22.1 C
Taipei
2022年 12 月 3日 星期六

結標啦!41歲《天下》如何拍出台灣財經雜誌史上第一枚NFT?|天下雜誌

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

結標啦!41歲《天下》如何拍出台灣財經雜誌史上第一枚NFT?|天下雜誌

新聞內容如下:

3月8日,《天下》出版743期「Web3泡沫中的真實商機」封面故事,同時也成為第一家親身踏Web3浪潮的台灣財經雜誌——首度發行《天下》NFT,分為創刊號與743期封面各1枚

經歷兩週、合計近20次出價競標後,22日晚間結標,《天下》最終共籌集到1.7876枚以太幣,相當於15萬台幣。如同最初計劃,本次拍賣所得將全數捐贈「天下雜誌教育基金會」。這是一個獨立的公益慈善單位,自2002年來持續投入未來人才培養與偏鄉閱讀教育推廣。

「對天下而言,這是有趣的嘗試,也是新聞呈現形式的一種試探,」《天下雜誌》總編輯陳一姍認為。新聞記者的工作之一就是讓讀者理解第一現場,面對新科技,最好的理解是實際參與過一次。透過發行NFT,不僅《天下》自己進入Web3的世界,許多讀者也開了第一個加密帳戶,瀏覽NFT平台上的數位藝術品,進入新時空。

Web3是一個小眾的新世界,據加密貨幣資產管理公司灰度(Grayscale)估計,目前全世界NFT持有者的總數不過約為41萬人,而加密貨幣持有者人數則已有2.2億,但相較之下臉書全球用戶已有30億人。然而事實證明,《天下》在743期封面故事中所描繪的這個新世界正在蓬勃運轉。

廣告

本次兩位得標者分別是Opensea帳號為「Linnft」和「Lin0504」的匿名用戶,都是活躍的NFT收藏家,各自還擁有其它多項NFT,其中不乏Apefrenz、Demi-Human等熱門系列。由於這兩位得主均未在Opensea上留下其他社交平台帳號等個人資訊。基於區塊鏈的匿名特性,《天下》暫時無法確認真實身分。

《天下》聯繫到曾經出價的競標者之一、波波球(Perpetual Protocol)共同創辦人馮彥文。波波球以DeFi(去中心化金融)永續合約,在去年創下台灣數位新創史無前例最快晉升獨角獸的紀錄,也因此登上《天下》743期封面。

「《天下》封面是可長期持有的藝術品類型NFT,」馮彥文說,「你永遠不知道,它可能在未來某一天會變得非常有價值。」

廣告

《天下》史上首次發行的封面NFT,分為「#1 — 天下雜誌創刊號封面」與「#743天下雜誌743期封面」各1枚。在目前最主流的NFT交易平台OpenSea進行拍賣,時間從3月8日至3月22日。儘管拍賣已經結束,所有人仍可登入OpenSea交易平台,蒐尋「CommonWealthMagazine」,查看《天下》展品。

《天下》在1981年的創刊號封面設計,是在當年中美斷交之際,創辦台灣首本專業財經新聞雜誌,寄望透過普及經濟知識,透過經濟讓台灣在國際間保有一席之地。首期細數財經首長背景。三位封面人物為時任行政院長孫運璿、政務委員李國鼎與央行總裁俞國華。孫運璿、李國鼎公認是台灣科技產業起飛的推手,俞國華則是當時財金部會的關鍵人物,迄今為人懷念。

廣告

743期封面設計,則是《天下》有別於過往41年、共742期的雜誌,首次在封面上加框設計,紀念區塊鏈首度「出圈」,透過藝術品收藏NFT、DeFi進入大眾視野。匯聚了比特幣、以太坊、幣安幣和泰達幣等2022年當下世界四大市值最高加密貨幣,與區塊鏈節點、智慧合約,錯位構成NFT畫框。

本次NFT拍賣所得除了將捐贈公益,《天下》另提供全閱讀終身訂戶,及搭乘天下雜誌教育基金會偏鄉書車、擔任一日閱讀志工,與《天下》董事長吳迎春一起吃飯等權益。請兩位得主透過信箱聯繫《天下》編輯部,獲取NFT相關賦能權益。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -