23.7 C
Taipei
2022年 1 月 27日 星期四

瞄準買NFT就是想炫耀心態!Spatial打造的虛擬收藏品展示間有何特色? – 數位時代

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

瞄準買NFT就是想炫耀心態!Spatial打造的虛擬收藏品展示間有何特色? – 數位時代

新聞內容如下:

NFT藏家們琳瑯滿目的收藏品,除了換成大頭貼(Profile Picture)炫耀之外,到底還能做什麼用?

答案是:更多、更大、更好的炫耀方式。

隨著NFT的爆紅,展示它價值的數位空間需求隨之而來。NFT具有身分與品味的象徵,然在圈外人眼中,除非NFT本身有其他功能,例如附帶門票、體驗等,否則「Right Click Save As」(右鍵儲存)就是NFT常遭受的對待。這也是Twitter計畫推出NFT頭像驗證徽章的原因,而另一間新創Spatial,則提供讓用戶打造自己的元宇宙展間的服務,讓NFT的價值「看得見」。

Spatial的開放式NFT託管平台,讓使用者在1分鐘內就布置好屬於自己的虛擬實境3D展室,逛展還能直接購買NFT,不需連結外部平台,也提供項目方展示、販售NFT。目前已和NBA猶他爵士隊、眾多葛萊美獎音樂人如!llmind、 Krista Kim合作。

其實,Spatial在5個月前還是一間鎖定「線上會議服務」的虛擬實境協作平台,讓團隊決定轉型,還一舉獲得B輪2,500萬美元(約新台幣7億元)募資的原因是什麼?

一般會議使用虛擬實境,殺雞焉用牛刀?

Spatial成立於2016年,致力於發展AR/VR的遠端協作,用戶可選擇不配戴VR眼鏡,只要透過PC或行動裝置鏡頭創建全息虛擬化身,就能進入元宇宙中的會議室開會、討論,Spatial具備共享畫面、做筆記、塗鴉草繪等功能,也能上傳各類型的檔案,就像XR版的zoom,知名企業客戶包含輝瑞藥廠、美泰兒、NASA。

看似順遂的發展,卻有著市場限縮的隱憂。因為會議虛擬實境功能對許多企業來說並非剛需,一般會議通常只會使用到便利貼、白板等功能,有許多更方便、普及的視訊軟體與協作工具可使用,VR/AR的高規格反而無用武之地。

Spatial創辦人暨執行長Anand Agarawala也表示,其主要的企業端客戶多為跨國3D設計團隊,或是醫療廠商需要模擬手術環境,才會需要在虛擬實境的環境溝通。

而在2021年間NFT大爆發的浪潮中,Spatial觀察到使用網頁版的用戶比使用專業VR眼鏡的企業用戶多了8成,進而發現其中大多數的使用目的都是用於設計創作、展示NFT。其對於沉浸式全息協作空間的強烈需求,讓Spatial意識到「元宇宙不只有工作,NFT帶來的創作者經濟也是應該擁抱的趨勢」,促使Spatial邁出轉型的步伐——成為開放NFT展覽平台。

成為元宇宙版GeoCities,讓用戶創建自己的小元宇宙存放、展示NFT

「開放概念一直存在於Spatial的基因,我們從2020年就在考慮透過SDK等形式讓用戶透過Spatial創建自己的會議空間或應用程式,建立生態系。」Agarawala創業前曾擔任Google Creative Lab的組長,也繼承了Google「開放為王」的思維。

如同Web 1.0時代的GeoCites(地球村),提供了網頁空間托管服務,讓用戶放上自己撰寫的網頁,被全世界的使用者看見;在元宇宙時代,則需要空間託管數位物品——也就是NFT——來連結創作者與蒐藏家,構建創作者與社群共同治理的獨立數位經濟。

Spatial的新服務包含支持連結MetaMask錢包展示NFT、一鍵鑄造NFT,並提供2種公版展館場地,同時開放創作者透過高自由度的平台創建場館並製成NFT銷售(賣展覽場地),目前已有火星之家、太空公司等充滿創意的空間可選購。

企業客戶也能使用虛擬場館作為產品功能、品牌概念展示用途,Spatial則透過賺取平台內NFT交易的傭金賺取收益,服務上線短短2個月內,就看到4倍的用戶成長。

同樣的開放概念,前HTC執行長周永明5年前曾提出,2017年成立AR技術公司XRSPACE,旗下產品虛擬展覽平台GOXR,正是台灣首創,結合虛實的〈OneOffs NFT博覽會〉展覽幕後推手。

周永明在採訪中提及,元宇宙的商機思維絕非像臉書一樣獨大就好,GOXR要做的是成為越來越多小元宇宙的推手,協助更多不得其門而入的企業、個人,打造專屬於自己的元宇宙。

目前GOXR的客戶仍集中在大企業或著名IP,如鴻海、朱銘美術館等,官方也宣布將於2022推出個人自創展間服務,實踐開放平台概念。用戶在Spatial、XRSPACE創建的虛擬空間,就像元宇宙中的小小星球,將成為讓虛擬世界發展成熟的先鋒。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? – 運動視界 Sports Vision

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? - 運動視界 Sports Vision 新聞內容如下: 「啊!死定了!」火箭隊球員內心的驚呼,大聲到全場球迷都聽到了,湖人隊後衛Avery Bradley手一伸,球一抄,脫手的傳球就像變了心的女友一樣,拔腿狂奔的不是回防的火箭球員,而是37歲又27天的湖人球星LeBron James,接到球後眼前一片遼闊,輕輕鬆鬆地一個大車輪接反手爆扣,就像電玩高手一樣按得行雲流水,而時間彷彿就定格在那一刻,並且被貼上一個標價,隨著網路被打包運送至買家手上。 這段短影片就是NBA Top Shot,聽說是現在最夯的投資商品,但到底NBA Top Shot是什麼?為什麼可以成為投資商品?這篇就帶你進入未來的虛擬世界,或許不久之後家家戶戶的牆壁上掛的不是照片,而是像哈利波特的魔法世界一樣,掛著一幅又一幅會動的短影片。 首先,要介紹什麼是NBA Top Shot之前,必須先了解什麼是NFT,數位時代有篇介紹NFT的文章,淺顯易懂,這邊借用一下。 當我們知道什麼是NFT之後,NBA Top Shot就是屬於NFT的應用,NBA把球員表現的精彩影片變成一段官方認證且具有獨一無二編號的NFT,這就像是球迷收集球員卡的概念,每張卡都有特定編號,也都會有普卡、金卡、甚至是稀有卡,想像這些卡片現在都變成一段段的短影片,球迷可以收集,更可以成為炫耀的商品,這就是NBA Top...
- Advertisement -