31.5 C
Taipei
2022年 6 月 27日 星期一

開拓新投資模式威士忌走進NFT市場- 明報OL網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

開拓新投資模式威士忌走進NFT市場- 明報OL網

新聞內容如下:

NFT這個字在最近大半年愈來愈多人開始留意到,最開始可能比較多人以為這只是一些只屬網上,甚至看起來是比較無厘頭的藝術品,但隨着不少知名人物開始參與這個市場,你又會發現其實這平台似乎涵蓋了一切不同形式的創作,可以是一幅實在的畫作,可以是電影、音樂,甚至是一瓶酒。到底這新形式的投資方法和原來的威士忌投資有何分別?

NFT(Non-Fungible Token的簡稱,非同質化代幣)是什麼,相信大家隨便在網上搜尋一下就會找到很多相關的介紹,簡單來說它是一個獨特的數碼資料,確認你有某個商品或創作所有權的電子認證,所以其實除了藝術品,它也可以是任何的商品,但我也不是NFT專業人士,今天主要和大家看看,它怎樣和威士忌,或是威士忌投資扯上關係。

威士忌炒賣vs.投資

威士忌投資近年絕對不少人談論:例如會有一堆其實完全不懂行情的所謂專家,和你拿大數據說某某品牌的價格在這幾年持續上漲,但跟你介紹的原來還是一瓶18、21年的常規作品……而近年甚囂塵上的日本威士忌,的確是有着極大的升值,甚至在部分珍稀作品方面,更力壓其他國家,可是在普通飲家能接觸到的款式,仍然主要是受炒作而升溫。

反而在真正熟悉威士忌收藏家或投資者普遍認知,以下酒品始終會是一些價值較高的作品:例如不少大品牌高達40、50年以上的極限量作品,如The Macallan的Lalique系列;一些相對上推出年代久遠甚至是一整套的絕版裝瓶,好像羽生撲克牌系列和Port Ellen的Special Release;亦包括一些藏家有信心的整桶原酒,這種酒品反而不限於知名酒廠出品,因為整桶酒容量較大,價值可能比上述的任何作品都要高。這些奢侈品,比NFT還早很多年就已經流通於很多的跨國拍賣當中。威士忌這個發展已200多年的產業,如何結合新興加密貨幣為主的平台,與之產生聯繫呢?

NFT威士忌好處與局限

我不太懂藝術,所以亦不另外評論近期冒起的一堆NFT作品是否值得那個價錢,但高端威士忌的交投在過往10多年都是相當活躍,不單行業內的人士私下有所交流,而在各大拍賣行的成交價格更是有紀錄可以翻查。當然,在過往很多時候我們都是依靠拍賣行本身的專業和誠信,以及自己的經驗去判斷酒的真偽,但NFT所連帶由生產者的認證,或是有專人代為看管投資品,似乎對不太懂行情但又有興趣摻一腳的投資者來說,提供多一個選擇。

例如之前曾與數個威士忌品牌合作,剛在3月底和蘇格蘭品牌The Dalmore再推出一款33年威士忌NFT作品的酒品NFT交易平台BlockBar,他們的創辦人便曾在訪談中提到,他們的銷售方式其實是一個由酒廠連繫到顧客的直接渠道,甚至包括由酒廠親自發出的證書,你可以將酒託管在他們的特定倉庫,可以隨時提取你所買的酒,亦可經他們的平台轉售他人。但他們也明言,由於平台內暫時有關酒類的選擇並不多,短期內主要受眾都是加密市場內近年比較活躍的一批投資者,嘗試為烈酒開拓一個新的市場。

吸引另一班投資群眾

BlockBar之前跟Glenfiddich合作,推出總共限量15支、以雅文邑橡木桶二次熟成的46年作品,價格雖然高達18,000美元(約140,890港元),但在數秒內就全數售完。另一款The Dalmore Decades No.4 Collection,亦是極速地以破亞洲紀錄高價售出。這些都明顯不會是一般這類威士忌的銷售速度,證明他們的確發展到另一班投資的群眾。

但被問到會否允許其他人把烈酒在平台上上架時?BlockBar也提到平台的一項重點就是為確保真偽,所以亦只會和市場上一些大品牌的廠方直接合作。這一個保證當然是一件好事,但相對上亦加添了不少限制:無論是不是他們合作過的品牌,事實上特地要求酒廠為一個不是最近推出的酒,另發一個證明出來根本不可能,尤其是那些幾十年前裝瓶已流出市場的舊作,都只能是憑專家、拍賣行,甚至化學分析去判斷。而行業內,這些受到各種限制,因不能「確保真偽」而沒製作NFT的威士忌,雖然未達到天價,但其實佔平常威士忌二手市場的交投量超過九成半……

我不否認NFT可能對威士忌市場有一定的影響,但到真的要改變整個行業的投資模式,似乎還有很遠的道路。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 周杰倫合作聖日爾曼足球隊 聯名推NFT - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 歌手周杰倫日前才到法國巴黎,為7月即將推出的新專輯準備,沒想到,明年他可能到當地開唱,還希望大家能抽中門票。另外,他最近也和巴黎聖日爾曼足球隊合作,成為贊助人外,還聯合推出1萬個NFT,吸引粉絲瘋搶,網友大讚果然是亞洲天王。 足球明星梅西、內馬爾踢球暖身,球踢出後接招的,居然是歌手周杰倫,他成為巴黎聖日耳曼足球隊的贊助人,為了慶祝球隊拿下第10個法甲冠軍,合作推出一萬個NFT,球隊logo結合青花瓷。23日開賣,吸引粉絲瘋搶,但其實他和球隊很有緣。 場邊聽到周杰倫的歌曲,老婆昆凌忍不住跳起舞來,去年9月,夫妻倆到聖日耳曼隊主場看球,獲得意外驚喜。周董這次推出NFT,成為台灣第一位與知名足球俱樂部合作的歌手,網友大讚果然是亞洲天王。 藝人周杰倫說,「是誰說一定要拍MV,才要找漂亮地方其實配唱,也是要找很漂亮的環境。」 最近周杰倫特地飛到法國,在歷史悠久的巴黎歌劇院,為7月即將推出的專輯做準備錄音,不只睽違6年要推新專輯,還意外公布明年可能到法國開唱,唱片公司表示時間協調中。 藝人周杰倫說,「我要找一個東西,我要找一個跟著我走,所有歌迷都在期待,這是跟專輯有關係。」 周杰倫更喊話,明年如果在巴黎開唱,希望大家可以抽到他準備的門票,粉絲聽了好興奮,不只有新歌可聽,還能期待亞洲天王在歐洲的精彩演出。 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -