30.6 C
Taipei
2022年 6 月 30日 星期四

【米勒的行銷世界】NFT 是不是泡沫?請先理解數位 IP 的三元關係 – INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

【米勒的行銷世界】NFT 是不是泡沫?請先理解數位 IP 的三元關係 – INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

新聞內容如下:

NFT 能有何作用?

與元宇宙一樣火熱的還有 NFT。

「NFT 與元宇宙的關係」也是一個不少人感興趣的話題,對於同樣也將 NFT 冠上泡沫聯想的說法,我不予茍同,不過 NFT 炒得過熱確也是事實;NFT 最大的問題是它現在的定位還很模糊,我指的是在其應用領域方面。現在比較明確的是,即使元宇宙還是一片虛空,但 NFT 卻有其真實的價值存在,NFT 可做為「虛擬資產憑證」的效用,可將元宇宙裡的資產轉化為有價值的真實存在,因而有人如此說「元宇宙將會賦予 NFT 真實的價值」,然而,若要經由元宇宙來理解 NFT,如此反會將世人對於 NFT 的真實理解推得更遠了,因為 NFT 自有其獨立存在的真實價值。

所謂的「NFT」,其為「非同質化代幣」(non-fungible token)之縮寫,它與加密貨幣師出同源,NFT 的主要特色即是以這種數位化的「虛擬資產憑證」形式存在。所以說,NFT 就是一個「加密貨幣領域的虛擬資產憑證」,這個理解是對的,但是卻也未必要將 NFT 與元宇宙攀扯到一塊,我認為要看待 NFT,只需要將之定標於「數位化 IP」此一界域即可,再過即為畫蛇矣。

要討論 NFT 是不是泡沫之前,得先理解 NFT 的真正用途,我會以「數位 IP」的三元關係來看待 NFT 在其間之定位,俾以認知 NFT 之意義及其作用。

首先,關於 NFT 的應用,有一點很確定,雖然 NFT 目前的話題性多半是因「數位化藝術品」而起,然而,NFT 並不只侷限於此一界域而已,舉凡各類 IP 授權,都可以經由 NFT 做輸出、發行與商品化,可見 NFT 的應用領域廣之又廣。

其次,由於「藝術品」價高以及名優之特性,使得 NFT 願攀其高枝以求關注,於是乎,當前 NFT 創作皆被冠以「加密之數位化藝術品」之名(現今,凡是 IP 授權的數位化商品被「NFT 化」而成為 NFT 創作,若不是直稱其為 NFT 創作、就是以加密數位化藝術品稱之),但其實那只是為將 NFT 商品美化之一種包裝術罷了。

由此亦可證,NFT 和元宇宙是兩碼子事,在元宇宙到來之前,NFT 現在即已存立於當世了,現今等著它的是如何被擴大應用而已。元宇宙的應用領域是在「下一個體驗世代」,那是在更遙遠的未來,而 NFT 的作用則是現在進行式,它顯現的界域非常具體──「數位化 IP 授權商品」即是!當然,如今「數位化藝術品」先行,於整個「數位化 IP 授權商品」界域而言亦是好事。

簡而言之,可做為加密貨幣領域的一種「虛擬資產憑證」,這即是 NFT 最主要的作用、亦為其定位與最佳應用之所在。NFT 之所以有價值,甚至可以說 NFT 仿佛有「點石成金」的魔力,其因則源自於除了可以做為有力的憑證之外,每一個 NFT 創作也都是「獨一無二」的存在,正是出於這種「稀罕性」的特質,才讓 NFT 得以奔上眾人追逐以及炒作的風尖浪頭之上。本來無一物的虛擬之物,只要經過「NFT 化」的巧手,便能將原本還是虛幻存在的數位 IP 變成「商品化」,雖說 NFT 創作還是以虛擬(數位形式)的存在居多,但因為每一個都是世上「獨一無二」的創作,因此 NFT 創作才如此有價。

在 NFT 現身之前,「數位化 IP 授權商品」(也包括數位化藝術品在內)這個領域一直無法獲得突破,雖然藝術品證券化嚷嚷了多年,還是無以成氣候,原因就是缺了另兩塊拼圖。

