨勢及同齡人的成功案例,紛紛投入 NFT 的賽道中, NFT 是否是年輕人翻身的唯一出路呢?

NFT 為厭世代找到了曙光
2017 年出版的書《厭世代──低薪、貧窮與看不見的未來》,點出了台灣年輕人正面臨低薪、貧窮等血淋淋的現實挑戰,作者歸納這些因為面對生存的無力感、疲憊與怨懟,產生了絕望、迷茫等眾多負面狀態與情緒,提出稱呼目前台灣青年整體的概念─「厭世代」。當年輕人面對低薪、物價高漲、買不起房子、看不到未來的情況下,不願努力,朝九晚五的上班生活,甚至 on call 的輪班生活並不是自己想要的,況且還得面對低薪和房價高漲等重重挑戰,人生彷彿在打一場不屬於自己的艱難戰役。厭世青年們生活在這個世代,有沒有一條路能夠破除無止盡的悶與想要躺平的心態,帶領他們看見出口的光亮呢?尤其近幾年出現區塊鏈、 NFT 等新穎的傳播概念與定義傳播價值的工具,一次次刷新人們對傳播科技的想像,過去很難想像一張圖片、動圖、甚至一則 twitter 推文都能夠在 NFT 上以天價售出,年輕人對於未來,似乎看到了曙光。

明星推波加速跟風
明星總是走在潮流一線,隨著 NFT 藝術品風靡全球,不少明星開始收藏或推出自己的 NFT 作品。2021 年 9 月,NBA 球星 Stephen Curry 花了約 18 萬美元買了一隻藍色的無聊猿大頭貼(Bored Ape)。Bored Ape Yacht Club 是 NFT 作品中異軍突起的新秀,一萬隻猿猴形象擁有不同的服裝、表情、風格,受到火熱追捧。Eminem、林俊傑、余文樂、陳柏霖等明星也紛紛入坑,換上了無聊猿大頭貼。明星除了吹捧外,也有人出了自己的 NFT ,如余文樂他近期推出自家 NFT 項目「ZombieClub Token」,一開賣不到 2 分鐘即售罄。明星發行 NFT 成為潮流,更容易吸引年輕人的購買與投入。

停看聽避免成為韭菜
之前就有人說:「比特幣、虛擬貨幣、NFT、元宇宙、Web 3.0 是年輕人翻身的唯一機會,是財富重新分配的革命」。年輕人是否有真正研究 NFT ,是受到媒體影響?還是為了追捧明星?有做好投資風險評估與衡量自身能力?舉債之後的血本無歸是否有考慮到?這是一個明星名人及早期資本投入者能玩的遊戲,後期進入者,往往都可能成為被收割的韭菜。沒錢沒名氣的年輕人,如何在投資與自行創作發行上獲得優勢而賺到錢,是必須思考的議題。

天下沒有白吃的午餐,靠 NFT 的成功案例畢竟占少數,當媒體都在吹捧 NFT 是財富重分配,年輕人翻身的唯一機會時,仍須停看聽,仔細評估,否則,年輕的厭世代很容易成為被收割韭菜的「嚥世代」。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 在紐約,真的是一個奇蹟之地,感覺所有新奇的事物都會在這發生啊!Salvatore Ferragamo近日在紐約最熱鬧的Soho區開設約73坪的全新概念店,有別於過往品牌的沈穩,新店充滿藝術科技感,並利用鏡子創造出眾多互動體驗經驗,客人還能製作屬於自己的限量256個NFT藝術品,跟潮流趨勢無縫接軌。 Salvatore Ferragamo與紐約數位藝術家Shxpir合作,推出全新NFT商品及獨家限量版印花T-Shirt和運動衫膠囊系列;紐約設計工作室DE-YAN則利用鏡子創作出一處提供多重感官享受的空間,融合Web3虛擬與實體零售環境,這是品牌首次運用數位藝術,將時尚品牌、藝術家及其顧客聚集在一起,於實體空間中共同創作出獨樹一幟的作品。 概念店還推出運用全像3D投影技術的個性化運動鞋訂製服務,讓顧客有機會從多種顏色和細節中挑選,設計出完全符合個人風格及品味的全新中性運動鞋款6R3ENE;與DE-YAN合作推出的這個創新概念,將透過逼真畫面展現顧客專屬鞋履的製作過程。 看完以上介紹之後,有沒有很想一秒飛紐約? 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -