31 C
Taipei
2022年 8 月 11日 星期四

比達文西還要貴,NFT的價值來自什麼?- 天下雜誌

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

比達文西還要貴,NFT的價值來自什麼?- 天下雜誌

新聞內容如下:

《Everydays – The First 5000 Days》,一個彙集Instagram圖片的數位拼貼作品以NFT型態拍賣,在佳士得創下6900萬美元的成交價。

相比之下,今年達文西的《救世主》(Salvador Mundi)才以4500萬美元賣出。達文西親手繪製的一幅畫,竟然不比一個任何人都能複製與下載的拼貼圖檔。

NFT的瘋狂價格價值究竟來自什麼?而這一切,有可能只是一個等著被戳破的泡沫嗎?

NFT是什麼?

在區塊鏈技術問世之前,我們沒有辦法識別數位物品的所有權,因為沒有一個公認且可信賴的方法,去辨別數位物品究竟屬於誰的。

沒有所有權者,也就沒有相對應的買家與市場。

但是區塊鏈技術能夠透過分散式帳本,建立一個公開且難以竄改的交易紀錄,因此原本不可能做到的追溯與辨別數位物品擁有者,突然之間變得可能。

一旦能夠建立數位所有權人,數位物品的交易就能夠發生。

NFT就是奠基在區塊鏈技術之上的代幣(token),每一個代幣都標誌著一個獨特的數位資料,就像是一種數位所有權證明,標誌著數位物品的所有人與交易紀錄。

NFT買的究竟是什麼?

NFT交易平台MakersPlace執行長丹尼邱(Dannie Chu,音譯)指出,當競標者買下佳士得NFT時,他會獲得原始作品的高解析度檔案,以及一組驗明作品真身與交易紀錄的數據。

很多人誤以為NFT的價值便是來自數位藝術品的原始檔案,但事實並非如此。

以太坊智慧型合約查核員亞瑟羅(Lee Azzarello)指出,NFT真正的價值在於後面那一組數據,而不是作品檔案本身。因為多數在以太坊鏈上的NFT,並不包括藝術品的原始檔案。

亞瑟羅解釋,多數人買下NFT的時候,買到的是以太坊鏈上的智慧合約。合約中包含一組後設資料(metadata),這份資料含有作品名稱、作品描述以及標示作品所在的URI。

因此NFT買的不是藝術作品本身,而是指引作品所在的數據。如果附上原始作品檔案,只是恰巧而已,真正的價值不在於此。

終極來講,NFT就是一個被公認的所有權狀,只要你持有NFT,你就毫無疑問地是這個作品的所有者。

但是在NFT的世界裡,「擁有」的意義變得有些含糊,因為在網路上任何人都能夠觀賞與複製你擁有的作品。許多NFT甚至不包含智慧財產權,因此你不能夠商品化你所擁有的藝術品。

《大西洋月刊》形容,這就像是你買下了博物館的藝術品,只是這個藝術品繼續被保存在博物館裡,而且任何人都可以進去參觀,甚至是取得一份與原作外觀一模一樣的藝術品。

那麼NFT有價值嗎?

多數人解釋NFT價值的方法,是宣稱NFT正如其名,是獨一無二且不可替代的代幣,它的獨特性就是它的價值所在。

這其實是一個很懶惰的解釋,畢竟要具備稀缺性,不但要有供給,還要有需求。

「很多人以為任何東西鑄造成NFT就有價值,但是『需求』是數位稀有性能夠成立的要素,」研究NFT的哥倫比亞大學經濟系博士候選人史蒂芬森(Matt Stephenson)解釋,「其他人必須渴望得到你的NFT,它才會有價值。

那人們在什麼情況會渴望一個NFT呢?

史蒂芬森指出,經濟學將價值的種類粗分為功利價值(functional value)與享樂價值(hedonic value),前者代表NFT能夠提供的實用性,後者代表NFT對你具有情感意義。

多數人對NFT價值的理解是功利性的。例如,因為預期NFT的價格增加,屆時能夠透過轉賣NFT獲得金錢回報,因而選擇買下NFT。這種就是NFT可能提供的功利價值,也是許多投機客蜂擁而入NFT市場的動機。

另一種常見的NFT價值屬於享樂價值。例如,你支持的歌手或是運動員發行NFT,出於真誠的喜愛,你想要與NFT發行者建立一種連結,而選擇買下NFT。這種情感上的購買動機,就屬於NFT可能提供的享樂價值。

NFT進階應用的價值

不過NFT的應用已經不再只是單純的所有權證明,愈來愈多NFT將線上的所有權與線下的實體應用進行結合,因此創造出更複雜的商業機會。

《哈佛商業評論》指出,因為區塊鏈可以用程式語言進行設計,因此NFT的功能可以被擴大。除了作為線上的所有權證明之外,NFT在線下可以作為會員卡、門票或是提供特殊折扣的管道。

例如,最熱門的NFT社群「無聊猿遊艇俱樂部」(Bored Ape Yacht Club),原本只是一個私人的聊天室,如今演變為一個透過NFT授與會員身份的線上社群。NFT不但是會員身份的認證,也是提供成員參與獨家活動與限量商品的憑據。

因此買下無聊猿NFT,買的不只是這個數位圖像,而是一個社群的會員身份。許多人對特定的社群與NFT有強烈的感情,甚至把自己的頭貼換成NFT圖像。

這種NFT的就緊密結合了功利價值(參與獨家活動的機會)與享樂價值(情感認同),也開啟了企業利用NFT,為自己的品牌建立緊密的粉絲社群的機會。

例如,洛杉磯的潮流服飾品牌The Hundreds就發起了NFT計劃,品牌的NFT社群可以獲得與創辦人見面的機會,以及優先購買最新的產品。

這種融合線上線下應用的NFT,它的價值就建立在NFT社群之上。當這個社群的互動性愈高,外人想要加入的動力愈高,NFT的價值就愈高。

《哈佛商業評論》建議,無論是NFT的發行者或是買家,都必須注意NFT的價值是否建立在社群與品牌的向心力之上。如果NFT價值建立在投機行為之上,很容易因為加密貨幣的價格,或是NFT市場的浮動而崩跌。

NFT市場未來也必須解決環境成本,以及政府法規不明的問題。雖然NFT的發展前景尚不明確,但是NFT市場的熱潮可能已經暗示了未來的走向。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -