23.7 C
Taipei
2022年 1 月 27日 星期四

資策會:NFT應用將百花齊放 – 工商時報

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

資策會:NFT應用將百花齊放 – 工商時報

新聞內容如下:

NFT(非同質化代幣)席捲全球,資策會MIC預測,NFT讓數位資產可相互流通,不局限單一平台,容易攜帶至其他平台,提供發展契機。近期NFT集中於藝術領域應用,未來也將進入其他產業,催生如精品配件、房地產等更多元NFT應用。不過,NFT越趨熱門之際,MIC也預估,相關的智財權保護、平台監管、資安等議題,將會是接下來要面對的問題。

近兩年新冠疫情重創全球,除限制人們外出行動,也導致各類實體活動被迫取消,收藏家與投資者紛而轉往線上平台收購各式虛擬收藏品,帶動創作家轉戰創作NFT虛擬物件。此外,名人與企業相繼追趕風潮,競相加入拍賣,更進一步掀起收藏家天價競標狂潮,打響NFT名號。

MIC表示,數位內容資產由於NFT獲得保障,提供創作與消費意願,形成正向循環。

另外,品牌的價值也可藉此拓展到虛擬世界,例如時尚精品透過NFT,脫離物品本身的功能性,成為「存在即價值」的數位資產。不過面對這股熱潮,由於虛擬貨幣飆漲,促使更多熱錢湧入數位資產交易市場,但不少資產的真實價值仍尚不明朗。

MIC指出,隨更多企業爭相投入,市場邁向欣欣向榮之際,除關注NFT銷售規模外,包括NFT數位資產的形式逐步轉變、對智財權保護、合規監管,以及NFT商品金融化等方面,都值得持續關注。

從形式來看,除較可想像的數位藝術品、數位音樂、數位遊戲道具之外,NBA的精采一刻動態球員卡、名人的數位塗鴉或推文、雜誌封面,甚至藝術家的繪畫、代表性的程式碼等,還有搭上元宇宙題材的虛擬房地產等,都讓NFT數位資產的形式走向多樣。

由於區塊鏈技術日益成熟,孕育出如Nifty Gateway、OpenSea、Sorare、SuperRare等眾多NFT市集平台,吸引供給方、收藏家及其他業者加入,除驅使NFT生態系競爭白熱化,也推動市場更蓬勃,卻也為秩序與監管帶來更多挑戰。

例如,MIC指出,NFT雖解決數位創作品的所有權課題,但實際上,仍然有剽竊他人作品並發行未授權NFT的案例。因此,即使智慧財產權保護的相關法規存在,但對於NFT平台而言,由於區塊鏈去中心化特性,加上難以採取事先審查機制,未來相關權利保障的議題必然浮上檯面。

此外,監管也是一大問題。MIC報告指出,NFT數位資產是基於區塊鏈技術所發展,本身具備超強的跨境轉移能力,在加密代幣輕易成為地下經濟的資金載體的情況下,未來如何強化NFT的平台監管,將有其必要性。

隨NFT成為投資熱門標的,自然吸引駭客目光,知名交易平台Nifty Gateway就曾出現用戶NFT代幣與信用卡資訊被竊案,預期資安議題將成為接下來關注的焦點。

台灣遊戲廠 搶搭NFT商機列車

遊戲族群近期股價強勢,加上搭上元宇宙、NFT等話題,封關多檔以漲停作收。目前除歐買尬已為旗下遊戲推出NFT外,其他遊戲廠商也都已開始著手進行研究。業者表示,NFT美國市場規模超過百億美元,看好台灣的NFT市場只剛開始,預期2022年將更熱門。

2021年3月佳士得拍賣(Christie’s)以超過6,900萬美元的價位,拍出當代數位藝術創作家Beeple的NFT作品,將NFT市場熱潮上高峰,知名音樂人黃明志推出音樂NFT,12小時銷售額達新台幣2,400萬元。根據專門追蹤NFT交易的DappRadar統計,截至2021年第三季,全球NFT市場就達到100億美元,超過2020年同期數倍。

所謂的NFT,是透過區塊鏈技術,打造一個具有唯一性、不可分割的加密代幣,用以表彰特定的數位資產。2020年由NBA官方推動的NBA Top Shot平台,銷售球星精彩一刻的「Moment」影片,如灌籃、三分球、助攻等的NFT卡,正式引爆全球NFT熱潮。

業者認為,現在創作者在社群媒體發布的文字、影片、圖片,其資料的所有權都仍然屬於平台,而非創作者本身。但基於區塊鏈去中心化的特性,個人的創意將可透過NFT的形式變成產品,並且在公開市場被定價、交易,如此一來產生的商業模式,將可直接回饋到創作者身上,將完全顛覆創作者經濟,開拓更多不同可能性。

以台灣幾家上市櫃遊戲公司來說,都已有發行NFT的規劃,歐買尬近期已為旗下《LUNA Online》推出限量遊戲NFT產品,在全球最大交易平台OpenSea上架。歐買尬表示,目前NFT相關產品礙於會計準則還不會認列在損益內,若未來若可認列營收,會視同周邊商品收入,未來NFT產品持續在平台上交易,歐買尬可以持續獲得一定比例的版稅收入。

此外,宇峻奧汀董事長劉信則表示,目前有在規劃NFT,只要是所屬的IP都已在準備,包括如經典IP《神州Online》、《三國幻想誌》、《三國群英傳》等,有望在2022年第一季、第二季準備完成,至於何時推出則將再視情況而定。

另外,包括如中華網龍、大宇資訊、紅心辣椒等公司,都對NFT抱持正向開放的態度,也有望陸續釋出相關計畫,創造新商業模式。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? – 運動視界 Sports Vision

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: NBA Top Shot在夯什麼?詹皇LeBron James的一個灌籃又值多少錢呢? - 運動視界 Sports Vision 新聞內容如下: 「啊!死定了!」火箭隊球員內心的驚呼,大聲到全場球迷都聽到了,湖人隊後衛Avery Bradley手一伸,球一抄,脫手的傳球就像變了心的女友一樣,拔腿狂奔的不是回防的火箭球員,而是37歲又27天的湖人球星LeBron James,接到球後眼前一片遼闊,輕輕鬆鬆地一個大車輪接反手爆扣,就像電玩高手一樣按得行雲流水,而時間彷彿就定格在那一刻,並且被貼上一個標價,隨著網路被打包運送至買家手上。 這段短影片就是NBA Top Shot,聽說是現在最夯的投資商品,但到底NBA Top Shot是什麼?為什麼可以成為投資商品?這篇就帶你進入未來的虛擬世界,或許不久之後家家戶戶的牆壁上掛的不是照片,而是像哈利波特的魔法世界一樣,掛著一幅又一幅會動的短影片。 首先,要介紹什麼是NBA Top Shot之前,必須先了解什麼是NFT,數位時代有篇介紹NFT的文章,淺顯易懂,這邊借用一下。 當我們知道什麼是NFT之後,NBA Top Shot就是屬於NFT的應用,NBA把球員表現的精彩影片變成一段官方認證且具有獨一無二編號的NFT,這就像是球迷收集球員卡的概念,每張卡都有特定編號,也都會有普卡、金卡、甚至是稀有卡,想像這些卡片現在都變成一段段的短影片,球迷可以收集,更可以成為炫耀的商品,這就是NBA Top...
- Advertisement -