27.7 C
Taipei
2022年 8 月 13日 星期六

獨家〉闖進紐約的台灣之光,憑NFT實現財富自由的26歲無名小卒 – 遠見雜誌

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

獨家〉闖進紐約的台灣之光,憑NFT實現財富自由的26歲無名小卒 – 遠見雜誌

新聞內容如下:

NFT藝術家吳哲宇的成長路

今年(2021年)NFT因美國數位藝術家Beeple天價賣出創作,全球掀起熱潮。而在台灣,也不只有鹽酥雞店家能靠NFT獲利。現年26歲的吳哲宇,疫情期間切入NFT創作,竟成為紐約數位藝壇少見的新秀,現在,每次NFT作品一推出,屢屢被知名收藏家秒殺,最高單價還可達破百萬台幣。

吳哲宇雖不肯透露實際NFT獲利總金額,但坦承已初步實現財富自由。

目前他自NFT拍賣換來的虛幣,現在光是放在去中心化金融平台上質押取息,所獲得的被動收入,就約等於美國一般工程師、通常數百萬至千萬台幣的年收。

生成藝術:螢幕保護程式算創作?

吳哲宇的NFT創作,到底有何厲害之處?

台灣NFT收藏專家黃彥霖分析,吳哲宇切入的領域叫做生成藝術(Generative Art),是透過寫程式碼,讓演算法自己生成圖像或影像等等作品。許多人在桌機使用的螢幕保護程式,正是生成藝術最簡單的形式。

只是這種創作,以前總被認為是寫程式、非藝術,相當冷門小眾。直到區塊鏈崛起,該業界的領軍人物多是寫Code出身,認為程式之美應該受到重視。因此生成藝術創作在上鏈製成NFT後,就搭著今年的NFT熱潮一夕翻身。

吳哲宇的生成藝術作品,包括了小機器人、粒子對撞等深具科學與科技感的主題,格外能獲得「Nerd(書呆子)」文化盛行的區塊鏈社群認同。

其實,吳哲宇也並非傳統藝術科班出身。熱愛藝術的他,不是靠畫筆,而是程式創作。令人驚訝的是,竟是出自家學淵源。

看爸媽用電腦繪圖長大

吳哲宇的爸媽,都擁有工業繪圖專業,且擅長用AutoCAD(電腦輔助設計)程式軟體做設計。後來兩人攜手創業,專做繪圖軟體教學與設計接案。從小,他就是看著爸媽用電腦繪圖長大。

媽媽林美櫻回憶,吳哲宇天生手就很巧,有藝術天分。兒子念小二時,開始對電腦好奇,她決定教他學Flash網頁。小六他就能幫班上架設班級網頁。

後來爸爸也下海教兒子Visual Basic程式語言。長期積累下,讓吳哲宇從國中起參加宏碁數位創作比賽,就屢獲首獎。

不過,夫妻兩人熱心教程式,倒不是因為預見吳哲宇要走數位藝術這條路,只是怕他和同齡小孩一起迷上打Game。

「我跟他說,玩別人的遊戲一下就膩了,要玩自己設計出的遊戲才厲害!」林美櫻說。

吳哲宇也坦承,這輩子寫程式的熱情,一開始是設計小遊戲的成就感造就。現在可以天天寫,像寫日記一樣不會膩。

後來,吳哲宇大學考上交大電機,原本對未來的期待,是畢業進入科學園區當工程師、過著許多人艷羨的百萬年薪人生。但實際了解園區生活後,他開始動搖。

「我可能沒辦法2、30年就在那裡,做出來的東西,別人也無法辨識出是我做的,」吳哲宇強調,自己想追求的是「創造能像寫日記被世人記得的事物」。

大學時開線上課程轟動,是網友的「哲宇老師」

於是,大三時,吳哲宇更積極朝數位藝術方向耕耘,在Hahow好學校網站募資開設線上課程。由於他深厚的程式功力,可深入淺出地教導設計系學生,即便不熟悉程式語言、一看數學就怕的學員,也能快速切入搞懂互動網頁設計,讓課程大為轟動,吸引超過上萬人付錢上課。

在成為許多年輕網友口中的「哲宇老師」後,他大學畢業,更決定要親身見識心中的藝術聖地紐約,於是在2018年起赴紐約大學進修整合數位媒體碩士。

只是,打入當地藝壇,實際上沒那麼容易。

「畢竟我在台灣長大,創作會有文化差異,西方藝術社群常常是看不懂,」吳哲宇坦言,而2020年一場疫情,更阻斷了他想對外連結的努力。

苦悶之餘,他決定於紐約宅在家時,展開「一天一創作」的計畫,每天做網頁設計上傳到OpenProcess等平台。

後來一位交大學長熱心建議,不如讓作品上鍊製成NFT,被更多人看見,吳哲宇才正式踏入NFT領域。

程式碼被偷,反讓他被收藏「猴子頭貼」知名社群看上

而一開始,他的NFT苦無曝光度,是一場創作盜用風波,才讓他意外大紅。

原來,這兩年全球NFT熱潮中,一些網路藝術策展平台,也扮演著把NFT推上高價的角色。

由墨西哥數位生成藝術家Eric Caldron所創辦的Artblock,便是其中佼佼者。全球目前第二高價的NFT系列「Crypto Punk」,最早看好收藏這批「猴子頭貼」的便是他。

由於他領導的Artblock平台,收藏眼光倍受肯定,目前只要是該平台上選中展出的創作者,NFT被收藏名家追捧、暴漲翻數倍是常事。

沒想到,今年中Artblock展出「sail-o-bots」系列NFT,雖然一樣創造秒殺熱賣,事後卻被網友抓包,發現該團隊是盜用吳哲宇上傳到OpenProcess的舊作「Strange Robots」程式碼,衍生修改製成。這才讓業界最知名的NFT藝術平台,注意到這位台灣新秀。

漢堡NFT,結合品牌行銷與藝術創作

隨後,他在今年11月終於以正牌作品榮登上Artblock,正式獲得權威藝術社群的肯定。

隨即不久之後,還吸引美國百年漢堡品牌「White Castle」上門主動找他合作,為其打造一系列可愛的動態漢堡NFT,做品牌行銷。

如今的他,不再是無名新秀,所有作品在NFT市場上的總合交易量(註:所有作品首次賣出價與隨後轉賣價合計的總金額,非作者最終獲利),竟已達上億台幣,就可看出收藏家追捧的熱門程度。

其他作品的NFT單價,近期最高拍出則有10ETH(以太幣)的紀錄,若拿以太幣一枚約4000美元價格換算,約合台幣110萬元。

回想這段驚奇歷程,吳哲宇覺得,NFT確實改變了他的人生。不過,雖然過程有些意外的幸運成分,但若沒有當初疫情前、自己靜下心一天一創作的累積,也不會有今天被看見的成果。

最近,他更規劃將部分獲利,投資成立福爾摩沙藝術銀行(FAB DAO),希望能提攜和他一樣曾苦苦掙扎的台灣數位藝術家,被世界看見。

程式賦能,顛覆各行各業

還覺得小時候學程式,就是為了長大當工程師?別限制你的想像。在區塊鏈與NFT興起後,程式已可以顛覆金融交易、公司治理,甚至內容創作。從吳哲宇的經驗可發現,未來各行各業都要靠程式賦能,是擋不住的趨勢。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -