27.7 C
Taipei
2022年 8 月 13日 星期六

Pantone也跟上NFT潮流2022年度色「長春花藍」背後有元宇宙含意? – UDN 聯合新聞網

今日新聞

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道

這一集的新聞標題為:

Pantone也跟上NFT潮流2022年度色「長春花藍」背後有元宇宙含意? – UDN 聯合新聞網

新聞內容如下:

用顏色來形容,2022會是什麼樣顏色的一年?Pantone和Dulux兩間色彩權威公司,給出了以藍色為基調的相似答案。

疫情持續發燒,而且似乎看不見盡頭。

人們的生活在這兩年間快速轉換,在家辦公、線上開會已成常態,元宇宙和NFT的問世,更把數位熱潮推上高峰。

在這樣既困頓、又充滿各種變數的時刻,Pantone公布了2022的年度色──長春花藍(Very Peri),來回應這個詭譎多變的全球情勢。

首度造色表達轉變,還找區塊鏈平台合作發表

長春花藍以藍色為主調,但加入了紫紅混合,使色相不會過冷,反而給予一種沉穩中帶著生命力的感受。

設計媒體《dezeen》形容,這種調色結果,讓長春花藍很像自然界會出現的顏色,例如薰衣草,或某些小鳥淺紫的羽毛。

但Pantone想表達的不只於此。

這間色彩公司認為顏色是一種重要的溝通方式,從2000年起,一直嘗試透過年度色回應全球文化趨勢。

2021年Pantone選的年度色是極致灰和亮麗黃。(圖片來源:Shutterstock)2021年少見選了兩個看似不相關的極致灰和亮麗黃,表達疫情期間人們需要沉靜、也需要光明的心情;這一次,則首度創造出全新的色彩,而非從既有的色譜中挑選。

Pantone行政總監艾斯曼(Leatrice Eiseman)指出,

「當我們面對一個從未見過、不斷改變的世界時,長春花藍替既有的藍色家族帶進新的視角,含括了藍色的特質,同時又保有紫紅的基調,展現一種機靈、愉悅的態度,與充滿活力的風貌。」

在官方公布的主視覺動畫中,紫紅的泡泡相互碰撞,生成千萬如芒草般的細絲,長春花藍從中誕生。

這些細絲,宛如數位化時代無所不在的光纖網路,彰顯現代生活高度的虛實混合。

為了表達重視數位浪潮,Pantone不僅選在紐約藝術實驗空間ARTECHOUSE,以沉浸式數位藝術展覽的方式,發表2022年度色,也和微軟合作,微軟新推出的桌布、版面設計、PowerPoint模板,都將導入這款全新色彩。

此外,更搭上時下最夯的NFT潮流,和區塊鏈網路平台Tezos以及巴黎藝術家攜手,即將發布一系列以長春花藍為靈感的數位藝術創作。

「在這樣的時間點選出這顏色,我覺得有兩個意涵。第一是要拋開以前的想法,第二是要夠大膽,而兩者都是疫情時期最需要的東西。疫情改變太多事了,元宇宙的世界很漂亮、很棒,但也要你敢接受挑戰,」JUST IN XX設計總監周裕穎分析道,

「我自己非常喜歡長春花藍,有莫蘭迪色的優雅感,但在服裝和配件上很難駕馭,特別是對黃皮膚的亞洲人而言。可以嘗試搭配一個間接色,例如內搭一件白色毛衣,外面再穿這樣紫藍的外套,可能就會滿時髦的。」

「過去一年間,我們幾乎都被關在室內,只能透過窗戶看著外面的藍天。大家渴望重新和大自然產生連結,這是我們想把這顏色帶入室內的原因,」Dulux創意總監瑪麗安(Marianne Shillingford)表示。

奕起設計的設計師張佳詩指出,藍色使人寧靜,適合用於居家空間,「晴空藍接近自然的顏色,很清新、舒服,而且屬於中性,彩度不高,可以用做空間基調,跟其他材料或色彩搭配都不會衝突,」但她也認為,使用上依舊得視實際的狀況,通常在小男孩的房間,比較會挑選這種接近天空的藍色。

雖然呈現不同風貌,但Pantone和Dulux不約而同,選擇飽和度較低的藍色調作為年度色,也是有趣的巧合。

帶灰階的顏色,一方面呼應渾沌的疫情,一方面鼓勵人們整頓好再迎接明日,這是年度色帶來的啟示。

新聞內容播放到此,感謝您的收聽

對我們提供的服務有興趣請查詢:

RSS音頻式網站

專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、”無間道”電影導入Web3.0和區塊鏈? – 動區動趨 BlockTempo – 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣)

這裡是RSS音頻式網站智能播客的頻道 這一集的新聞標題為: 專訪》導演馮德倫— 熱愛科技的影癡, 如何闖蕩NFT圈、"無間道"電影導入Web3.0和區塊鏈? - 動區動趨 BlockTempo - 最有影響力的區塊鏈媒體 (比特幣、加密貨幣) 新聞內容如下: 香港知名演員導演馮德倫,曾執導《太極》系列電影,和《荒原》、《五行刺客》等熱門美劇,在 Web2 影視產業深耕多年的馮導 6 月下旬現身在區塊鏈產業的年度盛事 “NFT.NYC” 大會,讓眾人驚覺低調的馮導原來已經作為 Founder 與一眾夥伴跨入 Web3 的世界。...
- Advertisement -