23.7 C
Taipei
2022年 1 月 27日 星期四

中國不會錯過NFT?官方支援基礎設施月底問世- TechNews 科技新報

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

中國不會錯過NFT?官方支援基礎設施月底問世 – TechNews 科技新報

新聞內容如下:

雖然北京當局全面禁止比特幣等加密貨幣的挖礦及交易活動,但並不打算錯過 NFT (非同質化代幣,nonfungible token)帶來的龐大商機。擁有官方支持的「中國區塊鏈服務網路」(Blockchain-based Service Network,簡稱 BSN),計劃自行打造以國家區塊鏈為基礎的 NFT 產業,其基礎設施預計本月底問世。

南華早報13日報導,為BSN提供技術支援的紅棗科技(Red Date Technology)執行長何亦凡(He Yifan)受訪時表示,NFT只要不牽涉到比特幣等加密貨幣,在中國就不會面臨法律問題。他預測,NFT未來在中國每年產值上看數十億美元。

報導指出,中國的NFT基礎設施名為「BSN分布式數位憑證」(BSN-Distributed Digital Certificate,簡稱BSN-DDC),跟基於加密貨幣交易的NFT不同,會為企業或個人提供設計應用程式的介面,讓大家自行打造管理NFT的用戶訪問入口(user portal)或App,而使用者只能用人民幣來付款。

NFT透過公有區塊鏈發行並交易,而區塊鏈是去中心化平台,任何想要讀寫資料的人皆可存取。然而,何亦凡說,公有區塊鏈「在中國是違法的」,政府要求所有網路系統驗證用戶身分,允許主管機關在必要時介入「違法活動」。

基於上述原因,紅棗科技採用名為「開放許可鏈」(open permissioned chain)的解決方案,讓指定組織介入管理。由中國移動、中國銀聯、國家信息中心支持的BSN,自2018年啟動以來,已將超過20個公有鏈「在地化」。

何亦凡指出,BSN-DDC將整合10個區塊鏈,當中包括以太坊、Corda的修改版,以及中國本土開發的Fisco Bcos金融級區塊鏈底層平台。Fisco Bcos是由騰訊(Tencent)支援的Fintech業者微眾銀行(WeBank)打造。

目前NFT主要用於數位藝術品,但何亦凡表示,最大市場應是證照管理,例如汽車駕照、畢業證書等,因為這是一種「創新的資料庫科技」,可區分不同人對這些資料的存取權限。

元宇宙狂潮也燒到虛擬房產,網路世界「Decentraland」的數位土地,先前曾以243萬美元的歷史天價賣出。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? – 運動視界 Sports Vision

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? - 運動視界 Sports Vision 新聞內容如下: 「啊!死定了!」火箭隊球員內心的驚呼,大聲到全場球迷都聽到了,湖人隊後衛Avery Bradley手一伸,球一抄,脫手的傳球就像變了心的女友一樣,拔腿狂奔的不是回防的火箭球員,而是37歲又27天的湖人球星LeBron James,接到球後眼前一片遼闊,輕輕鬆鬆地一個大車輪接反手爆扣,就像電玩高手一樣按得行雲流水,而時間彷彿就定格在那一刻,並且被貼上一個標價,隨著網路被打包運送至買家手上。 這段短影片就是NBA Top Shot,聽說是現在最夯的投資商品,但到底NBA Top Shot是什麼?為什麼可以成為投資商品?這篇就帶你進入未來的虛擬世界,或許不久之後家家戶戶的牆壁上掛的不是照片,而是像哈利波特的魔法世界一樣,掛著一幅又一幅會動的短影片。 首先,要介紹什麼是NBA Top Shot之前,必須先了解什麼是NFT,數位時代有篇介紹NFT的文章,淺顯易懂,這邊借用一下。 當我們知道什麼是NFT之後,NBA Top Shot就是屬於NFT的應用,NBA把球員表現的精彩影片變成一段官方認證且具有獨一無二編號的NFT,這就像是球迷收集球員卡的概念,每張卡都有特定編號,也都會有普卡、金卡、甚至是稀有卡,想像這些卡片現在都變成一段段的短影片,球迷可以收集,更可以成為炫耀的商品,這就是NBA Top...
- Advertisement -