我認為「藝術品證券化」、「NFT」與「IP 授權商品交易平台」,剛好構成了數位化藝術品這個界域缺一不可的三元關係,而 NFT 的出現剛好補足了其中最重要的一塊拼圖,而且 NFT 的「即插即用、獨一無二」特性,還能令這三元關係變得更加堅固可靠,未來更可望加速催生以「數位化 IP 授權」為主導的數位化 IP 商品與數位化藝術品交易平台。

NFT 最大的貢獻就在於它展現出了「可以將內容即時變現」,而這種「內容變現」的能力正是當前「內容經濟」最需要的,如今,連 YouTube 也宣布將投入 NFT 市場,藉此推動全新內容創作,為創作者及平台創造更大獲利。由此亦可證我的看法無誤──「NFT 能點石成金,可將內容變現」──繼數位 IP 授權商品之後,NFT 點石成金的魔杖還有可能持續延擴,成為「內容經濟」的救世主。

近兩年來 NFT 之所以大爆紅,也是因為這類交易 NFT 創作商品,隨著業者有意為之的炒作再加上高曝光和跟風,而成為一種最新拍賣趨勢暨熱門之投資商品,甚至被吹捧為是 21 世紀最狂熱的投資新標的。「交易 NFT 加密藝術」有多熱呢?舉例來說,NFT 加密藝術最著名的一則交易,就是特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)的前女友 Grimes 以 580 萬美元在 NFT 交易平台 Nifty Gateway 成交了 10 幅畫作,整個過程只耗時 20 分鐘,而後當中的一幅作品還被競標得主以 250 萬美元重新上架。另一宗話題性極高的 NFT 交易則是美國數碼藝術家 Beeple 以一幅《Everydays: The first 5000 days》作品,在 Christies 拍賣中以 6900 萬美元的天價售出,打破了藝術拍賣市場紀錄之餘,此筆交易也令 Beeple 躍升為全球在世身價第三高的藝術家。

近期很火紅的另一宗 NFT 交易事績則由 NBA 知名球星柯瑞領銜演出,去年 8 月 29 日柯瑞不但花了 18 萬美元買下 Bored Ape Yacht Club(無聊猿猴遊艇俱樂部)的「Bored Ape」NFT 猿猴系列作品中的其中一只,還將自己的 Twitter 頭像換成這個「NFT 無聊猿」頭像,意猶未盡的柯瑞甚至還在 NFT 社群發了一張他模仿猴子頭像的自拍照。

「Bored Ape」(無聊猿)的故事當然還不止如此,全系列的《Bored Ape Yacht Club》共有 1 萬隻號稱各具有獨特外觀(不同的嘴巴情緒、服裝與耳環、帽子、眼鏡等配飾、還有毛髮風格、臉部表情)的數位猿猴圖像(而科瑞買下的只是其中一隻)。此外,據 Reuters 報導,一組含 101 個的《Bored Ape Yacht Club》NFT 數位猿猴圖像日前已在 Sotheby’s 上被以 2,440 萬美金售出。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 – Yahoo奇摩新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: Ferragamo紐約概念店給你專屬NFT 玩虛擬體驗超有趣 - Yahoo奇摩新聞 新聞內容如下: 在紐約,真的是一個奇蹟之地,感覺所有新奇的事物都會在這發生啊!Salvatore Ferragamo近日在紐約最熱鬧的Soho區開設約73坪的全新概念店,有別於過往品牌的沈穩,新店充滿藝術科技感,並利用鏡子創造出眾多互動體驗經驗,客人還能製作屬於自己的限量256個NFT藝術品,跟潮流趨勢無縫接軌。 Salvatore Ferragamo與紐約數位藝術家Shxpir合作,推出全新NFT商品及獨家限量版印花T-Shirt和運動衫膠囊系列;紐約設計工作室DE-YAN則利用鏡子創作出一處提供多重感官享受的空間,融合Web3虛擬與實體零售環境,這是品牌首次運用數位藝術,將時尚品牌、藝術家及其顧客聚集在一起,於實體空間中共同創作出獨樹一幟的作品。 概念店還推出運用全像3D投影技術的個性化運動鞋訂製服務,讓顧客有機會從多種顏色和細節中挑選,設計出完全符合個人風格及品味的全新中性運動鞋款6R3ENE;與DE-YAN合作推出的這個創新概念,將透過逼真畫面展現顧客專屬鞋履的製作過程。 看完以上介紹之後,有沒有很想一秒飛紐約? 新聞內容播放到此,感謝您的收聽 對我們提供的服務有興趣請查詢: RSS音頻式網站
- Advertisement -